ТОП-10. Самые странные блюда японской кухни

1
101

Япония известна своей прекрасной архитектурой, передовыми технологиями и прочными традициями, она привлекает внимание своими красочными эксцентричными игровыми шоу, аниме, гаджетами. Не менее пристальный интерес вызывает и японская кухня. Представляем вам 10 наиболее странных и популярных блюд японской кухни.

1Ширако (Рыбные молоки)

Японцы любят молоки. Блюдо из молоков популярно и в других странах.
Мешочек с молоками чаще всего извлекается из трески, его иногда берут из лосося, рыбы-паука и рыба-рыба, а потом готовят.
Ширако подается в самых разных видах. Повара жарят молоки в тесте и кладут в горшочек. Часто подают с сырым луком, луком-пореем и цитрусовым соком. Вкус получается немного сладковатый, блюдо имеет питательную ценность, содержит витамин В, кальций, калий и белок.

2Карри Донацу

Японцы взяли традиционное индийское блюдо и дополнили уникальными свойствами.
Проще говоря, карри донатсу – это жареный пончик, наполненный карри. Недорогая закуска, с ценой всего пару долларов, продается в пекарнях и магазинах по всей Японии. Карри начали использовать в Японии с середины 1800-х годов, в настоящее время блюда с карри популярны по всей Японии, хлеб и рис с карри, супы с карри, говядина с карри и есть даже шоколад с карри.

3Танцующие кальмары

Танцующий кальмар – это японский деликатес.
Кальмара поливают соевым соусом, под воздействием соли, содержащимся в соусе, происходит реакция, и щупальца кальмара начинают двигаться, от чего кажется, что кальмар жив.
Когда кальмары недавно убиты, большая часть тканей все еще функционирует. Хлорид натрия в соусе оказывает действие на сенсорные нейроны щупалец, которые посылают в мышцы серию электрических сигналов, заставляя их сжиматься и расслабляться. Поскольку мышечные клетки кальмара по-прежнему обладают запасами энергии в форме аденозинтрифосфата (АТФ), движение все еще возможно.
Танцующие кальмары вызываю споры в Интернете, многие люди против такого жестого обращения с животными. На самом деле, мозг кальмара удаляется во время приготовления. В итоге кальмар мертв и не может чувствовать боль.
Такой же эффект можно видеть, когда соль разбрызгивается на отрезанные ноги лягушки. Стоит упомянуть, что аналогичный эксперимент был проведен в отношении мертвого каторжника в начале 1800-х годов.
Танцующий кальмар продается в ресторане Ikkatei Tabiji, расположенном в Хакодате. Он обычно подается вместе с рисом, лососем и листьями шисо.

4Shirouo (Ледяные бычки)

Вот еще одна часть «танцевальной» кухни. Однако, в отличие от танцующего кальмара, эти морские существа иногда живы, когда их потребляют.
Shiro-uo – крошечные, полупрозрачные рыбы. Когда они попадают в рот, то начинают шевелиться. Чаще всего, однако, сиро-уо потребляются, когда они неподвижны и мертвы.
Пойманные на островах Кюсю и Хонсю в Японии, живые бычки продаются по высоким ценам. В разных регионах используются разные виды мелких рыб. Шеф-повара Фукуока (Кюсю) используют ледяных бычков, в то время как на Ивакуни (западный Хонсю) используют другую разновидность.
Многие бесстрашные авантюристы стекаются в ресторан Фукуоки в Кохару, чтобы поесть сиро-уо. Там бычков подают с уксусом и яичной смесью. По усмотрению клиента рыбу надо либо жевать, либо проглатывать целиком.

5Осы, шершни, пчелы и их личинки

Большинство людей в мире относится к этим насекомым, как к вредителям, для японцев же – это вкусные закуски.
Император Хирохито, как известно, сидел на диете из ос и риса.
В Японии есть «охотники на ос», они помещают небольшие куски мяса вокруг лесных склонов центральной Японии, ожидая, что плотоядные насекомые возьмут кусочек и полетят обратно в свое гнездо. Прикрепленный к мясу маленький белый флаг позволяет охотникам проследить путь осы в воздухе. Как только выясняется местонахождение осиного гнезда, туда напускается дым и добычей охотников становятся многочисленные личинки ос, которые и используются в японской кухне. В японских магазинах продают личинки ос и пчел даже при помощи торговых автоматов.
Охотники ищут гнезда азиатского гигантского шершня-убийцы, используя подобную технику.
Большие личинки взрослых шершней кладут в емкости со спиртом и оставляют бродить. В результате получается опьяняющий сок шершней,
содержащий витамин С и белок. Кроме того, личинки используют в разнообразных блюдах, включая закуски, бульоны.
Путешественники со всего мира, стремятся попробовать кузнечиков, шелковых куколок и гигантских водяных жуков. Слюнки текут.

