Новые эксперименты ученых обрадуют тех, кто любит шоколад. shokolad.odessa.ua
источник фоток: shokolad.odessa.ua

Естественно, не только сахар вызывает пристрастие. Люди также впадают в зависимость от таких продуктов, как белый хлеб или различные мучные изделия, потому что наш организм быстро превращает их в сахар и вбрасывает его в кровь. Также тягу вызывают продукты с высоким ГИ: печенье, крекеры, белый хлеб, картофель, сухие завтраки. В то время как мы радуемся и другим вкусным продуктам, привыкание вызывают только эти.

Шоколад

Притягательность шоколада уже давно является темой статей в психиатрических журналах. В ходе научных исследований выяснилось, что любовь к нему пропадает после приема препаратов, блокирующих действие наркотиков. То есть привлекает нас не просто приятный, запоминающийся вкус. Шоколад также влияет на центры удовольствия нашего мозга.

Привлекательность шоколада не сводится лишь к тому, что он сладкий. В конце концов, никакой истинный любитель этого продукта не был бы удовлетворен одним только сахаром. Шоколад также содержит кофеин, теобромин и фенилэтиламин. Все это – стимуляторы, и они могут играть роль в формировании привыкания к шоколаду, помимо его наркотического эффекта.

Если вы – любитель шоколада, то, вероятно, уже знаете, что это больше, чем просто продукт: вы начинаете нуждаться в нем. Прискорбно, но он содержит не только много сахара, но и значительную дозу масла.

Сыр

Да, он может пахнуть совсем непривлекательно, но это – один из продуктов, которые сильнее всего мешают людям, пытающимся исправить свой рацион в лучшую сторону. Есть, очевидно, кое-что помимо жира и холестерина в сыре, что помогает ему быть столь популярным. Это «что-то» – молочный белок, или казеин. Как все протеины, казеин имеет молекулярную структуру, похожую на длинную цепь бусинок, каждая из которых – отдельная аминокислота. Обычно, перевариваясь, эта цепь распадается, и аминокислоты одна за другой поступают в кровь, а дальше из них будут строиться ткани тела и при любых болезнях и повреждениях убыток будет возмещен.

Казеин ведет себя иначе. Он не распадается на отдельные аминокислоты. При распаде связей возникают короткие цепочки по четыре, пять или семь «бусинок». Эти группы аминокислот ученые называют казиморфинами, поскольку они производят легкий наркотический эффект. Если организовать эксперимент и взять пробу из пищеварительного тракта человека, поевшего сыра, мы обнаружим большое количество казиморфинов. Присутствием этих веществ можно объяснить популярность сыра.

Ученые все еще пытаются исследовать казиморфины. Как мы уже знаем, они формируются в пищеварительном трактате, поскольку структура казеина разрушается фрагментами. Иногда казиморфины дают грудным младенцам для оказания седативного действия. Мы знаем, что казеин содержится в молоке и мороженом, но больше всего его в сыре. Действие казеина и всасывание его в кровь у взрослых людей исследовано еще не до конца.

Теперь вы знаете, что такое сыр на самом деле. Его жир и холестерин в любом случае будут работать против вас.

Мясо

Мужчины, в частности, часто упоминают мясо как самый последний продукт, от которого бы они отказались. Неважно, насколько часто они интересуются содержанием холестерина в крови, ведь почти никто не может устоять перед ростбифом, стейком или жареными крылышками.

Опять же, результаты опытов, проведенных с использованием веществ-блокаторов наркотиков для выявления привлекательности мяса, выявили, что этот продукт действует на мозг, как опиат. Испытуемые потеряли к нему тягу после того, как им ввели блокаторы.

7 октября 2011

Подробнее:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.