Невесело шутя над судьбой русских литераторов, Георгий Валентинович Плеханов заметил: «Каждый русский писатель состоит из тела, души и псевдонима». Надо сказать он ошибался: из души, тела и псевдонима состоят не только писатели, но и художники, актеры, политики и даже спортсмены. И вот вам десятка профессий, где чаще всего используются псевдонимы.

10. Спортсмены

Эдсон Арантис ду Насименту, Пеле
Эдсон Арантис ду Насименту, Пеле

Спортсменов, которые прячутся под псевдонимами, немного. Первый в истории России олимпийский чемпион Николай Александрович Коломенкин – он завоевал золото в фигурном катании на Олимпиаде 1908 года в Лондоне – взял псевдоним Панин, оттого что был чиновником финансового ведомства, и не мог соревноваться под собственной фамилией. В отличие от него король футбола Эдсон Арантис ду Насименту взял краткое и звучное имя Пеле из человеколюбия: ну, попробуй, покричи на трибуне: «Арантис ду Насименту, давай!»

9. Переводчики

Дмитрий Пучков, Гоблин
Дмитрий Пучков, Гоблин

Писатель Б. Акунин публиковал художественные переводы с японского под своим настоящим именем: как известно, он – Григорий Чхартишвили. Но и переводчики порой берут себе псевдонимы. Из самых знаменитых Нора Галь, в чьих изумительных переводах мы читали «Маленького принца» и другие книги Сент-Экзюпери, «Убить пересмешника» Харпер Ли, Рея Брэдбери, Клиффорда Саймака, Камю, Моэма, Сэлинджера и так далее. Элеонора Яковлевна Гальперина взяла псевдоним не от хорошей жизни, а потому, что не хотела, чтобы ее путали с литературоведом Евгенией Гальпериной. Современной публике, хорошо знающей голливудское кино, больше известен Гоблин – под этим псевдонимом скрылся переводчик, писатель, разработчик компьютерных игр Дмитрий Пучков.

8. Ученые

Филипп Ауреол Бомбаст фон Гогенгейм, Парацельс
Филипп Ауреол Бомбаст фон Гогенгейм, Парацельс

Прославленный врач, естествоиспытатель и алхимик Филипп Ауреол Бомбаст фон Гогенгейм был человеком не слишком-то скромным. Он считал, что превосходит знаниями и умением древнеримского врача Цельса и не оставил это мнение при себе, а объявил себя вслух Парацельсом – превосходящим Цельса. Со времен средневековья псевдонимы в ученой среде вышли из моды. Кого бы вспомнить? Вот разве что специалиста по истории и литературе народов Средней Азии Садриддина Саид-Мурадзоду, известного нам под псевдонимом Садриддин Айни. Или ученого-статистика Уильяма Сили Госсета, прославленного распределением Стьюдента: Стьюдент – это как раз его псевдоним.

7. Художники

 Алессандро ди Мариано ди Ванни Филипепи, Ботичелли
Алессандро ди Мариано ди Ванни Филипепи, Ботичелли

Знаете ли вы художников Алессандро ди Мариано ди Ванни Филипепи, Якопо Робусти и Доменико Теотокопули? Держим пари, что знаете: ведь это прославленные Сандро Боттичелли, Тинторетто и Эль Греко. Автор «Рождения Венеры» получил прозвище Боттичелли, то есть «бочонок» в наследство от старшего брата-толстячка, отцом Якопо Робусти был красильщик, по-итальянски tintore. А уроженца Крита Теотокопули в Испании назвали просто «греком». Из художников – уроженцев нашей части суши вспоминаются Дмитрий Стахиевич Орлов, автор легендарного плаката «Ты записался добровольцем?» – он работал под псевдонимом Д. Моор. И, разумеется, всем известные Кукрыниксы – под одним этим псевдонимом скрылись целых три художника: Куприянов, Крылов и Николай Соколов.

6. Режиссеры

Станиславский, Константин Сергеевич
Станиславский, Константин Сергеевич

Поговорим о режиссерах. И о театральных: к примеру, о Станиславском, по паспорту Алексееве, или о Таирове, по документам Корнблите. Есть примеры и в кино: Григорий Мормоненко поменял фамилию на Александров, прежде чем взяться за «Веселых ребят» и «Цирк». А Георгию и Сергею Васильевым и фамилии менять не пришлось: назвались братьями, и псевдоним готов! И за российскими границами режиссерские псевдонимы – обычное дело. Аллен Стюарт Конигсберг четырежды получал «Оскара» как Вуди Аллен. Родившийся в Париже от русского отца Роже Владимир Племянников вошел в историю французского кино под псевдонимом Роже Вадим, а Кристиан Моде – под именем Кристиан-Жак.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.