Новые парфюмы появляются и исчезают, а эта легендарная десятка, проверенная не одним поколением, стойко переходит из сезона в сезон. Ведь это лучшее из того, что подарила нам природа и человеческая мысль…

1. Аромат Chanel № 5, Chanel

ChanelСамому знаменитому аромату современности уже ни много ни мало 90 лет! Chanel № 5 по заказу мадам Коко был изобретен господином Бо, парфюмером российского царского двора, бежавшим в Париж во время революции. Он представил законодательнице мод 10 ароматов на выбор. Она остановилась над эссенцией под номером 5 – отсюда и название легендарных духов. Верхние ноты аромата составляют альдегиды, нероли, иланг-иланг, бергамот и лимон. В сердце запаха самые что ни на есть женственные ноты: ирис, корень фиалки, жасмин, ландыш, роза. В базе – амбра, сандаловое дерево, пачули, мускус, виверра, ваниль, дубовый мох, ветивер. Когда в 1954 году один американский журналист спросил Мерилин Монро, что на ней надето, когда она ложится спать, актриса ответила: «Несколько капель Chanel Nº 5». О лучшей рекламе аромата можно только мечтать.

2. Аромат Shalimar, Guerlain

ShalimarЛегендарный парфюм Guerlain Shalimar был создан в том же году, что и Chanel № 5, то есть в 1921-м, однако в свет вышел только четыре года спустя. Случилось это на Всемирной выставке в Большом дворце Парижа. Классический восточный парфюм создал сам Жак Герлен – в 20-е годы Париж был охвачен модой на Восток. При создании мягкого сандалового запаха Герлен вдохновлялся историей принцессы Мумтаз-Махал, во имя которой ее супруг Шах-Джахан воздвиг Тадж-Махал. «Шалимар» переводится с санскрита как «храм любви». Парфюмерная композиция открывается острыми нотами мандарина, лимона, кедра и бергамота. Чувственное сердце прячет ароматы ириса, жасмина, майской розы, бобов тонка и ветивера. Волнующая база состоит из кожи, сандалового дерева, опопонакса, циветты, ванили и ладана. Настоящая сказка Востока!

3. Аромат L’Air du Temps, Nina Ricci

L’Air-du-TempsКультовый аромат французского модного дома был создан в послевоенном 1948 году. Сын Нины Риччи Роберт, увлекавшийся созданием ароматов больше, чем разработкой линий одежды, ставил перед парфюмером Франсисом Фаброном простую задачу: воплотить в запахе радость, спокойствие, беззаботность мирного существования, по которым так соскучилась Европа. Даже оригинальный флакон L’Air du Temps соответствовал замыслу создателей – крышка его украшалась и украшается до сих пор декоративными голубями – символами мира. Символичным стало и название аромата L’Air du Temps, означающее буквально «дух времени». Жасмин, роза, фиалка придают парфюму дух молодости и романтичности, а сандал, мускус амбра и кедр – чувство благополучия, стабильности, уверенности. Однако точная формула аромата остается в секрете вот уже более 60 лет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.