Всякий может ошибаться. Топ-10 научных мифов

0
2442

К сожалению, наука, как бы о ней не отзывались школьные учителя – далеко не самая точная вещь в мире. Очевидно, что человечество еще долго будет строить предположения о гравитационных волнах и их особенностях. Это закономерный процесс, ведь в общественном сознании вообще царствует множество мифов научного и околонаучного толка. Самые популярные из них более, чем занимательны, и собраны в нашем своеобразном «рейтинге».

1Эверест – самая высокая гора на планете

Горе Эверест (Джомолунгма), находящейся в Тибете, принадлежит официальный рекорд высоты – целых 8848 метров над уровнем моря. Однако соратники мистера Гиннеса явно не задумывались о том, что же может быть на морском дне. Именно поэтому «в тени» остался вулканический пик Мауна-Кеа (10 000 метров), более половины высоты которого скрыто в гавайских водах.

2Великая Китайская стена видна из космоса

Распространенная ошибка, корни которой уходят в преклонение перед трудолюбием китайских мастеров и доверие к американским астронавтам. Дело в том, что первые провели Стену на 20 000 метров в длину и всего 6 метров в ширину, а вторые – перепутали ее с рекой, протекающей невдалеке.

3Быки не выносят красный цвет

Увы, но данному заблуждению подвержены и многие испанцы, на родине которых появилась коррида – зрелище, где матадор размахивает перед быком красной тряпкой, а после успешно скрывается от рогатого. Справедливости ради скажем, что быки не различают цветов, нападая скорее на резко движущийся и надоедливый объект.

4Хамелеоны принимают любой цвет в зависимости от окружения

Этому домыслу верят почти 70 процентов взрослых землян. Однако ученые доказали не только полную неспособность хамелеона принять вид шотландской клетки, но и то, что окрас его зависит исключительно от настроения и температуры тела.

5Молния не бьет дважды в одно место

В Эмпайр Стейт Билдинг молнии бьют по 25 раз в год. И иной лесной дуб в этом отношении ничуть не отличается от знаменитого нью-йоркского небоскреба. При этом люди, вопреки распространенной пословице, также могут попадать под повторный удар судьбы.
Так, в гражданина США Роя Салливана молнии били 7 раз, а японец Цутому Ямагучи умудрился попасть аж под две ядерные бомбардировки – в Хиросиме и Нагасаки.

6Полушария мозга делят людей на левшей и правшей

Издавна считается, что развитое правое полушарие делает человека левшой, а левое – правшой. На деле оказывается совсем наоборот – люди склонны выделять одну из половинок своего мозга, ориентируясь на то, какой рукой пишут.
Два года потратил Университет штата Юта на то, чтобы подтвердить или развенчать это убеждение. И опыты более, чем на тысяче добровольцев, показали, что хотя полушария и отвечают за разные функции, быть человеку лево- или праворуким — решают далеко не они.

7У нас только пять органов чувств

В корне неверно. Зрение, вкус, слух, обоняние и осязание действительно бывают полезны, но что же удерживает нас на лыжах или натянутом канате? Что позволяет определять температуру «на глазок»?
Наш организм имеет целый арсенал «чувств», позволяющих выживать на этой планете. Например, мы можем похвастать такими качествами, как ноцицепция (чувство боли), проприоцепция (знание ориентации конечностей) или природное восприятие времени.

8В Средневековье думали, что Земля круглая

Наши современники невысокого мнения о своих средневековых предках. Считается, что Христофора Колумба отправляли на край земли со слезами на глазах – вдруг, сорвется. На самом деле о шарообразности нашего дома знали еще древние греки, пока во время споров между религией и наукой (XVIII-XIX века) некоторые писатели не придумали «одно историческое заблуждение» для нападок на церковь.

9Мы используем свой мозг лишь на 10 процентов

И здесь псевдонаучный фильм «Люси» (где повествуется о супергероях, открывших «оставшиеся» 90 процентов) опровергают ученые мужи. Как показали исследования неврологов, даже хронический двоечник занимает работой весь свой мозг – достаточно посмотреть на его МРТ-сканирование, где нейроны и синапсы всесторонне обрабатывают огромный объем информации.

10Год жизни собаки равен семи годам жизни человека

Оказывается, «британские ученые» существовали и несколько веков назад. Именно они решили уточнить, сколько же в среднем живет человек и его четвероногий друг – и получили весьма относительные «сроки» в 70 и 10 лет соответственно. Отсюда и родилась популярная легенда.
Доказано, что эквивалент возраста «Жучки» или «Джерри» зависит от ее размера, породы, и этапа жизни – уже на втором году жизни собаки могут размножаться, а крупные виды стареют быстрее миниатюрных.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here