ТОП-10. Величайшие писатели в истории

7
100699

Опираясь на теорию, что никто не разбирается в литературе лучше, чем писатели, Зейн Джей Педер, редактор издания Raleigh News & Observer, попросил известных британских и американских писателей и романистов поделиться своими взглядами на лучшую мировую литературу. 125 известных американских и британских писателей выбрали лучшие книги и лучших авторов всех времен и народов.

В состав жюри ‘The Top Ten: Writers Pick Their Favorite Books’ под руководством колумниста New York Times вошли такие известные писатели как: Джонатан Франзен, признанный журналом Таймс лучшим американским романистом, автор романа «Дети императора» Клэр Месуд, Джойс Кэрол Оутс, известная американская романистка, и многие другие. Писатели составили списки из 10 лучших романов и писателей, рассмотрев 544 заголовка. Романы получили баллы от 1 до 10.

Десять величайших писателей всех времён, согласно общему количеству набранных очков:

1. Лев Толстой – 327

 Лев Толстой Один из наиболее широко известных русских писателей и мыслителей, почитаемый как один из величайших писателей мира. Участник обороны Севастополя.
Писатель, признанный ещё при жизни главой русской литературы, чьё творчество ознаменовало новый этап в развитии русского и мирового реализма, став своеобразным мостом между традициями классического романа XIX века и литературой XX века.
Наиболее известны такие произведения Толстого, как романы «Война и мир», «Анна Каренина», «Воскресение», автобиографическая трилогия «Детство», «Отрочество», «Юность», повести «Казаки», «Смерть Ивана Ильича», «Крейцерова соната», «Хаджи-Мурат», цикл очерков «Севастопольские рассказы», драмы «Живой труп» и «Власть тьмы», автобиографические религиозно-философские произведения «Исповедь» и «В чём моя вера?» и др.

2. Уильям Шекспир – 293

Уильям ШекспирАнглийский поэт и драматург, зачастую считается величайшим англоязычным писателем и одним из лучших драматургов мира. Часто именуется национальным поэтом Англии. Дошедшие до нас работы, включая некоторые, написанные совместно с другими авторами, состоят из 38 пьес, 154 сонетов, 4 поэм и 3 эпитафии. Пьесы Шекспира переведены на все основные языки и ставятся чаще, чем произведения других драматургов.
Большинство работ Шекспира написаны в период с 1589 по 1613 год. Его ранние пьесы в основном относятся к комедиям и хроникам, в которых Шекспир значительно преуспел. Затем в его творчестве настал период трагедий, включающих произведения «Гамлет», «Король Лир», «Отелло» и «Макбет», которые считаются одними из лучших на английском языке. В конце своего творчества Шекспир написал несколько трагикомедий, а также сотрудничал с другими писателями.

3. Джеймс Джойс – 194

Джеймс ДжойсИрландский писатель и поэт, представитель модернизма, Джойс в значительной степени повлиял на мировую культуру. Он и в наше время остается одним из самых широко читаемых англоязычных прозаиков. В 1998 году издательство Modern Library составило список «100 лучших романов Новейшей библиотеки», в который попали все три романа Джеймса Джойса: «Улисс» (номер 1 в списке), «Портрет художника в юности» (номер 3) и «Поминки по Финнегану» (номер 77). В 1999 году журнал Time включил писателя в список «100 героев и кумиров XX века», сказав, что Джойс осуществил целую революцию. Улисс был назван «демонстрацией и подведением итога под всем современным движением [модернизма]».

4. Удалено как опасный или оскорбительный контент

125 известных американских и британских писателей,  вероятно, были бы весьма удивлены.

5. Федор Достоевский – 177

Федор ДостоевскийОдин из самых значительных и известных в мире русских писателей и мыслителей.  Творчество Достоевского оказало большое влияние на русскую и мировую культуру. Литературное наследие писателя по-разному оценивается как на родине, так и за рубежом. На Западе, где романы Достоевского пользуются популярностью с начала ХХ века, его творчество оказало значительное влияние на такие в целом либерально настроенные движения, как экзистенциализм, экспрессионизм и сюрреализм. Предтечей экзистенциализма видят его многие литературные критики. Впрочем, за рубежом Достоевский обычно оценивается, прежде всего, как выдающийся литератор и психолог, в то время как его идеология игнорируется или почти полностью отвергается.

7 КОММЕНТАРИИ

  1. Я лично вас не приветсвую и за ваших низких знание имен великие писателей и поэтов с мировыми имен по скольку вечно во всех сайтах и во всех европейские странах и россии отсуствуют восточные и китайские поети и писатели с мировым имене мне вас жал с такими информациямы скоро и про простейших человеческих взаимопонимания .самочучтвие .уважение исчезнет средь людей и в этом ваши заслуги и это коснется вашим близким

    • Уважаемый Махмед, этот ТОП составлен американским изданием по результатам опроса 125 британских и американских писателей и поэтов, и он не отражает мнение нашей редакции.

    • И пора бы включить Т9 и обращать внимание на ошибки в тексте, а потом возмущаться)

      • Да, некоторым не мешало бы оказать себе труд, прочитать «Анну Каренину», «Гамлета», «Улисс» и «Преступление и наказание» с «Карамазовами» (заодно язык подтянуть немного получится)
        И у же после этого пророчествовать на счёт близких и последствий, которые их коснутся.
        Здесь же не этнокультурный конкурс описывается – на нем бы возможно и африканские писатели были, среди которых трое Нобеля получили – а мнение литераторов приводится.

  2. Так же добавлю что такие как Абуали ибн Сино .Абулкосим Фирдовси.Омар Хайям и многие другие вы питаетесь вычеркнут из истории но не получится у вас потому что каждый кто раз прочтет эты произведение вечно будеть пользоватся а вы все питаетесь переписат себе ихные труды медицына без Абуали ибн Сино не растанется

    • Никто их не пытается вычеркнуть ни от куда)
      И Хаяма все знают и часто цитируют, и Авиценну помнят. Однако, здесь речь то о другом)
      Ну да ладно, Хаям бы понял и сочинил бы иронично-грустный стих на эту тему)

  3. Все,что делают западники в области искусства(и рейтингов)- бред,в основе которого деньги . Соответственно и выводы с опорой на факторы которые перечислять лень.Толстой номинировался на Нобиля и не прошел…прошла Алексиевич,Дилан(который,кстати,вытер о них ноги) и еще многие”великие”Так что,Махмед,Вы напрасно так близко к сердцу принимаете,немного по-детски.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.