Истории, которые подкупают своими скрытыми сюжетами, от Франца Кафки до Томаса Пинчона, призывают читателей выяснить, что же на самом деле произошло.
Романы исследуют теории заговора, как «реальные», так и вымышленные, демонстрируя, как история сочетается с вымыслом и спекуляциями.

1. Трилогия «Иллюминатус!», Роберт Ши и Роберт Антон Уилсон

ИллюминатусВ романе соединяются теория заговоров, альтернативные религии, анархизм, магия, секс, наркотики и многие другие проблемные явления. Герои книги отправляются в самые немыслимые путешествия, открывают невероятное, погружаются в море, чтобы достичь Атлантиды, разговаривают с дельфинами, узнают множество легенд, заводят дружбу с контрабандистами и восстают против всего мира. Книгу можно рассматривать как обличенный в художественную форму путеводитель по теориям мирового заговора, существовавшим на момент ее написания.

2. Весы, Дон Делилло

Весы, Дон ДелиллоЭта книга – о том, как творится история. Не на полях сражений и не в тройных залах – а в трущобах и пыльных кабинетах, людьми с сомнительным прошлым и опасным настоящим. В этой книге перемешаны факты и вымысел, психология и мистика, но причудливое сплетение нитей заговора и человеческих судеб сходится в одной точке – 22 ноября 1963 года, Даллас, штат Техас. Поворотный момент в истории США и всей западной цивилизации – убийство президента Кеннеди. Одинокий маньяк или сложный заговор спецслужб, террористов и мафии?
В монументальном романе «Весы» Дон Делилло предлагает свою версию.

3. Выкрикивается лот 49, Томас Пинчон

Выкрикивается лот 49«Выкрикивается лот 49» — интеллектуальный роман тайн, метафизический детектив и постмодернистская мистерия. Пинчон с виртуозной компактностью разрабатывает свои излюбленные темы вселенского заговора и социальной паранойи. Главная героиня в один прекрасный день обнаруживает, что назначена распорядительницей имущества своего бывшего любовника — калифорнийского магната. И вскоре пугающие откровения начинают множиться в геометрической прогрессии, а случайные слова и символы указывают на всемогущую тайную организацию, берущую начало в средневековой Европе…

4. Мумбо Джамбо, Измаил Рид (Mumbo Jumbo, Ishmael Reed)

Mumbo Jumbo, Рид ИзмаилКлассический свободный взгляд через века на расовые отношения. Mumbo Jumbo — блестящая сатирическая деконструкция западной цивилизации Исмаила Рида, яркий и шумный комментарий к нашему обществу. В нем Рид, один из выдающихся афро-американских авторов, смешивает портреты исторических фигур и вымышленных персонажей со звуковыми фрагментами, начиная с рэгтайма и заканчивая греческой философией. Процитированный литературным критиком Гарольдом Блумом как одна из пятисот самых значительных книг в западном каноне, Мумбо Джумбо — это резкий и часто кусающий взгляд на черно-белые отношения на протяжении всей истории…

5. Заговор против Америки, Филип Рот

Заговор против АмерикиЗамечательный писатель Филип Рот, при жизни признанный классиком американской литературы, знаком российскому читателю прежде всего как автор скандального романа «Случай Портного». А между тем в Америке его именем названа площадь в его родном городе. Новый роман Рота «Заговор против Америки» — история небольшого городка на Восточном побережье времен Второй мировой войны. Автор позволил себе лишь одно допущение — на президентских выборах в США побеждает не Рузвельт, а его соперник Линдберг, в результате чего в Белом доме приходят к власти фашисты.

6. Процесс, Франц Кафка

Процесс, Франц Кафка Действие романа разворачивается в Праге (хотя город в тексте романа и не назван). Там по делу Йозефа К., прокуриста крупного банка, ведет следствие некий неофициальный, но всесильный суд: его присутствия размещены на чердаках всех домов. Герою, не знающему за собой никаких грехов, кажется, что стоит лишь сделать вид, будто ничего не поизошло, — и неясная угроза развеется. Однако со временем тихий омут процесса все более затягивает его…

7. Книга Даниила, Эдгар Лоренс Доктороу

Книга ДаниилаРоман написан в форме автобиографии молодого человека, родители которого погибли на электрическом стуле, будучи обвиненными в государственной измене. Прозрачные аллюзии сюжета явно намекали на «дело» Этель и Юлиуса Розенбергов, обвиненных в содействии выдаче Советскому Союзу секретов ядерной технологии и казненных летом 1953 г.

8. 2666, Роберто Боланьо (2004)

2666, Роберто БоланьоРоман чилийского писателя Роберто Боланьо, собранный из пяти разных книг и изданный посмертно. Все пять частей романа писались как самостоятельные книги, с разными героями и сюжетными линиями, но они имеют общий лейтмотив – город Санта Тереза, с которым волею судеб становятся связаны все герои романа.

Роман 2666, к сожалению, не переведен на русский язык, но является одной из самых заметных книг последнего десятилетия в современной мировой литературе.

9. Вита, Мардж Пирси (Vidа, Marge Piercy)

Vidа, Marge PiercyПервоначально опубликованный в 1979 году, этот фрагмент революционной фантастики является классическим примером бестселлера 1960-х годов. В центре романа стоит Вида Аш, которая почти десять лет живет под землей. Еще в 1960-х годах она была политической звездой  антивоенного движения, смотрящей со страниц журнала «Жизнь» — харизматичной, страстной и абсолютно уверенной в своей победе. Теперь, спустя десятилетие, Вида в бегах, ее звездность заменилась упрямым мужеством. В качестве контрапункта к андеграунду 1970-х годов Мардж Пирси рассказывает об экстраординарной истории эпохи оптимизма, о тысячах людей, которые были членами «Студенты против войны», и о горстке, которая сформировала ожесточенную группу под названием «Маленький красный вагон»…

10. Маятник Фуко, Умберто Эко (1988)

Маятник Фуко Умберто ЭкоСюжет романа (подобно одноименному маятнику) вращается вокруг трёх друзей, Бельбо, Диоталлеви и Казобона, которые работают на «фабрике славы» («фабрика славы» или «тщеславиздат» — издательство, выпускающее книги на деньги авторов, часто графоманов) в Милане. После прочтения множества рукописей, посвящённых оккультным теориям заговора они решают, что могут сделать лучше, и начинают, развлечения ради, создавать свою собственную теорию. Они называют эту сатирическо-интеллектуальную игру «План».
Чем больше Бельбо, Диоталлеви и Казобон развивали своё детище, тем сильнее, незаметно для себя, они погружались внутрь своего «Плана» и даже забывали порой о том, что это всего лишь игра. Более того, когда сторонники других теорий заговора узнавали о «Плане», они воспринимали его абсолютно всерьёз. Бельбо, в итоге, обнаруживает, что является мишенью для реального тайного общества, которое считает, что он владеет разгадкой тайны потерянного сокровища Тамплиеров…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.