ТОП-15 самых известных суеверий

1
2377

За завтраком мы нечаянно просыпали соль; выходя из дома, забыли зонт, и пришлось возвращаться; по пути на работу нам перебежала дорогу черная кошка; перед сном случайно разбили зеркало — все это напоминает нам – беды не избежать. В случае разбитой чашки или встреченной на улице соседки с полным ведром, ждем приятных сюрпризов. И плохие, и хорошие приметы возникли еще в древности, тогда человечество еще не имело научных знаний, для правильного истолкования примет. В 21 веке, во времена высоких технологий, душа человека осталась языческой, так, беспорядок в квартире мы пытаемся объяснить кознями домового.

Во все времена людям нужно во что-то верить, чтобы не ощущать агрессивность постороннего и загадочного мира. Мы пытаемся искать поддержку в знаках для избегания поражений или, напротив, пытаясь привлечь е себе счастье. Множество обычных предрассудков, которым мы следуем, основаны на древних верованиях, у них историческое происхождение или любопытная легенда.

1Зеркало бьется к беде

Зеркалу приписывали магическую силу, считалось, что оно забирает энергию того, кто в него смотрится. Когда оно трескалось или билось, накопившаяся в нем энергия, вырывалась наружу. А так как человек порой смотрится в зеркало, будучи в плохом настроении, энергия эта бывает отрицательной, и тогда жди неприятностей.

Есть и более простое историческое объяснение. Самые первые зеркала начали производить в 15 веке в Италии. Чтобы слуги бережно относились к этому дорогому предмету роскоши, богатые хозяева выдумали эту примету: если разобьешь зеркало – дальнейшие 7 лет ты будешь бедствовать.

2Чтобы вернуться, нужно бросить монету в воду

Бросая монеты в море или в фонтан, будешь уверен, что возвращение в это место гарантировано, ведь еще в давние времена воду относили к таинственной жидкости, которая способна забрать или подарить жизнь, достаточно вспомнить о живой и мертвой воде. Эта субстанция содержит информацию о том, что делается на свете. Поэтому, бросив в воду монету, мы как бы выражаем благодарность за ее радушие, задабривая, чтобы могли вернуться.

Также есть предание об императоре, искавшим место для строительства города в течение нескольких лет. Побывав в разных местах, и не найдя ничего приемлемого, он подошел к берегу моря, рассуждая о том, что, имея много денег, достойного места так и не нашлось. В этот момент морская волна, обидевшись за слова императора, двинулась на него. Пытаясь отскочить, он уронил из рук в море мешочек с деньгами. Отхлынувшая волна унесла с собой деньги. Через несколько лет император обеднел и, подумав об утерянной сумке с деньками, решил искать свое золото там, где потерял. Подойдя к берегу, он увидел, как волна вынесла ему истрепанный кошелек. И тогда правитель осознал, что это место самое достойное и начал строительство своей столицы.

3Сплевывать через левое плечо

Считается, что за плечом справа у человека находится его ангел-хранитель, а слева нас поджидают дьявольские силы, поэтому сплевывают через левое плечо, чтобы избежать сглаза. Данное суеверие нашло подтверждение в науке, известно, что левое полушарие мозга отвечает за логическое мышление и поэтому управляет правой рукой. А далее возникли суеверные «правила»: давать кому-то что-то левой рукой — к болезни, зачесалась левая ладонь — к убытку, правая же — к доходу.

4Пятница, 13

Бытует мнение, что если 13 число выпадает на пятницу в любом месяце – стоит ждать неудач и неприятностей в этот день. У культурологов есть свое объяснение страха «пятницы, 13». Они считают, что это объединение двух суеверий древности — пятницы (день распятия Христа) и числа 13 (чертова дюжина).

5Не свисти — не будет денег

В древние века было поверье, что посредством свиста нечистая сила разговаривает между собой . Человек, начав свистеть в доме, таким образом зазывает нечисть. Существует другая интерпретация этого распространенного суеверия. Моряки, оказываясь в штиле, насвистывали, чтобы «разбудить задремавший ветер». А в своем жилье нельзя свистеть, так как, согласно поверью, «насвистанный» ветер может вымести добро и все деньги из дома.

6Присесть на дорожку

«Присядем на дорожку» — так всегда говорят, уезжая. Согласно народному поверью, в любом доме живет домовой — хозяин дома. Отправляясь в дальнюю поездку, человек садится на свой багаж и прислушивается, что ему шепнет заботливый домовой, какие даст советы, напутствия и указания перед дорогой.

7Соль рассыпать — быть ссоре

В прежние века Руси соль была очень дорогим продуктом, своеобразным символом достатка и считалась на вес золота. К ней было очень бережное отношение и на стол ее ставили лишь для очень важных гостей, их принимали «хлебом-солью». Когда случайно гость ее просыпал, это трактовалось как неуважение к хозяевам. Если гость намеренно хотел нанести обиду хозяину, он просто переворачивал солонку, и возникала ссора.

