ТОП-10: самые удивительные кладбища мира

0
2898

Кладбище – это “вокзал” для сакраментального диалога двоих. Уютная “беседка” для душевного “контакта”. Кладбище имеет колоссальное значение в жизни “до” и “после”. Неудивительно, что в истории каждой народности огромное внимание уделяется вопросам погребения.

1. Висячее кладбище (Филиппины, о. Лусон, Сагада).

 Висячее кладбище

Традиция устраивать наскальные погосты зародилась в Древнем Китае. Загадочное “изобретение” исчезнувшего к настоящему моменту племени Бо – висячие гробы – до сих пор поражает воображение современных ученых. Обычай помещать покойников в какое-нибудь место, находящееся далеко от живых людей сохранился. И сегодня является едва ли ни одним из чудес света. Такие захоронения можно увидеть в Индонезии и на Филиппинах.

В теории (верования и суеверия): древние племена верили в то, что душа умершего попадает на небо. Водружение гроба как можно выше помогало душе подняться. Скала рассматривалась как ступень, которая помогала быстрее достичь небес. Как правило, около гроба прикреплялся стул: время от времени дух, устав от нахождения в душной и темной могиле, по представлениям местных жителей, выходит, чтобы на нем посидеть, полюбоваться окрестностями и посмотреть, не срамят ли его потомки.

На практике: подобный способ захоронения обеспечивал безопасность усопшему, враги и дикие звери не могли добраться до тела и осквернить его. Еще при жизни человек должен был сам изготовить для себя гроб. Если же он оказывался слишком немощь, эта обязанность возлагалась на его детей. После смерти тело водружалось в гроб, затем поднимали конструкцию вверх – в горы, на скалы или одну из пещер – и укрепляли там штырями.

2. Погребальные скалы (Лемо, Торадж, остров Сулавеси, Индонезия).

 Погребальные скалы

Многие индонезийские племена все еще сохраняют свои традиции и верования в неприкосновенности. Одна из таких традиций – проведение уникальной погребальной церемонии. Наиболее колоритной частью обряда является принесение в жертву домашних животных – свиней, куриц, тедонгских буйволов. Количество закланных на похоронах буйволов не только показывает статус умершего в этом мире, но и определяет его положение в мире ином. Один буйвол годится для простого крестьянина, знатному человеку потребуется около двадцати.

В теории (верования и суеверия): считается, что принесенные в жертву животные сопровождают душу умершего человека в загробную жизнь, а куклы, выставленные перед усыпальницами дополнительной защитной “стеной” – охраняют покой мертвых.

На практике: в Индонезии, у народа Торайя, для того чтобы умершего таковым признали, должно пройти достаточно длительное время. После смерти покойника называют “спящим”, его мумифицируют и на несколько лет помещают в усыпальницу. Все эти годы готовится завершающий ритуальный обряд. В это время человек мертвым не считается. Люди полагают, что он “болен”. Чтобы официально отнести умершего к мертвым, нужно несколько раз подбросить его вверх, а затем положить ногами на юг. Перед усыпальницами, размещенными в расщелинах скал и пещерах, традиционно ставятся дюжины кукольных фигур (тау-тау).

3. Затопленное кладбище (остров Камигуин, Филиппины).

Затопленное кладбище

На Филиппинах есть одно примечательное кладбище, создание которого дело рук самой природы. Это, так называемое, затонувшее кладбище. Необычное захоронение также отличается и тем, что оно имеет христианские, а не языческие корни.

В теории (исторический факт): в 1871 году во время извержения вулкана на острове Камигуин старинное местное кладбище ушло под воду. Еще некоторое время после катастрофы каждый отлив могилы неизбежно обнажались, однако в середине XX века, кладбище окончательно ушло под воду.

На практике: сегодня дайверы узнают это уникальное для них место по большому кресту, установленному на участке затвердевшей лавы у побережья в 1982 году. Увидеть заросшие кораллами надгробия возможно при наличии акваланга и базовых навыков погружения в воду. В феврале к месту захоронения традиционно устремляется процессия из лодок: местные жители подносят предкам цветы и свечи.

4. Веселое кладбище (Сапанта, Румыния)

Веселое кладбище

Веселое кладбище ведет свою историю с 1935 года. Именно тогда на могиле своей усопшей супруги резчик по дереву Стан Иоан Петраш соорудил деревянный крест, который украсил оригинальным веселым орнаментом и остроумной эпитафией. Так началась история Веселого кладбища.

В теории (верования и суеверия): идея хоронить таким образом, а также радостное отношение к смерти является наследием даков, которые верили в бессмертие души и то, что физическая смерть лишь переход к лучшей жизни. Они не видели в смерти трагического конца, а наоборот, возможность встретиться с верховным богом Залмоксисом.

На практике: сейчас на Веселом кладбище уже порядка тысячи могил, все они имеют нечто общее – раскрашенные голубой краской оригинальные дубовые кресты. На каждом из таких крестов – выполненный в наивной манере портрет усопшего и эпитафия в стихах. По ним можно узнать о том, чем занимался умерший при жизни и о его маленьких слабостях.

5. Костница (Кутна Гора, Чехия).

Костница

Костел Всех Святых с Костехранилищем – одно из самых необычных и одновременно жутких кладбищенских сооружений из всех, что можно увидеть в Европе.

В теории (исторический факт): в 1278 году король Отакар II Богемский послал Седлецкого аббата в Иерусалим, покидая, который предприимчивый аббат Индржих захватил с собой пригоршню земли с Голгофы. Позже земля эта была рассыпана по монастырскому кладбищу, автоматически прибредшем статус Святой земли. Кладбище мгновенно стало знаменитым, а место на нем – почетным и привилегированным.

На практике: вторую жизнь покойники обрели после того, как кутнагорскими землями стал владеть род Шварценбергов. По повелению знатной семьи искусный резчик по дереву Франтишек Ринт создал из костей, обработанных хлорированной гашеной известью, настоящий музейный интерьер. Тут и вазоны и украшения для стен и алтаря и герб Шварценбергов. Но главное – люстра, составленная из всех возможных частей человеческого скелета. Несмотря на то, что ученые затрудняются назвать точное число погребенных здесь людей, принято считать, что в декорировании интерьера были использованы останки около 50.000 человек.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.