Сервис BookVibe проанализировал более 80 миллионов записей в социальной сети Twitter на предмет упоминаний о любимых книгах пользователей. На основе этого анализа был создан рейтинг из десяти изданий, оказавшихся наиболее популярными в 2014 году.
Лидером рейтинга стал Джон Грин, книга которого «Виноваты звезды» упоминалась в более чем миллионе твитов. Сам Джон Грин ведет активную социальную кампанию: у него 3,5 млн фолловеров в Twitter и 2,6 млн фанов на Facebook. Кроме того, Грин вместе со своим братом ведет канал на Youtube, у которого уже более 2 млн подписчиков. И хотя книга «Виноваты звезды» написана в так называемом жанре «young adult», писатель выразил желание писать для разных аудиторий. В этом году по книге Грина вышел одноименный фильм, что также усилило обсуждение романа и его популярность.

1. Виноваты звезды Джона Грина (The Fault in our Stars, John Green) — 1,2 млн твитов;

Виноваты звездыПронзительная история любви двух подростков, неизлечимо больных, не знающих, что ждет их завтра, не имеющих будущего, вынужденных каждый день совершать подвиг, чтобы жить, дышать, любить, нашла отклик в душах миллионов читателей.
При этом Хейзел и Огастус — обыкновенные молодые люди, они бывают резкими, обидчивыми, ревнивыми, даже злопамятными. Им не на ком выместить всю горечь и боль от того, что жизнь оказалась слишком жестока к ним. Виновных нет. Разве что только звезды?

2. Игра престолов Джорджа Мартина (A Game of Thrones, George R.R. Martin) — 400 000 твитов;

Игра престоловЭпическая, чеканная сага о мире Семи Королевств. О мире суровых земель вечного холода и радостных земель вечного лета. Мире лордов и героев, воинов и магов, чернокнижников и убийц — всех, кого свела воедино Судьба во исполнение древнего пророчества. О мире опасных приключений, великих деяний и тончайших политических интриг.

3. В поисках Аляски Джона Грина (Looking for Alaska, John Green) — 150 000 твитов;

В поисках АляскиНикому, кроме собственных родителей, не интересный тощий Толстячок Майлз Холтер в романтическом поиске неизвестного, но непременно Великого «Возможно» переезжает а закрытую частную школу, где начинается настоящая жизнь: сигареты и вино, красотка Аляска и пышногрудая Лара, надежные друзья и не перестающие досаждать враги, где в воздухе витают новые идеи и чувства, где страшно жарко, но дышится полной грудью, где за пятки кусает страх — страх наказания за неповиновения правилам — и гонит вперед любовь и жажда счастья…
И с этим счастьем удается соприкоснуться, но соприкоснуться всего лишь на миг, после чего приходится, едва оперившись, выходить во взрослую жизнь.

4. Убить пересмешника Харпер Ли (To Kill a Mockingbird, Harper Lee) — 90 000 твитов;

Убить пересмешникаИстория маленького сонного городка на юге Америки, поведанная маленькой девочкой…
История её брата Джима, друга Дилла и её отца — честного, принципиального адвоката Аттикуса Финча, одного из последних и лучших представителей старой «южной аристократии».
История судебного процесса по делу чернокожего парня, обвинённого в насилии над белой девушкой.
Но прежде всего — история переломной эпохи, когда
ксенофобия, расизм, нетерпимость и ханжество, присущие американскому югу, постепенно уходят в прошлое.

5. Ганнибал Томаса Харриса (Hannibal, Thomas Harris) — 80 000 твитов;

Ганнибал Мы все безумцы или, может быть, это мир вокруг нас сошел с ума? Доктор Ганнибал Лектер — легендарный убийца-каннибал — вот уже семь лет как на свободе. Клэрис Старлинг — специальный агент ФБР — вот уже который год лелеет мечту арестовать его. Но есть и те, кто мечтает о кровавой мести доктору Лектеру. И их изощренные планы далеки от правосудия.
Напряжение в романе растет от страницы к странице: от жаркой перестрелки в начале книги до невероятного финала в Буэнос-Айресе в канун нового тысячелетия.

6. Исчезнувшая Гиллиан Флинн (Gone Girl, Gillian Flynn) — 70 000 твитов;

Исчезнувшая Все было готово для празднования пятилетнего юбилея супружеской жизни, когда вдруг необъяснимо пропал один из виновников торжества. Остались следы борьбы в доме, кровь, которую явно пытались стереть, — и цепочка «ключей» в игре под названием «охота за сокровищами»; красивая, умная и невероятно изобретательная жена ежегодно устраивала ее для своего обожаемого мужа.
И похоже, что эти «ключи» — размещенные ею тут и там странные записки и не менее странные безделушки — дают единственный шанс пролить свет на судьбу исчезнувшей. Вот только не придется ли «охотнику» в процессе поиска раскрыть миру и пару-тройку собственных малосимпатичных тайн?

7. Элеанор и парк Рэйнбоу Ровелл (Eleanor & Park, Rainbow Rowell) — 60 000 твитов;

Элеонора и парк Рэйнбоу Ровелл«Элеанор и Парк» — это история о двух изгоях общества, чья встреча была предначертана судьбой, происходящая в 1986 в течение одного учебного года. Оба достаточно умны, чтобы знать – первая любовь почти никогда долго не длиться, но также достаточно храбры и отчаянны, чтобы попытать своего счастья. Когда Элеанор познакомиться с Парком, вы вспомните собственную первую любовь – и как сильно она затягивает.

8. Парк Юрского периода Майкла Крайтона (Jurassic Park, Michael Crichton) — 50 000 твитов;

Парк Юрского периодаЗнаменитый философский триллер Майкла Крайтона послужил основой для не менее знаменитого фильма Стивена Спилберга. Выход этой картины на экраны вызвал настоящую «динозавроманию» — и в ее шумихе как-то потерялось то, что Крайтон писал роман вовсе не о гигантских тварях и генетических экспериментах. Это был роман об уязвимости человечества…

9. 1984 Джорджа Оруэлла (1984, George Orwell) — 40 000 твитов;

1984 «Последние десять лет я больше всего хотел превратить политические писания в искусство», — сказал Оруэлл в 1946 году, и до нынешних дней его книги и статьи убедительно показывают, каким может стать наш мир. Большой Брат по-прежнему не смыкает глаз, а некоторые равные — равнее прочих…

10. Над пропастью во ржи Джерома Сэлинджера (Catcher in the Rye, J.D. Salinger) — 40 000 твитов.

Над пропастью во ржи Джерома СэлинджераВ нём от лица 17-летнего юноши по имени Холден в весьма откровенной форме рассказывается о его обострённом восприятии американской действительности и неприятии общих канонов и морали современного общества. Произведение, несмотря на то, что оно было предназначено для взрослых, имело огромную популярность среди молодёжи, и оказало существенное влияние на мировую культуру второй половины XX века.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.