Политические мемуары, детективы, мифы и, конечно, Стивен Кинг: список самых популярных книг 2017 года вышел довольно разношерстным. Как и почему многие произведения снова стали популярными, и какие новинки превратились в бестселлеры в уходящем году? Попробуем разобраться.

1. «Оно», Стивен Кинг

оноА кто-то сомневался?
Вышедшую летом этого года экранизацию этого романа считают лучшим фильмом ужасов последнего десятилетия. Хайп вокруг этой картины и нового образа Пеннивайза (блестяще воплощенного Биллом Скарсгардом) напоминает ситуацию с Харли Квин в 2016 году. Неудивительно, что самым популярным образом минувшего Хэллоуина стал клоун-убийца.
У книги есть продолжение, главными героями являются выросшие (и выжившие) дети из первой части. Разумеется, фанаты с нетерпением ждут второй части фильма. Браво, мистер Кинг! Если и есть что-то стабильное на свете, то это востребованность вашего творчества.

2. Цикл «Тёмная башня», Стивен Кинг

Тёмная башняНу вот мы и дошли до главного писателя этого года. Сразу два его произведения оказались в этой подборке. Что касается «Темной башни», то поклонники цикла могут сколько угодно хейтить экранизацию с Макконахи и Эльбой, однако именно она вернула книгам былую популярность и привлекла новую аудиторию. Фэнтези, триллер, вестерн, научная фантастика — в этих книгах каждый найдёт что-то свое.

На протяжении 8 книг (последняя вышла в 2012 году) последний оставшийся в постапокалиптическом мире стрелок Роланд ищет Темную Башню, центр всех миров, чтобы восстановить порядок. Ему противостоит Человек в чёрном (с жутким прошлым, как и все антагонисты) Рэндалл Флэгг, стремящийся стать властелином Тёмной Башни.

3. «Вторая жизнь Уве», Фредерик Бакман

Вторая жизнь УвеВ 2017 году Эта книга провела в списке бестселлеров New York Times больше 40 (!) недель, несмотря на то, что впервые вышла в 2015. Что интересно, эта она является дебютом Бакмана, до этого писавшего рассказы о старике Уве в своём блоге. Благодаря ободрению и поддержке читателей, писатель решился на печатную публикацию, а уже через год свет увидел одноименную экранизацию романа. Вон он, пример того, что далеко не всегда первый блин комом.
Каждая глава книги посвящена истории из жизни ворчливого пожилого Уве, живущего в маленького городе и ненавидящего мир. Но по ходу повествования читатель понимает, что Уве — просто очень одинокий и несчастный человек с разбитым сердцем. Не забывайте про семью, будьте добры к людям, живите одним днём — вот чему учит этот литературный труд . Трогательная и жизненная история.

4. «Рассказ служанки», Маргарет Этвуд

Рассказ служанкиЕщё одна антиутопия в нашем списке и ещё один пример того, как экранизация положительно повлияла на продажи книги. Этвуд написала это произведение ещё в 1985 году, но настоящую популярность оно обрело только недавно, после выхода на экраны сериала, основанного на этом сюжете. На волне выступлений против ущемления прав женщин в США, вызванных сексистскими высказываемыми нового президента Трампа, и сериала, женское население страны заинтересовалось литературными истоками киноромана. Коротко о сюжете: героини Этвуд не имеют прав в принципе. Им запрещается получать образование, владеть собственностью, работать, испытывать какие-либо эмоции, кроме преданности своему хозяину, от которого они обязаны родить здорового ребенка. Эти женщины, эти служанки уже даже не люди, а просто сосуды с одной «функцией».
Это страшная, откровенная и удивительно правдивая история будущего, которое может наступить.

5. «Скандинавские боги», Нил Гейман

Скандинавские богиЕсли вы читали знаменитых «Американских богов» Геймана (или смотрели снятый в 2017 году по этой серии потрясающий сериал ), увлекаетесь мифами или просто любите фильмы Марвел про бога грома Тора, то эта книга, вышедшая в феврале 2017 года, точно не оставит вас равнодушными.
Легко и с юмором Гейман пересказывает мифы о великих скандинавских богах, могучих гигантах , хитрых карликов, вдыхая в историю новую жизнь и показывая ее в совершенно новом свете. Одна из самых необычных книг подборки.

 

6. «Происхождение», Дэн Браун

ПроисхождениеДолгожданное продолжение приключений профессора Лэнгдона вышло октябре и уже успело стать одной из главных книг года. Приятно наблюдать, как плодотворно успешные экранизации влияют на работу писателей, подстрекая поскорее выпустить новое произведение («Инферно» экранизирован в 2015 году). Дэн Браун не изменяет себе : история, религия, наука и искусство — все сплетается в новом романе. Это то, что любят и чего ждали поклонники..

 

 

7. «В тихом омуте», Паула Хокинс

В тихом омутеНа волне популярности бестселлера «Девушки в поезде», успешно экранизированного в 2016 году, английская писательница выпускает новый психологический триллер. Тихий провинциальный городок плюс мистическая тайна — это уже половина успешного сюжета любого детектива. Кроме того, читатели отмечают умение автора создать атмосферу «вовлечённости », когда человек чувствует себя героем книги, и «простой и понятный» язык. Один из главных бестселлеров лета 2017 года

 

 

8. «Атлант расправил плечи», Айн Рэнд

Атлант расправил плечиРоман-антиутопия, способный перевернуть представление о жизни — так описывают главное произведение американской писательницы (и русской эмигрантки) Айн Рэнд. Этот образчик литературной классики (спустя 50 лет после первой публикации) стабильно остаётся самой продаваемой книгой в мире и возглавляет список бестселлеров в известном интернет-магазине ОЗОН. После 2008 года он «приобрёл второе дыхание», так как экономический кризис, сотрясший мир почти на десять лет назад, был пугающе подробно описан в романе задолго до этого. Книга обязательна к прочтению и осмыслению (не пугайтесь объема, он оправдан).

9. «Жажда», Ю Несбе

ЖаждаВозвращение самого продаваемого автора детективов в мире можно назвать триумфальным. В 11 романе серии полюбившийся миллионам читателей детектив Харри Холе ввязывается в очередное захватывающее и опасное расследование, параллельно пытаясь разобраться со своим тёмным прошлым, настигнувшим его очень некстати. Поймает ли Харри «сетевого» маньяка, находившего жертв на сайтах знакомств, и не станет ли это приключение его последним? Со свойственным ему чёрным юмором норвежец отвечает на эти вопросы и задаёт новые.

 

10. «Что произошло?», Х. Клинтон

«Что произошло?», Х. КлинтонПожалуй, никогда ещё президентские выборы в США не сопровождались таким хайпом. Из двух зол лучшее выбирали долго и напряжённо. Дебаты Хиллари Клинтон и врага всей американской интеллигенции, ходячего мема Дональда Трампа (по иронии судьбы избранного на пост главы государства) стали предметом бесконечных шуток и многочисленные пародий. И, конечно же, после обидного проигрыша Хиллари выпускает книгу, в которой она на 512-ти страницах (далеко не первые ее мемуары , кстати!) объясняет: ЧТО ЖЕ СЛУЧИЛОСЬ, и почему не она сейчас обустраивает Овальный кабинет и жалуется на ФБР, которое ставило ей палки в колёса. С момента публикации в сентябре 2017 года книга сразу же возглавила списки бестселлеров на Amazon и Barnes and Noble.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.