Топ-10 лучших современных ролевых игр

0
71

Жанр ролевых игр зародился еще в начале 1980-х годов из текстовых квестов, где была прокачка, диалоги и нелинейный сюжет. За более чем 30 лет RPG игры приобрели фотореалистичную графику, киношную постановку катсцен, но по своей сути не изменились и предлагают прожить собственное приключение в фантастическом мире, где исход сюжета зависит от действий игрока.
Cadelta подобрали для вас топ 10 лучших ролевых игр, вышедших за последние десятилетие, в которые будет интересно проходить как олдфажным поклонникам жанра, так и людям, никогда не пробовавшим ранее играть в RPG.

10Wasteland 2


Сегодня частенько можно услышать жалобы на то, что уже почти 7 лет прошло с момента релиза Skyrim, а Bethesda ни слова не сказала о новой части, вот негодяи. Но по сравнению с Wasteland – это цветочки, так как продолжение этой игры пришлось ждать целых 26 лет! Wasteland 2 – это почти тот самый изометрический Fallout, о котором грезили поклонники культовых ролевых игр 90-х.
Здесь есть знакомый антураж постапокалиптической Америки, пошаговые бои, разветвленная система прокачки, обилие черного юмора и возможность проходить игру группой из 4 человек. В общем, настоящая CRPG старой школы.

9Серия Dark Souls


Оригинальная Dark Souls стала настоящим феноменом в мире компьютерных развлечений, породила множество хороших и не очень подражателей. Dark Souls прославилась в первую очередь своей сложной боевкой, где нужно постоянно прокачивать оружие, заучивать тайминги атак и обладать хорошей реакцией, чтобы завалить даже рядового противника.
Но не одним хардкором игра хороша, ее другие достоинства – это разветвленный открытый мир с сотней секретов и скрытыми локациями и сюжет, который поддается в скудных диалогах, описаниях предметов и коротких роликах.

8Bloodborne


Ответвление серии Souls, которое вполне тянет на самостоятельную и уникальную игру. Базовые концепции Dark Souls тут работают исправно: вы будете умирать, очень часто умирать, но не обошлось и без значительных нововведений. Так, в игре сильно уменьшен арсенал оружия и экипировки, а бои стали намного более стремительными и кровавыми. Ну и, конечно, не стоит забывать про антураж готического города и существ, которые словно пришли из самой бездны лавкрафтовского безумия.

7Трилогия Mass Effect


Bioware в лице Mass Effect создали одну из самых эпичных космических саг, которая по масштабности может на равных потягаться с Star Wars. Да, в этой серии максимально упростились многие ролевые элементы, снизилось значение прокачки, персонажи принимают минимум участия в сюжете, а «концовка-светофор» до сих пор снится в страшных снах многим поклонникам игры.
Но при этом Mass Effect дарит чувства захватывающего приключения, где необходимо спасти галактику и исследовать неизвестные глубины космоса. При этом эта первая в истории серия игр, где действия совершенные в первой части серии могут привести к масштабным последствиям в Mass Effect 3. Ага, пусть еще кто-то заикнется, что в этой серии нет нелинейности.

6Dragon Age Origins (Только первая часть серии!)


Теперь перейдем к другой игре Bioware, которая удачно совместила механику CRPG и зрелищные катсцены. В отличие от Mass Effect здесь канадские разработчики были верны своим корням и предоставили игрокам пошаговую боевку, где можно управлять напарниками и даже программировать их поведение в зависимости от ситуации в бою.
Другая особенность – это возможность выбрать предысторию и расу главного героя, от чего зависит пролог и варианты развития основного сюжета. Так, игрок-гном сможет без проблем получить поддержку от своих низкорослых товарищей, а игроку-человеку придется попотеть, чтобы заслужить авторитет среди бородатых обитателей подземелья.

5Kingdom Come Deliverance


Да, игра Kingdom Come Deliverance далека от идеала, в ней много спорных геймплейных механик и уйма багов, в игре могут встретиться даже непроходимые квесты, что полностью лишит вас возможности пройти сюжетную компанию. Но как бы там ни было, KCD предлагает истинный отыгрыш роли в средневековье. Вы можете быть как беспощадным убийцей и вырезать целые города, так и вообще пройти всю игру без убийств. Не за это ли мы любим RPG?

4The Elder Scrolls V Skyrim


Игра-легенда и единственная в истории RPG, которая по популярности может на равных тягаться с такими мастодонтами, как FIFA и GTA. А секрет успеха прост: создайте красивый открытый мир, наполните его атмосферными подземельями, сотнями квестов, драконами и интересными персонажами, а затем впустите в него игрока и не ограничивайте его в свободе действий. И геймер просто утонет в этой фентезийной песочнице, проведет в ней сотни, а то и тысячи квестов.

3Fallout New Vegas


Почему мы выбрали New Vegas, а не более актуальный Fallout 4? Объясняем: New Vegas не только является прямым продолжением оригинальной дилогии, но и предлагает такой же уровень нелинейности, как и первые две части Фалаута. Здесь органичности совмещается как нелинейные побочные квесты, так и разветвленная сюжетная компания, которую можно пройти либо примкнув к одной из трех фракций, либо в гордом одиночестве.
А добавьте к этому специфический черный юмор и богатую систему перков, и вы наверняка с большим удовольствием проведете сотню часов в постапокалиптическом Вегасе.

2Divinity Original Sin 2


Наглядный пример того, что ролевые игры сегодня по вариативности прохождения не уступают культовым RPG. Сиквел Divinity – это настоящий шедевр, игра мечты, как разработчиков, так и геймеров, выход которой стал возможным благодаря спонсированию проекта на Kickstarter. В игре интересный, достаточно взрослый сюжет, десяток сопартийцев с нетипичными для жанра характерами, сотни квестов, и самое главное – абсолютная нелинейность, из-за чего игру можно пройти 3 раза абсолютно разными путями и при этом увидеть только половину всего контента игры.

1Ведьмак 3 Дикая Охота


Вот мы и подобрались к лидеру топ 10 ролевых игр – заключительной части о приключениях наемного убийцы монстров. Ведьмак 3 наглядно показал, что славянские разработчики могут создать проект мирового уровня, который будут даже западные геймеры называть лучшей игрой всех времен.
Главная ценность Ведьмака – это душа, с которой разработчики подошли при создании каждой истории в этом мрачном фентезийном мире. Каждый, даже самый неприглядный квест – небольшая, иногда веселая, но чаще всего трагическая история, где нет типичного разделения на добрых и злых персонажей.
Ведьмак все ещё удерживает пальму первенства, как лучшая ролевая игра, и пока конкурентов у него не предвидится.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.