6Квадратные арбузы

Кто знал, что формование фруктов нетрадиционных форм может стать таким прибыльным бизнесом? Первоначально, чтобы удобнее было складировать арбузы и чтобы они меньше занимали места, японские фермеры стали выращивать их в квадратных клетках, тем самым, формируя необычную форму.
Квадратные арбузы первоначально не пользовались популярностью, стоили намного дороге, чем обыкновенные, дозревали долго и немного уступали по вкусу.
Сейчас квадратные арбузы продаются как декоративные предметы, по сотни долларов каждый.
А мода на квадратные арбузы распространилась и на другие страны, включая Бразилию, США, Канаду, Китай и Панаму.
Китайская компания Fruit Mold известна продажей тыкв в форме черепа, арбузных сердец, груш Будды и других, так называемых, «модных фруктов».
В Японии такие необычные фрукты часто дарят любимым во время праздников Чуген и Сейбо. В 2016 году пара дынь была продана более чем за чем 27 000 долларов на аукционе в Хоккайдо. Букеты из земляничной клубники и винограда могут пойти по сотне долларов. Крупнейшие магазины фруктов продают негабаритные яблоки, манго и груши с избыточным весом по столь же непомерным ценам.

7Необычное мороженое

Япония славится своими новинками мороженого. Нетрадиционные компоненты заставят удивиться любого человека. От сырой конины до тюльпанов – такой спектр этих составляющих.
Одной из самых популярных достопримечательностей в Токио является Namja Namja Town – дом Мороженого, который в настоящее время закрыт. Но экзотическое мороженое можно попробовать в специальных кафе.
Каждый год Япония празднует «День мороженого». 9 мая в префектуре Сайтама поклонники мороженого празднуют, пробуя на выбор 100 различных видов мороженого. Некоторые из наиболее необычных рецептов включают крабов, угрей и осьминога.
Медузное мороженое можно попробовать в префектурах Кумамото (Кюсю) и Ямагата (Хонсю). В городе Бизен можно купить мороженое с кусками обжаренных устриц. И если вам когда-нибудь захочется мороженого с ящерицей, можно отведать и такого.
Запах мороженого оставляет желать лучшего. Некоторые говорят, что это на вкус, как рвота. Другие утверждают, что в нем есть чеснок и миндаль. Многие японские граждане считают, что ядовитая рептилия, называемая мамуши, обладает мощными качествами афродизиака и улучшает нервную и кровеносную системы, поэтому покупают и такое мороженое тоже.

8Зеленая икра (также известная как морской виноград)

Обманчиво названная «зеленая икра» (umi budou) на самом деле является типом водорослей. Выращенные в мелководье вокруг Окинавского острова, расположенного на юге Японии, водоросли образуют пучки зеленых сфер. Когда морские водоросли в темноте, они временно теряют свою характерную зеленую окраску. Цвет возвращается, когда «морской виноград» подвергается воздействию света.
В пищу, как правило, потребляется в салатах вместе с цитрусовым соусом и пончиком. Имеет слизистую текстуру, во рту лопается, слегка соленый на вкус.
Японские повара также используют морской виноград (морские водоросли) в качестве гарнира для различных видов морепродуктов, в том числе, копченых лососевых блинов и тунца сашими.
Морской виноград обладает высокой пищевой ценностью, содержит углеводы, белки, клетчатку, антиоксиданты и минералы. Однако, некоторые исследования показали, что морские водоросли (Caulerpa lentillifera) могут содержать «значительное количество кадмия», что опасно для человека.
Морские водоросли популярны и в других азиатских странах, регулярны в меню по всей территории Филиппин и Малайзии.

9Horumonyaki (Хорумон)

Хорумон переводится как “вещи, которые надо выбросить”.
Это недорогая рабочая еда, которая встречается во всех ресторанах в районе Кансай провинции Хонсю. В блюдах используется свиная и говяжья требуха. Ее обжаривают на гриле или в тесте, варят с лапшой вместе с капустой, чесноком и соей.

10Черепаха

Речь идет о дорогой азиатской кухне. Считается, что черепаха с мягким панцирем обеспечивает повышенную энергию, силу и мужественность. Масло экстракта панциря даже продается как недоказанное средство от эректильной дисфункции.
Такие черепахи обитают в озерах, реках, каналах, прудах и рисовых полях Хонсю и Кюсю, питаются рыбой, моллюсками, насекомыми и местной флорой. Черепах также специально выращивают на черепаховых фермах.
В то время как черепахи продаются в городских центрах, таких как Киото и Токио, по высоким ценам, в сельских ресторанах их можно отведать значительно дешевле.
Во время приготовления шея черепахи разрезается, пока животное все еще живое. Это позволяет шеф-повару собирать кровь. Затем кровь потребляется с или без сахара в соответствии с предпочтением заказчика. Тело рептилии измельчается на кусочки и варится в горшочке набе для приготовления бульона с овощами. Блюда содержат много коллагенов

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.