ТОП-10 игрушечных городков Европы

0
50

В Европе немало современных мегаполисов, торжественных столиц, расслабленных курортов и уголков, куда не ступала нога туриста. А есть и очаровательные города-игрушки, будто созданные рукой умелого кукольника. Аккуратные домики под черепичными крышами, ухоженные улицы, открыточные достопримечательности — в этих миниатюрных мирках поселилась сказка.

1Брюгге, Бельгия

Залечь на дно в Брюгге вряд ли захочется, зато бесконечно гулять и наслаждаться красотами — непременно. Местные жители явно забыли перевернуть календарь где-то в 15 веке, а с тех пор и вовсе перестали думать о времени. Площадь Гроте Маркт по-прежнему полна бойких торговцев, Городской совет заседает в нарядной ратуше, на каменных мостовых то и дело раздается цокот копыт — гармонию нарушают лишь толпы туристов, атакующих город летом и в праздники.

2Кольмар, Франция

Кольмар — французская Венеция: по живописным каналам неспешно лавируют гондолы, вот только гондольеры зазывают прохожих на языке Дюма и Гюго. А на суше подпирают друг друга фахверковые домики, выкрашенные в жизнерадостные тона и увешанные пестрыми цветочными горшками.
Соседняя деревенька Эгисхайм, одна из самых красивых во Франции, славится не только пряничной архитектурой, но и старинными винодельнями с игристым не хуже, чем в Шампани.

3Чески-Крумлов, Чехия

Главная достопримечательность Чески-Крумлова — монументальный замок 13 века, уступающий по величине лишь Пражскому Граду. Вокруг петляют узкие улочки, особенно эффектные в огнях вечерней иллюминации. И на каждом шагу — легенды: о пристающих к прохожим гномах, о Белой Даме, охраняющей город от бед, о служанке Марките, убитой безумным королевичем, о несчастном алхимике, так и не нашедшем эликсир молодости, — уже не разобрать, где вымысел, а где правда.

4Ия, Греция

Ия — жемчужина острова Санторини, безмятежный городок со знаменитыми на весь мир закатами. Тишину и спокойствие не нарушает даже рокот автомобилей: передвигаться на них здесь попросту запрещено. Да и зачем лишать себя удовольствия от пеших прогулок мимо бело-голубых вилл, ветряных мельниц и крепостных стен, некогда защищавших город от пиратов.
Рассветы в Ие тоже впечатляют, да и туристов ранним утром гораздо меньше.

5Манарола, Италия

Processed by Sam Dobrow

Итальянская Манарола — часть национального парка «Чинкве-Терре», внесенного в список сокровищ ЮНЕСКО. Она соединена с Риомаджоре «Дорогой любви», петляющей над обрывом вдоль Лигурийского моря. Манарола — мозаика из пышных виноградников, древних часовен, замковых руин и генуэзских домов, облепивших скалу подобно ласточкиным гнездам. А еще это рай для гурманов: в ресторанах подают местные вина и блюда с соусом песто, изобретенным здесь же, в Лигурии.

6Ровинь, Хорватия

Ровинь — город с богатой историей: возникший в 3-5 столетии, он успел побывать под властью Византии, Германии, Франции, Венецианской и Австро-Венгерской республик. Напоминания о прошлом сосредоточены на каплевидном полуострове в Адриатическом море. Любоваться ими лучше с колокольни храма Св. Евфимии, а после — гулять по средневековым улочкам и нежиться на мелкогалечных пляжах.
Символ Ровиня — оконные ставни: в Старом городе не сыскать и двух одинаковых пар.

7Хальштатт, Австрия

Над Хальштаттом на славу потрудились и природа, и человек: идиллический поселок окружают вершины Дахштайна и фотогеничное озеро, а местная архитектура — воплощение элегантности. Туристов манят не только пейзажи, но и соляные копи 2 тысячелетия до нашей эры, озерная форель и… костница Бин-Хаус с человеческими останками. Земля для кладбищ тут в дефиците, и раз в десятилетие кости откапывают, подписывают, раскрашивают и помещают в часовню, такая вот страшная сказка.

8Ротенбург-на-Таубере, Германия

Стоящий на Романтической дороге Ротенбург очаровывает с первого взгляда. Тут все какое-то волшебное: фахверковые здания, тенистые парки, готические церкви, мастерские ремесленников и соблазняющие брецелями кондитерские. Довершает и без того праздничную картину Музей Рождества, открытый круглогодично.

9Бесалу, Испания

Каталонский Бесалу — застывший во времени осколок Средневековья в 30 км к северу от Жироны. Римский мост 11 века, особняки городских вельмож, романские церкви, руины синагоги и еврейских бань — на компактной территории переплелись эпохи и культуры.
Внимательный турист наверняка заприметит странные стулья, приколоченные к некоторым фасадам под самыми крышами. По легенде, их вешали для пролетавших над городом ведьм: пусть лучше отдыхают снаружи и не пытаются проникнуть в дома.

10Лонгйир, Норвегия

Столица сурового Шпицбергена Лонгйир — самое северное поселение в мире, добраться сюда можно лишь на самолете из Осло или на борту круизного лайнера. Наградой для отважного путешественника станет калейдоскоп из разноцветных зданий на побережье Адвент-фьорда, в сердце бескрайних заснеженных гор. Всполохи северного сияния над всем этим великолепием — едва ли не лучшее зрелище на планете.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.