ТОП-10. Лучшие романы ужасов

0
3956

Лучшие ужасы в литературе – какие они? Если вы задаетесь подобным вопросом или просто раздумываете, чтобы такое почитать, то Зона Ужасов готова вам помочь. Рейтинг составлен по оценкам прежде всего зарубежных читателей хоррора.

10. Я легенда (I am Legend), Ричард Мэтисон

Я легендаРоберт Невилл – герой романа “Я – легенда” – единственный человек в Лос-Анджелесе, не заразившийся болезнью, симптомы которой напоминают вампиризм, и единственный выживший. Укрывшись в бронированном доме, он ищет лекарство от болезни, уничтожившей человечество… Этот сюжет сегодня знает почти каждый: одноименный блок-бастер с Уиллом Смитом в главной роли посмотрели миллионы зрителей. Но все ли они прочли книгу, которая легла в основу сценария? И все ли знают, каким “великий и ужасный” Ричард Матесон видел конец этой истории? Какой глубокий и даже шокирующий философский смысл он вкладывал в свой фантастический мир будущего? Книга, которая никогда не устареет и не перестанет удивлять, культовый роман научной фантастики.

9. Изгоняющий дьявола (The Exsorcist), Уильям Питер Блэтти

Изгоняющий дьявола Уильям Питер БлэттиРоман вселяет ужас в души читателей. “Изгоняющий дьявола” заставляет задуматься и содрогнуться от пришедших мыслей. Зло существует – об этом спорить не приходиться. А вот проявления Зла порой бывают очень неожиданные и по настоящему страшные.

Это история борьбы преподобного Дэмьена Карраса за жизнь маленькой девочки, оказавшейся в обьятьях Тьмы. Обьятий до того крепких, что страх за судьбу девочки иссушает дыхание и кружит голову. Дни и недели кошмаров пережитые Реганой Макнейл, существом слабым и беззащитным, чье тело безжалостно и грубо захватило Нечто, с пугающей откровенностью предстают перед нашими глазами.

8. Призрак дома на холме (The Haunting of Hill House), Ширли Джексон

Призрак дома на холме Ширли ДжексонДом, недремлющий, безумный, стоял на отшибе среди холмов, заключая в себе тьму… И то, что обитало внутри, обитало там в одиночестве…» Начало книги как нельзя более соответствует духу знаменитого сочинения Ширли Джексон, признанного многими, включая Стивена Кинга, важнейшим произведением литературы ужасов XX века. Старинный особняк на холме приносит его обитателям только горе. Владельцы отказываются в нем жить, пожилая чета, присматривающая за домом, не рискует оставаться здесь на ночь. За домом прочно закрепилась репутация обители привидений. И вот однажды тишину дома нарушает шумная компания визитеров. Доктор Монтегю, исследователь паранормальных явлений, снимает на лето особняк для изучения происходящих там феноменов. Никто из прибывших не может даже предположить, каким кошмаром завершится эта поездка.

7. Мизери (Misery), Стивен Кинг

МизериМожет ли спасение от верной гибели обернуться таким кошмаром, что даже смерть покажется милосердным даром судьбы? Может – ибо именно так случилось с Полом Шелдоном, автором бесконечного сериала книг о злоключениях Мизери. Раненый писатель оказался в руках Энни Уилкс – женщины, потерявшей рассудок на почве его романов. Уединенный домик одержимой бесами фурии превратился в камеру пыток, а существование Пола – в ад, полный боли и ужаса… Читайте `Мизери` – бестселлер короля триллеров Стивена Кинга!

6. Кладбище домашних животных (Pet Sematary), Стивен Кинг

Кладбище домашних животныхЛуис Крид и не предполагал, чем обернется для него и его семьи переезд в новый дом. До сих пор он и слыхом не слыхивал о Вендиго — зловещем духе индейских легенд. И уж тем более не догадывался, что рядом с этим домом находится кладбище домашних животных.Однако очень скоро ему пришлось пожалеть о своем неведении…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.