8Черная кошка

Согласно самой распространенной примете, перебегающие дорогу черная кошка или кот, сулили неприятности. Для предотвращения несчастья, необходимо было выбрать другую дорогу или сплюнуть три раза через левое плечо. Лучший вариант – остановиться и подождать, когда по этой дороге пройдет кто-нибудь другой. В западной культуре черные кошки и черные вороны считались помощниками ведьм и бесов. Именно в этих животных обращались ведьмы для совершения злых деяний.

9Постучать по дереву

Эта древняя примета уже используется нами автоматически. Мы стучим по дереву, во избежание сглаза чего-то задуманного. Всегда дерево считали «несущим в себе духа». К духу, живущему в дереве, обращались с просьбой о защите и здоровье. Постучать по нему значит мысленно попросить о помощи. Поверье древних христиан говорило, что, прикасаясь к деревянной поверхности, человек прикасается к Христу, ведь именно на деревянном кресте он был распят.

10Подкова на счастье

Этот обычай идет еще со средних веков. Согласно легенде, как-то к кузнецу обратился дьявол с просьбой подковать ему копыта. Кузнец, смекнув, что имеет дело с нечистой силой, приколотил дьявола к стене. И пока нечистый не пообещал кузнецу никогда не пугать людей, у которых будет в доме висеть подкова на счастье, не отпустил его.

В древности на Руси лошадей могли подковать только зажиточные люди. Услуга эта была дорога и для бедных недоступна. Поэтому те счастливчики, которые находили подкову на дороге, радовались удаче и вешали подкову над дверью, чтобы она привлекала счастье в дом.

11Приколотая на одежду булавка

На Руси в любой деревне жила старушка-знахарка или дедушка-знахарь. Помимо лечения травами, они еще и заговаривали болезни. Приколотая головкой вверх булавка, считалась защитой от злых людей, как бы выкалывая глаз. Если ее вешали головкой вниз – защищались от злых наговоров и сплетен, как бы укалывая язык недобрым людям. В наше время булавки прикалывают с изнанки одежды, не обращая внимания на расположение. Помимо обычных, в широком ассортименте существуют булавки-украшения, которые носят на одежде в виде броши.

12Бьется посуда – на счастье

Считается, что разбитая посуда принесет счастье. Согласно поверью, если мы разбили свою любимую чашку, не стоит расстраиваться, ведь наша любимая посуда с годами накапливает отрицательную энергетику, и если она разбивается, значит, пришло время от нее избавиться.

Разбитая посуда на свадьбе означает, что молодые будут жить счастливо, особенно, если посуда разлетается на множество кусочков.

Нельзя хранить в доме треснувшую или со сколами посуду, ее нужно сразу выбрасывать.

13С ножа есть нельзя

Основная причина запрета проста — можно порезаться. Согласно одному поверью, люди, кушающие с ножа, становятся злыми, согласно другому – такому человеку грозит операция или возникнут проблемы с сердцем. С древних времен нож был одним из распространенных орудий убийства. Помимо этого, считалось, что на кончике ножа сконцентрирована негативная энергия, влияющая на биополе человека. Хотя на Кавказе горец, который ест с ножа, считается мужественным и бесстрашным.

14Передавать ничего через порог нельзя

Считается, что любую не передают через порог. Суеверие пошло также с древности, когда прах умершего человека хранился под порогом жилища, поэтому если передаешь что-то через порог – ты тревожишь души умерших. Нельзя приветствовать друг друга через порог, а также сидеть на порожке – считалось, что так человек оказывается на границе между миром жизни и смерти. Плохо возвращаться с полпути – на пороге человека ждали души предков. Если все равно нужно вернуться, войдя в дом, стоит посмотреть в зеркало, чтобы не потерять энергию.

15Часы лучше не дарить

Согласно поверью, дарить часы — к разлуке. Можно поругаться с человеком навсегда. Суеверие основано на том, что острые стрелки на циферблате могли стать причиной разногласий. Если подарок в виде часов неизбежен, за него необходимо дать монетки, как бы выкупив его.

Есть еще ряд примет, которые мы соблюдаем. Например, упавшая вилка или ложка означает скорый приход женщины; упавший нож – мужчины; ставить пустую бутылку на стол нельзя — не будет денег; рукой сметать крошки со стола – к бедности; пересолить еду – значило влюбиться; одевать вещи на изнанку – быть битым, ходить в носке только на одну ногу – притягивать смерть близкого родственника; дарить острые предметы – будет ссора; много смеяться – будешь потом плакать; что-то шить на себе нельзя – нарушится память, если уж необходимо это делать – в момент шитья не разговаривают.

Источник

schutz vor bösen menschen, поріг, топ 10 русских суеверий
ПОДЕЛИТЬСЯ

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. […] Считается, что любую вещь не передают через порог. Суеверие пошло также с древности, когда прах умершего человека хранился под порогом жилища, поэтому если передаешь что-то через порог – ты тревожишь души умерших. Нельзя приветствовать друг друга через порог, а также сидеть на порожке – считалось, что так человек оказывается на границе между миром жизни и смерти. Плохо возвращаться с полпути – на пороге человека ждали души предков. Если все равно нужно вернуться, войдя в дом, стоит посмотреть в зеркало, чтобы не потерять энергию, пишет Аlltop10. […]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