ТОП-10 лучших детективов и триллеров по версии National Public Radio

0
3665

National Public Radio (NPR, Национальное Общественное Радио) — крупнейшая некоммерческая организация. которая собирает и затем распространяет новости с 797 радиостанций США. Число слушателей радиостанции в течение каждой недели составляет примерно 32 миллиона человек (около 10 процентов населения США). По опросу, проведенному в 2005 году, новостям от NPR доверяло больше всего слушателей.

По результатам опроса слушателей/читателей американского National Public Radio составлен список лучших детективов и триллеров.
По словам критика Льва Данилкина, список «очень американский и очень киноцентричный, конечно; но, пожалуй, насчет номера 1 нет вопросов — так все и есть. Кстати, больше половины книг из этого списка изданы по-русски в дичайших обложках — и поэтому многие снобируют их; напрасно — если верить мудрости толпы, по крайней мере».

1. Молчание ягнят. Томас Харрис

Молчание ягнят. Томас ХаррисРоман-загадка. Роман-лабиринт.
Противостояние девушки, расследующей “деяния” серийного убийцы, – и ее “консультанта и союзника”, маньяка и философа Ганнибала Лектера, сидящего в тюрьме за убийства и… людоедство. Здесь каждая фраза приближает читателя к волнующей разгадке – и одновременно заставляет искать эту разгадку самостоятельно!

2. Девушка с татуировкой дракона. Стиг Ларссон

Девушка с татуировкой дракона. Стиг ЛарссонТрилогия «Миллениум», разошедшаяся тиражом более десяти миллионов экземпляров еще до того, как завершены все начатые переводы, оказалась издательской сенсацией мирового масштаба. Книга переведена почти на 40 языков, права на экранизацию куплены Квентином Тарантино.
Сорок лет загадка исчезновения юной родственницы не дает покоя стареющему промышленному магнату, и вот он предпринимает последнюю в своей жизни попытку — поручает розыск журналисту Микаэлю Блумквисту. Тот берется за безнадежное дело больше для того, чтобы отвлечься от собственных неприятностей, но вскоре понимает: проблема даже сложнее, чем кажется на первый взгляд. Как связано давнее происшествие на острове с несколькими убийствами женщин, случившимися в разные годы в разных уголках Швеции? При чем здесь цитаты из Третьей Книги Моисея? И кто, в конце концов, покушался на жизнь самого Микаэля, когда он подошел к разгадке слишком близко? И уж тем более он не мог предположить, что расследование приведет его в сущий ад среди идиллически мирного городка.

3. Целуя девушек. Джеймс Паттерсон

Целуя девушек. Джеймс ПаттерсонКазанова. Маньяк, который не просто похищает девушек, но, перед тем как убить, окружает их восторженным, романтическим поклонением.
Он уже расправился с несколькими молодыми женщинами.
Теперь в руках у преступника оказывается юная племянница знаменитого детектива Алекса Кросса.
Кросс должен спасти ее любой ценой – пока Казанова еще не перешел от страсти к жестокости…

4. Идентификация Борна. Роберт Ладлэм

Идентификация Борна. Роберт ЛадлэмНеужели Карлос – беспощадный убийца – и на этот раз уйдет от него, вырвется из западни? Пистолет в руке неуловимого киллера вот-вот поставит последнюю точку в долгой истории преследования, смертей и предательств. Борн уже видел когда-то это лицо. Но когда? Где? Черная бездна, поглотившая его память, лишившая его прошлого, не давала ответа. Только проносящиеся в безумном калейдоскопе кадры: озаренные взрывами джунгли Вьетнама, мраморный холл швейцарского банка, ночное кладбище под Парижем… И еще – имена: Дельта, Чарли, Кейн… Какое из них принадлежит ему? И кто же он такой на самом деле? Но, кажется, еще секунда – и смерть даст ответы на все вопросы…

5. Хладнокровное убийство. Трумен Капоте

Хладнокровное убийство. Трумен КапотеВ книгу вошел самый значительный роман Трумена Капоте “Хладнокровное убийство”,основанный на истории реального преступления, совершенного в 1959 г. в Канзасе, и раскрывающий природу насилия как сложного социального и психологического феномена. Книга Капоте, мгновенно ставшая бестселлером, породила особый жанр “романа-репортажа”. Взвешенность и непредубежденность авторской позиции, блестящая выверенность стиля, полифоничность изображения сделали роман Капоте образцом документально-художественной литературы. В настоящее издание также включено тематически связанное с романом эссе «Призраки в солнечном свете».

6. Код да Винчи. Дэн Браун

Код да Винчи. Дэн БраунСекретный код скрыт в работах Леонардо да Винчи…
Только он поможет найти христианские святыни, дающие немыслимые власть и могущество…
Ключ к величайшей тайне, над которой человечество билось веками, наконец, может быть найден…

7. Сияние. Стивен Кинг

Сияние. Стивен КингИз роскошного отеля выезжают на зиму все… кроме призраков, и самые невообразимые кошмары становятся явью. Черный, как полночь, ужас всю зиму царит в занесенном снегами, отрезанном от мира отеле. И горе тем, кому предстоит встретиться лицом к лицу с восставшими из ада душами, ибо призраки будут убивать снова и снова!

8. Десять негритят. Рассказы. Агата Кристи

Десять негритят. Рассказы. Агата КристиВ предлагаемом читателю сборнике – известнейший роман “Десять негритят” и детективно-мистические рассказы. Большинство их объединены сквозным главным героем – таинственным мистером Кином, который появляется, чтобы помочь детективу-любителю мистеру Саттерсвейту разобраться в необычных происшествиях или предотвратить трагедию.

9. Охота за “Красным Октябрем”. Том Клэнси

Охота за Красным Октябрем. Том КлэнсиНовейшая советская атомная подводная лодка «Красный Октябрь» под командованием капитана первого ранга Марка Рамиуса направляется к берегам США. Американские военные считают, что субмарина намеревается нанести по их стране ядерный удар, но с ними не согласен аналитик ЦРУ Джек Райан. Он уверен, что русский капитан решил «выбрать свободу», но у Райана есть только несколько часов, чтобы найти Рамиуса и доказать свою правоту — потому что весь советский флот и военная авиация тоже пытаются обнаружить беглеца…
«Охота за „Красным Октябрём“ — первая книга Тома Клэнси. Она сразу же стала бестселлером и принесла своему автору всемирную славу.

10. Собака Баскервилей. Артур Конан Дойль

Собака Баскервилей. Артур Конан ДойльВ основе сюжета произведения лежит расследование смерти сэра Чарльза Баскервиля, который умер при загадочных обстоятельствах. В роду Баскервилей из поколения в поколение передаётся семейная легенда о дьявольской собаке сверхъестественного происхождения, которая преследует всех Баскервилей. Шерлок Холмс и доктор Ватсон берутся за расследование этого дела.

топ 10 лучших фильмов триллеров детективов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.