Мы предоставляем вам рейтинг 10 самых маленьких стран в мире. Основным критерием распределения мест в рейтинге служит площадь территории, которую занимает страна. Маленькие страны так же красивы и значимы, как и большие. И вот что это за страны.

1Ватикан, 0,44 km²

Ватикан
Эта страна является самой маленькой из когда-либо существовавших, и ее также называют Святым престолом. Ватикан расположен прямо в центре города Рима. В этой стране находится самая большая церковь в мире — Собор Святого Петра. Здесь вы найдете лучшие произведения искусства, такие как икона Пьета (The Pieta). Чтобы выжить, страна получает финансовую помощь от членов католической церкви. Всего насчитывается один миллиард членов, чего вполне достаточно для финансовой поддержки. Остальную часть экономических вливаний составляют деньги, поступающие от продажи почтовых марок, деньги, которые платят посетители музеев, а также деньги, которые туристы тратят на маленькие безделушки и сувениры.

2Монако, 2,02 km²

монако
В этой стране живет больше всего богачей в мире. Она также пользуется большой популярностью у знаменитостей. Франция соседствует с Монако, а со всех остальных сторон княжество окружено водами Средиземного моря. Для большинства местных жителей родным является французский, а население составляет более тридцати шести тысяч человек, поэтому эта страна занимает второе место в списке самых маленьких государств.

3Науру, 21,3 km²

Науру
Республика Науру находится на коралловом острове в Тихом океане. В этой стране нет столицы, что делает ее уникальной. Одной из основных проблем этой страны является дефицит пресной воды. Флора и фауна очень скудная. Главным источником пополнения казны долгое время была добыча фосфоритов, но с 90-х годов уровень добычи начал снижаться, а с ним и благосостояние населения. Туризм тут не развит в виду сильной загрязненности страны.

4Тувалу, 26 km²

Тувалу
Островное государство в западной части Тихого океана, в Южном полушарии. Расположено на 5 атоллах и 4 островах архипелага Тувалу. На самом большом из атолов — Фунафути — расположена столица государства и единственное место, где можно поменять деньги, позвонить или выйти в интернет.
Тувалу — не только одно из самых маленьких государств на свете, но и одно из самых удаленных. Единственная связь с миром — это почти 2,5 часовой перелет с Фиджи, да и сие событие происходит всего 2 раза в неделю.

5Сан Марино, 61 km²

Сан Марино
Сан-Марино – маленькое государство в горной местности, которое со всех сторон окружено Италией. На его территории сохранилось множество памятников древней архитектуры. Одноименная столица государства, которая славится своей средневековой частью и узкими мощеными улочками, находится на склоне горы Титано. На трех вершинах этой горы расположены главные достопримечательности страны – три башни, история которых восходит к XI веку.

6Лихтенштейн, 160 km²

Лихтенштейн
Княжество Лихтенштейн находится в Западной Европе, гранича со Швейцарией и Австрией. Хотя это государство занимает маленькую площадь, оно очень красиво: горные пейзажи, а также в западной части протекает самая большая река Европы — Рейн. Лихтенштейн — один из крупнейших финансовых центров мира с высокоразвитой сферой банковских услуг. В стране очень высокий уровень жизни и благосостояния. Лихтенштейн — пример того, что даже одна из самых маленьких стран в мире может занимать значимое место в мировой политике и экономике.

7Маршалловы острова, 181 km²

Маршалловы островаМаршалловы острова — это республика в Тихом океане, расположенная на горстке причудливых атоллов. Общая площадь суши составляет всего 181 километр кв, но, кроме суши есть ещё и лагуны, а они составляют 11673 квадратных километра. Если посмотреть с большой высоты, то с удивлением можно увидеть тонкие полукруги жёлто-зелёных ниточек суши и внушительные внутренние озёра, мелких лагун. Столь причудливые формы образовались из-за медленного, в течении миллионов лет, опускания вулканических подводных гор и постоянное нарастание кораллов, тянущихся ввысь, к свету.
Государственное устройство на них — своеобразное «свободная ассоциация с США». Ассоциация заключается в том, что маршальцы могут свободно эмигрировать в штаты, а штаты обязуются защищать их от внешней угрозы и уведомлять, если вдруг захочется провести ядерные испытания.

8Сент-Китс и Невис, 261 km²

Сент-Китс и НевисФедерация Сент-Китс и Невис — государство в восточной части Карибского моря, состоящее из двух островов — Сент-Китса и Невиса. Оба острова окружены коралловыми рифами, а меж ними и берегом простирается мелководная полоса лагун.
В Сент-Китсе в течение года проводится несколько фестивалей. Самый масштабный — это Карнавал, который проходит с 24 декабря по 2 января. Во время Карнавала обязательно устраиваются колоритные костюмированные парады, фестиваль музыки калипсо, а также танцевальные конкурсы.
В январе на Невисе проходит целый ряд интереснейших мероприятий, приуроченных ко дню рождения Гамильтона.

9Мальдивские острова, 298 km²

Мальдивские островаМальдивы – тропическое государство в Индийском океане, расположенное на 26 кольцевидных атоллах, которые состоят из более чем тысячи коралловых островов. Оно славится своими пляжами, голубыми лагунами и огромными рифами. В столице страны Мале стоит посетить оживленный рыбный рынок, рестораны и магазины на главной дороге Меджеде-Магу, а также мечеть Хукуру-Миский (Пятничная мечеть), фундамент и стены которой украшены резьбой по белому кораллу.

10Мальта, 316 km²

Мальта

Мальта – государство на Мальтийском архипелаге, лежащем в центральной части Средиземного моря между Сицилией и Северной Африкой. В разное время Мальта принадлежала римлянам, госпитальерам, маврам, французам и британцам, о чем напоминают многочисленные исторические достопримечательности. У туристов пользуются популярностью местные крепости, мегалитические храмы и святилище Хал-Сафлиени с подземными залами и погребальными камерами, начало сооружения которого относят к 4000 году до н. э.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.