Топ-10 самых редких пород собак

0
105

Собака — лучший друг человека! Не удивительно, что большое количество людей отдают предпочтение именно этим лохматым, четвероногим питомцам. К тому же ученые из Гарварда доказали позитивное воздействие домашних животных на психическое здоровье человека и даже продолжительность жизнь. Наряду с распространенными породами собак, такими как немецкая овчарка, ротвейлер, лабрадор и золотистый ретривер, есть множество других менее известных. Несмотря на отсутствие популярности каждая порода имеет свои отличительные характеристики, и поэтому выбрать себе питомца по душе не составит труда. В этой статье представлен список из 10 самых редких или уникальных пород собак с фотографиями и кратким описанием.

1Глен оф Имаал терьер

Глен оф Имаал терьер — сильная, независимая порода собак, названная в честь отдаленной долины в Ирландии. Порода была выведена для охоты на лис, барсуков и грызунов, поэтому Глен — опытный, и хитрый охотник. Это также ласковая семейная собака, нежная и любящая своих хозяев. Хотя современный представитель породы с большей вероятностью предпочтет времяпровождение со своей семьей, в его груди все еще бьется сердце охотника. Для глен оф имаал терьера нет ничего приятней, чем преследование надоедливой белки или соседской кошки. Мужественный Глен будет защищать свою семью, если понадобится, а его громкий предупредительный лай сообщит о приближении незнакомцев. Сложно не влюбиться в эту ласковую и умную породу. Но следует учитывать некоторые отрицательные черты характера, присущие терьерам: страсть к копанию, независимость и врожденная склонность преследовать кошек и других мелких животных.

2Испанская водяная собака

Испанская водяная собака как известно была выведена в Испании, где использовалась как пастушья собака. В прибрежных районах этих собак иногда брали на рыбацкие лодки. Неудивительно, что большинство испанских водяных собак любят кататься на лодках, плавать или играть в воде. Это активные животные, нуждающиеся в большом количестве физических и умственных упражнений. Испанская водяная собака отличается высоким интеллектом и хорошо подходит для обучения. Порода также показывает отличные результаты в спортивных состязаниях. Испанскую водяную собаку лучше всего выбирать активному человеку или семье. Собака может адаптироваться к любой среде, пока будет получать соответствующие нагрузки и внимание.

3Комондор

Комондор — крупная порода собак, родом из Венгрии, известная своей шнуровидной шерстью. Как полагают, порода связана с кавказской овчаркой. Спокойный, настороженный и ответственный комондор живет, чтобы кого-то охранять, будь то скот, его люди или другие домашние животные. С семьей и друзьями он очень ласковый, и хорошо запоминает людей, с которыми однажды встречался, даже если они нечастые гости. Дети и другие домашние животные увидят в нем нежного опекуна. Незнакомцы будут подвергаться осторожному взгляду, но комондор не атакует, если не чувствует угрозы. Однако нет сомнений в том, что эти собаки ответственно защищают своих людей и имущество.

4Кувас

Кувас — это древняя порода собак, родом из Венгрии. Порода исторически использовалась в качестве королевской сторожевой собаки или для охраны скота. Тем не менее в последние 70 лет кувас все чаще встречается в качестве домашнего питомца. Кувас — белая порода собак, которая обладает острым умом и терпеливостью. Хотя может быть немного отчужденной, независимой и хитрой, особенно с незнакомыми людьми. Породу на протяжении веков учили мыслить независимо и действовать без инструктажа. Оценивать окружающую среду, и принимать защитные или сдерживающие действия по мере необходимости. Это важные черты характера для защиты домашнего скота. Однако такая независимость может стать сложным испытанием даже для опытных владельцев.

5Малая львиная собака

Малая львиная собака, или лёвхен — маленькая порода собак, история которой прослеживается до 1442 года. Хотя эти собаки могут быть связаны с бишон фризе, точное происхождение породы остается неясным. Лёвхен — дружелюбная, здоровая и счастливая собака. Представители породы отличаются своей активностью, игривостью и высоким интеллектом. Малая львиная собака — отличный домашний питомец, который хорошо подходит для семей с детьми. Этим собакам нужно внимание людей. Лёвхен довольно тихая порода, которая не склона к чрезмерному лаю.

