Пожалуй, самое загадочное место на нашей планете – Антарктида. Это самый далёкий, ветреный, пустой, холодный и суровый континент из всех существующих. Долгое время Антарктида оставалась скрытой от человеческих глаз, но всё же, после немалых усилий и жертв, люди появились в этом неприступном крае вечного мороза и ветра. Сегодня мы расскажем вам 10 самых необычных фактов об Антарктиде – что же таит в себе этот континент?

антарктида

1. Вас не возьмут на работу в Антарктиду, если вы не удалите зубы мудрости и аппендикс. Это условие обязательно, даже если они полностью здоровы! На станциях не проводят операций, и поэтому экстренные ситуации предусмотрены сразу.

2. Антарктида признана самым сухим местом на планете, как бы это не было удивительно. Действительно, самое сухое место на планете расположено в Антарктиде. Острова и участки побережья, свободные ото льда, называют Сухими Долинами.

3. Около 53 миллионов лет назад суровая Антарктида была настолько тёплой, что на её берегах росли пальмы. Температура на континенте поднималась выше 20 градусов по Цельсию.

4. Культовая американская рок-группа «Металлика» (Metallica) отыграла в Антарктиде концерт под названием «Заморозьте их всех» (Freeze ‘Em All), установив рекорд: музыканты стали первым и единственным коллективом в мире, который за год сумел выступить на всех шести континентах.

Таким образом, музыканты стали вторыми, кто отыграл концертную программу на этом континенте после английской группы Nunatak, состоящей из ученых с британской антарктической базы Rothera Research Station.

5. Несмотря на экстремальные температуры, в Антарктиде растут около 1150 видов грибов, которые выживают благодаря отлаженным циклам замораживания и оттаивания.

6. В Антарктиде можно даже развлечься. Самый южный бар на планете расположен на полярной научно-исследовательской станции «Академик Вернадский» в Антарктиде Там вам могут предложить прохладительные напитки, правда, выбор их невелик.

7. Самый суровый мороз на Земле был зарегистрирован 21 июля 1983 года на станции Восток, расположенной в Антарктиде – 89,2 градуса по Цельсию.

8. Антарктида – это единственный континент без часового пояса Сообщества ученых в Антарктиде склонны сохранять время своей родины или часовой пояс линии доставки, которая привозит им еду и другие товары. За несколько секунд здесь можно обойти все 24 часовых пояса. Здесь также есть зоны с двумя часовыми поясами одновременно.

9. Средняя толщина антарктического льда составляет 1,6 километров. На этом континенте заключено около 70% запасов пресной воды на планете.

10. В январе 1979 года аргентинка Эмиль Марко Пальма стала первым ребёнком, родившимся прямо на Южном континенте.

Это было спланированной акцией Аргентины, позволившей ей претендовать на часть Антарктиды. Страна направила беременную женщину на континент именно с этой целью.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here