Топ-10 туристических мест в Киевской области

0
68

В столичном регионе главным туристическим местом считается Киев. Однако, Киевская область – территория ничуть не уступающая столице по числу достопримечательностей. Например, именно в области расположена церковь на воде, город-музей и самый большой и старый дендропарк Украины.

KV составила список мест, куда стоит съездить, если путешествовать далеко лень, но и в заасфальтированной столице оставаться не хочется.

Итак…

Музей на колесах в г.Фастов

1 декабря 1918 году в этом вагоне в Фастов прибыла делегация правительства УНР для встречи с правительством ЗУНР. В следствии переговоров в этом же вагоне был подписан Акт соединения УНР и ЗУНР в единое государство, который был провозглашен 22 января 1919 года на Софиевской площади в Киеве.

Пещера Геонавт в с.Ходосовка

В Киеве и Киевской области известны Печерские, Китаевские и Звереницкие пещеры – все они рукотворные. Казалось бы, что нет в Столичном регионе природной пещеры. Но, нет. Есть. Одна. Возле села Ходосовка под Киевом.

Длинна пещеры 60 метров. На стенах можно встретить разные рисунки, сделанные посетителями. В пещере имеются 2 тоннеля, один из них ведет в небольшой зал.

Стоит помнить, что пещера очень узкая и постоянно поднимается вверх, так ка находится в горе.

Дом-корабль в пгт.Борова Фастовского района

Что тебе снится крейсер Аврора
В час когда утро встает над Невой?

Каждый знает эти строки из детской песенки, знают крейсер “Аврора” и его роль в Октябрьской революции. Но мало кто догадывается, что главный создатель легендарного крейсера, Ксаверий Ратник, жил и похоронен недалеко от Киева.

Когда Ксаверий Ксаверьевич ушел в отставку, он купил пустырные земли в поселке Борова и построил дом, что напоминает корабль: комнаты напоминают каюты, а балкон – капитанский мостик.

Сейчас в доме конструктора находится Киевская опытная станция Института овощеводства и бахчеводства Академии аграрных наук Украины.

Чернобыль и Припять

Существует миф, что в Чернобыльской зоне нельзя находиться. Специалисты утверждают, что можно: кратковременное пребывание не намного вреднее, чем трансатлантический перелет. Но все-таки не стоит забывать, что это – зона повышенной радиоактивности.

Например, на тротуаре в Припяти радиационный фон будет таким же, как и в любом другом городе, но вот на открытой земле, клумбе, а особенно там, где мох, он будет увеличен.

Свято-Введенский мужской монастырь в поместье поляков Хаецких

В начале 20 века в с. Томашовка Фастовского района поляк-дворянин Ян Хаецкий построил роскошную усадьбу. Во времена Советской власти дворец использовали сначала как школу, а потом и вовсе забросили.

В 2000 году комплекс имения перешел монахам Свято-Введенского монастыря. Они устроили здесь свой скит (келия) и сделали шикарную реставрацию дворца.

Вокруг дворца разбит парк со множеством скульптур, цветов. Построен вольер для птиц, где  живут страусы, павлины, фазаны. На территории есть большая приземистая кладовка, построенная из черного гранита.

Сейчас бывшая усадьба поляков Хаецких является памятником архитектуры национального значения.

Спасо-Преображенская церковь в Ржищеве

Церковь построили в начале ХІХ века в с. Гусинцы. Когда создавалось Каневское водохранилище, церковь как-то уцелела и сейчас она находится на острове и отрезана от суши на 200 метров.

Интересно, что остров, где построена церковь, местные жители называют Островом Ведьм, где, по древним верованиям, собираются ведьмы и питаются энергией природы.

Свято-Покровская церковь в с. Пархомовка Володарского района


Церковь построена в 1903-07 гг. на деньги крупного промышленника, благотворителя Голубева, который похоронен в склепе на территории храма.

Эта церковь не совсем соответствует православным канонам: ноты готики, восточных (больше даже азиатских) традиционных форм, безусловно, удивляют. Храм украшен языческими символами: змея, стрелы, огонь, виноградная лоза и, что может многих удивить, свастика как древнеиндийский символ вечного движения жизни.

За эти украшения официальная церковь на протяжении двух лет не давала согласия на освящение храма.

Главным украшением церкви является  мозаика, сделанная по эскизам Николая Рериха, что ярко показывает начало пути Рериха-монументалиста.

Парк “Александрия” в г.Белая Церковь

Это самый большой и старый дендропарк Украины с наибольшей коллекцией растений.

Парк был заложен в 80-х годах 18 века графом Ксаверием Браницким как подарок для его жены Александры Васильевны, в честь которой он и назван.

Графиня Александра Васильевна сама руководила обустройством парка, вероятно, пытаясь создать в своей резиденции что-то подобное невероятным красотам парков Петродворца и Царского Села, где она провела всё детство.

При императрице Екатерине II это была летняя резиденция Браницких, но после её смерти имения в Белой Церкви стали постоянным местом жительства семьи.

Город-музей Переяслав-Хмельницкий

Именно так называют один из самых древних городов Киевской Руси на востоке Киевской области – Переяслав-Хмельницкий.

Собственно, здесь в 1654 году Б.Хмельницкий подписал Переяславский договор с Московским царством. Здесь жили извесные личности Владимир Мономах, Григорий Сковорода. Здесь Тарас Шевченко написал свой “Заповит”, “Кавказ”, “Наймычка” и другие.

Именно в этом городе есть один из ведущих в Украине музейных комплексов – Национальный историко-этнографический комплекс “Переяслав”, в составе которого 24 тематических музея и 371 памятник истории и архитектуры.

“Хата Савки” в с. Новые Петровцы

Этнографический музей, который демонстрирует нам, как жили украинские крестьяне 200 лет назад.

Но это не просто музей. Здесь можно попробовать себя в роли кузнеца или обмолотить сноп деревянным цепом.

Иногда в “Хате Савки” приезжают праздновать свадьбы с соблюдением всех традиций.

В конце экскурсии вас обязательно покормят борщем, варениками, кашей и другими блюдами, поданными в деревянной посуде под песни кобзаря.

P.S. Также KV может рекомендовать другие интересные места Киевской области, которые тоже стоит посетить, но они не вошли в список:

  • Скифские курганы Перепьят и Перепьятихи (Самые давние скифские курганы на территории Северного Причерноморья)
  • ДОТ-402, Белогородка (Одно из оборонительных сооружений времен ВОВ. Здесь снимали некоторые эпизоды фильма “Штольня”)
  • Змиевы валы, Круглик. Белогородка, Васильков (Самые длинные в Украине по общей протяжности и самые большие обооронительные укрепления на правом берегу Днепра времен II в до н. э. – VII в н. э.)
  • с.Мартусовка, Бориспольский р-н (Здесь можно посмотреть, как взлетают и садятся самолеты)
  • Страусиная ферма в Ясногородке (Самая большая страусиная ферма в Украине. Здесь можно увидеть все: от страусиных яиц и птенчиков. до зрелых особей. Также можно попробовать блюда из страусиного мяса и яиц)
  • с.Триполье Обуховского района (Музей места обитания известнейшей древней цивилизации)
  • Дуб С.Палия в Фастове (Если верить легенде, то сам Семен Палий более 350 лет назад посадил этот дуб)

Фото на обложке: https://ua.igotoworld.com

chicas japonesas chicas japonesas

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here