6Норвежский бухунд

Норвежский бухунд — порода собак родом из Норвегии, где она была выведена для выпаса скота и охраны ферм. Порода имеет отличительную особенность характера, которая редко встречается среди шпицев — желание угодить. Также норвежский бухунд отличается смышленостью и независимостью. Правильно обученная собака вырастает очень способным домашним питомцем. Норвежский бухунд может справиться с любыми обязанностями, начиная от собаки-поводыря до полицейской собаки. Бдительный характер и склонность к лаянию делают его хорошей сторожевой породой. Хотя это слишком дружелюбная собака, чтобы представлять какую-либо реальную угрозу. Норвежский бухунд – активная и неугомонная собака, нуждающаяся в большом количестве физических упражнений на протяжении всего дня. Представители породы очень ласковы со своей семьей, в том числе с детьми. Они будут наслаждаться объятиями на кушетке, а также активной игрой в парке. Для этих умных собак необходимы последовательные тренировки, равно как и участие владельцев.

7Польская низинная овчарка

Польская низинная овчарка — собака среднего размера родом из Польши. Несмотря на то, что после Второй мировой войны порода почти исчезла, в 1950-е годы численность резко возросла. Хотя собаки еще редко встречаются в других странах, они популярны в своей родной Польше. Польская низинная овчарка может быть как квартирной породой, так рабочей собакой в сельской местности. Это умная порода собак, которая процветает в семье и, как правило, опасается незнакомцев. Она обладает сильными пастушьими инстинктами и преданной личностью. Как и другие породистые собаки, польская низинная овчарка независимое мышление. Одной из выдающихся характеристик породы является сверхъестественная память, которая позволяет быстро и относительно легко обучаться. Тем не менее эта сильная и волевая порода будет пытаться доминировать над своим владельцем, если предоставится такой шанс. Польская низинная овчарка — активная собака, которая требует много физических упражнений.

8Поденко ибиценко

Поденко ибиценко, или ивисская борзая — древняя собака из Египта, названная в честь острова Ивиса, расположенного у побережья Испании. Ивисская борзая — умные, активные и привлекательные собаки, способные развлекать людей своими выходками. Временами они чересчур независимы и упрямы, хотя хорошо обучаемые. Собаки этой породы обычно тихие питомцы, но, если необходимо, становятся неплохими сторожами. Они чувствительные, и отлично взаимодействуют с детьми или другими собаками. Поденко ибиценко — замечательная спортивная порода, которая нуждается в большом количестве ежедневных упражнений.

9Финский лаппхунд

Финский лаппхунд изначально использовался полукочевым народом саамы для работы со стадами оленей. В наши дни представители этой породы являются популярными компаньонами в своей родной Финляндии. Умный, дружелюбный и внимательный, финский лаппхунд — отличный семейный компаньон и сторожевой пес. Его активность требует ежедневных упражнений для поддержания физического и умственного развитие. Регулярные нагрузки не дадут собаке стать разрушительной или шумной в попытке развлечь себя.

10Ханаанская собака

Ханаанская собака — аборигенная порода, которая приспособилась жить в пустынных регионах Израиля на протяжении тысяч лет. Полагают, что евреи использовали эту породу в библейские времена для охраны стад и лагерей. Современные представители породы все еще сохраняют черты, позволяющие им жить в суровых условиях пустыни. Сегодняшняя ханаанская собака имеет такой же настороженный, внимательный, любознательный характер, как и ее предки. Хотя выживание в пустыне дало породе врожденную степень независимости, правильно социализированное животное будет любить свою семью. Она с легкостью сможет адаптироваться ко многим жизненным ситуациям. Ханаанская собака — это умное и быстрое животное, которое с радостью будет обучаться и заниматься любой собачьей деятельностью. Порода хорошо подходит для семей с детьми, а также может уживаться с другими питомцами, включая кошек. Ханаанские собаки — замечательные компаньоны, а также преданные защитники своих хозяев и имущества.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here