Список самых высокооплачиваемых писателей мира сродни элитному клубу: более или менее надежных способов попасть в него немного. Во-первых, чтобы заработать миллионы, автору требуется быть невероятно плодовитым – выдавать по пять и более произведений в год. Так поступают, например, автор серии детективов и триллеров Джеймс Паттерсон (№2 рейтинга с годовым доходом $91 млн) и его коллега Нора Робертс (8-е место, $23 млн).

Во-вторых, большую роль играет выбор жанра. Авторам, игнорирующим массовый спрос, путь в рейтинг заказан почти наверняка. Зато те из писателей, кто «угадал» с жанром, остаются в списках самых высокооплачиваемых авторов по несколько десятилетий. Яркий пример – Даниэла Стил и Стивен Кинг: оба родились в 1947 году, их первые романы были опубликованы в 1973-м, и с тех пор они не выпадают из когорты самых успешных (в нынешнем году Стил и Кинг на 5-м и 10-м местах рейтинга Forbes соответственно).

Третий, и возможно, главный секрет коммерческого успеха писателя сформулировал Майкл Питч, гендиректор издательства Hachette Book Group, публикующего книги Паттерсона: «По моему мнению, способность удивлять и оригинальность – гарантия огромных тиражей».

Сложно сказать, насколько точно этим трем принципам следовала лидер нынешнего рейтинга – Э.Л. Джеймс. Но факт остается фактом: ее роман «Пятьдесят оттенков серого» (а особенно его версия в формате электронной книги) бьет рекорды по темпам продаж.

Ниже – рейтинг самых высокооплачиваемых писателей мира 2013 года по версии Forbes.

1. Э. Л. Джеймс, $ 95 млн

Э. Л. Джеймс
Фото DR

На вершину списка самых высокооплачиваемых писателей британку Э. Л. Джеймс вывел роман «Пятьдесят оттенков серого». Джеймс поставила рекорд продаж: только в США ее произведение разошлось тиражом 70 млн за первые восемь месяцев с момента выхода.

2. Джеймс Паттерсон, $91 млн

Джеймс Паттерсон
Фото facebook.com/jamespatterson01

Не исключено, что в следующем году Паттерсон вернет себе первую позицию в рейтинге самых высокооплачиваемых писателей мира. Каждая семнадцатая книга в твердой обложке, продаваемая в США, принадлежит его перу. Серии книг «Максимум Райд» и «Ведьма и чародей» вывели Паттерсона в лидеры в жанрах молодежного романа и триллера.

3. Сьюзен Коллинз, $ 55 млн

Сьюзен Коллинз
Фото Scholastic Inc

Экранизация произведения «Голодные игры» помогла Коллинз сравняться с признанными метрами фэнтезийного жанра – Дж. К. Роулинг и Стефани Майер. Бывший сценарист детского телеканала, Коллинз также написала пять книг серии «Хроники подземного мира».

4. Билл О’Рейли

Билл О’Рейли
Фото DR

Книга «Убийство Линкольна» превратила ведущего телеканала Fox News Билла О’Рейли в одного из самых успешных писателей США. Его произведение «Убийство Кеннеди» взлетело на вершину рейтинга бестселлеров The New York Times. А следующая книга О’Рейли, «Убийство Иисуса», обещает стать главным хитом этой серии.

 5. Даниэла Стил, $ 26 млн

Даниэла Стил
Фото Brigitte Lacombe

За 40 лет писательской карьеры Стил опубликовала 128 книг, в основном – любовных романов. Но из-под пера Стил выходили и детские книги, нон-фикшн и даже томик поэзии. Общий тираж ее произведений превысил 600 млн экземпляров.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.