1. Михай Чиксентмихайи – Поток. Психология оптимального переживания

Михай Чиксентмихайи - Поток. Психология оптимального переживанияВ психологии деятельности есть раздел про функциональные состояния. Это про то, в каком настроении и насколько хорошо мы делаем свою работу. Функциональные состояния бывают разные – утомление, напряжение, азарт, стресс и т.п. Бывают негативные (типа утомления), но бывают и позитивные.
Чиксентмихайи открыл по-настоящему волшебный “эликсир высшей продуктивности” :)) – состояние потока. Это самое оптимальное функциональное состояние для высочайшей продуктивности в любом виде деятельности. Если вы научитесь “ловить поток”, то любое дело станет вам по плечу!
В России изданы ещё две книги Чиксентмихайи: “В поисках потока” и “Эволюция личности”. Если эта, первая изданная в России, его книга вам понравится, смело читайте и их тоже.

2. Отто Крегер – Почему мы такие? 16 типов личности, определяющих, как мы живем, работаем и любим

Отто Крегер  16 типов личности, определяющих, как мы живем, работаем и любимКогда люди становятся на путь личностного роста, у них появляется интерес к самопознанию. Самопознание часто понимают как отнесение себя к какому-нибудь психологическому типу. Например, к психологам часто обращаются с вопросами вроде: “А протестируйте меня и скажите кто я – экстраверт или интроверт?”.
Существует множество тестов и множество психологических типологий. Одна из самых удобных и полезных типологий – на основе опросника Майерс-Бриггс (MBTI). В свою очередь MBTI разработан на основе идей психолога К.Г.Юнга (его работы “Психология характера”). Но читать Юнга я вам не рекомендую – для неподготовленного человека это очень тяжёлое и занудное чтиво :)). А вот книги Отто Крегера (есть и другие) – самое то! Читайте, узнаете про себя много нового и интересного ;)

3. Карен Прайор – Не рычите на собаку! Книга о дрессировке людей, животных и самого себя

Карен Прайор - Не рычите на собаку!Значительная часть нашей психики работает как машина. Многие наши навыки – это жёсткие поведенческие (познавательные, мотивационные и т.п.) схемы. Это те самые условные рефлексы, которые открыл физиолог И.П.Павлов.
Нам может казаться, что мы управляем своей жизнью, но на самом деле, мы, как дрессированные собачки, просто шаблонно реагируем на звон колокольчика (или на другой условный стимул). Как эти поведенческие схемы формируются? Как распознать их в самом себе? Как изменить их на более гибкие и адаптивные? Ответы на эти и другие вопросы – в книге!

4. Роберт Чайлдини – Психология влияния

Роберт Чайлдини - Психология влиянияЭту книгу рекомендую прочитать, продолжая тему манипуляций и противостояния манипуляциям. “Игры” Эрика Берна разыгрываются обычно в близких отношениях. Но в нашей жизни есть также множество формальных отношений. Например, мы выступаем в роли покупателей, в роли аудитории СМИ и т.д. Нами пытаются манипулировать маркетологи, политики, журналисты и проч.
Книга Чайлдини – это своего рода оружие :). С её помощью можно или самому стать крутым манипулятором или научиться защищаться от манипуляторов.

5. Эрик Берн – Игры, в которые играют люди. Люди, которые играют в игры

Эрик Берн - Игры, в которые играют люди. Люди, которые играют в игрыВ своё время эта книга в буквальном смысле слова открыла мне глаза на психологический подтекст человеческих взаимоотношений. Я понял, что такое манипулятивное “игровое” общение, когда игроки стремятся получить какой-то выигрыш для себя. При этом или вы кого-то используете, или вас кто-то использует. Психологические игры могут разыгрываться в любых отношениях между людьми – семейных, дружеских, рабочих и т.д.
Игры – очень негативная вещь, которые разрушают и искажают нормальные отношения. Какие бывают виды игр? Как их распознать, остановить и противостоять им? В своё время после прочтения книги, мне удалось “выскочить” сразу из 3-4 игр. Поверьте, жить стало намного легче :).

6. Дейл Карнеги – Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей

Дейл Карнеги - Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людейСегодня есть десятки книг по нетворкингу – про то, как знакомиться с людьми, как располагать к себе, производить приятное впечатление и устанавливать доверительные отношения. Но книга Карнеги – это неувядающая классика! Если хотите научиться “охмурять” людей – как следует изучайте Карнеги!

7. Виктор Франкл – Сказать жизни “Да!”. Психолог в концлагере

Психолог в концлагереКнига о том, как вести себя в безнадёжных жизненных ситуациях. Как оставаться человеком в бесчеловечных условиях. Как уметь анализировать негативное (и не всегда заметное на первый взгляд) давление окружающей среды на нас. Как уметь находить силы и способы сопротивляться даже тогда, когда кажется, что любое сопротивление бесполезно. Как использовать свои профессиональные навыки для того, чтобы выкарабкиваться из сложнейших жизненных ситуаций (и тут не обязательно быть психологом; для любой профессии актуально).
Некоторым читателям кажется, что в этой книге маловато чётко сформулированных рекомендаций. Если вы не смогли их извлечь из данной книги, рекомендую прочитать “Человек в поисках смысла”. Там “конкретики” побольше.

8. Эрих Фромм – Иметь или быть?

Эрих Фромм - Иметь или быть?Это книга о подлинности нашей жизни. Вокруг нас сегодня слишком много ненужных вещей и ложных ценностей. Мы тонем в информационном шуме. Мир становится глобальным и границы нашего “Я” размываются. Существует реальный риск превратиться в тупого потребителя, чья голова засорена информационным мусором, и который толком не понимает, кто он и зачем он в этом мире. В книге есть много хороших идей о том, как в этой жизни “быть” (подлинным, живым, осознанным, счастливым и т.п.).
Если понравится эта книга, то рекомендую сразу же взяться за его небольшую работу “Искусство любить”. Очень прочищает мозги в плане отношений с другими людьми и с миром в целом.

9. Абрахам Маслоу – Дальние пределы человеческой психики

Абрахам Маслоу - Дальние пределы человеческой психикиМаслоу – это учёный, который предложил супер-популярный термин “самоактуализация”. В психологии самоактуализация часто используется как синоним саморазвития. В книге подробно о том, что такое самоактуализация, и что надо делать, чтобы самоактуализироваться. Поверьте, даже если удастся реализовать хотя бы 30% рекомендаций Маслоу по самоактуализации – это будет очень неслабое личностное развитие! И сами почувствуете, и окружающие оценят…

10. Кен Уилбер – Интегральная духовность. Новая роль религии в современном и постсовременном мире

Кен Уилбер - Интегральная духовность. Новая роль религии в современном и постсовременном миреСразу хочу предупредить, что это самая сложная книга из всех здесь перечисленных. На 90% она теоретическая (практическая там лишь одна глава “Практика интегральной жизни”). Книга Уилбера подойдёт тем, кто ценит системный подход и хочет иметь “полную карту” всех возможных путей и направлений саморазвития.
Кен Уилбер – уникальный человек, которому удалось объединить древние и современные идеи Востока и Запада по развитию человека. Система получилась довольно громоздкая и сложная. Но если вы её одолеете, то поверьте, какими-то новыми идеями про личностное развитие вас уже будет не удивить :).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here