По словам экспертов, те компании, которые сделают акцент на освоении этих решений в своем бизнесе, гарантировано смогут оставаться конкурентоспособными и прибыльными в ближайшие три года, пишет UBR. Директор по маркетингу интернет-магазина одежды и обуви LeBoutique Юлия Шилова обозначила главные тренды рынка еCommerce в 2016 году.
“Однако не все из перечисленных глобальных мировых трендов будут актуальными для украинского еCommerce. Например, внедрить аналитику в режиме реального времени довольно сложно, да и таких специалистов мало. Так что этот тренд коснется только крупных игроков украинского рынка”, – прогнозирует Юлия Шилова.

интернет-торговля

1Мобильные платежи

В мире это уже реальность, а в Украине они пока только-только запускаются. Во всем мире PayPal, Apple Pay, Android Pay, Samsung Pay превращают телефон платежное средство. У нас уже работает Settle (жаль, что только для ХоРеКа), Приват Банк еще в прошлом году презентовал мессенджер, MasterCard активно внедряет виртуальный кошелек и PayPass.

2Мультиэкранность

Пользователи используют во время покупок несколько экранов – смартфон, планшет, ноутбук и даже часы. В результате маркетинг перестает быть ориентированным на девайсы и приходит к тому, что необходимо фокусироваться на каждом конкретном пользователе.

3Изменение фокуса метрик

Много лет маркетологи использовали visit-based метрики (т.е. построенные на данных о визитах) и работали с конверсией в рамках сессии. Этот год заставит маркетологов пересмотреть подход к аналитике и строить ее на visitor-based данных. Таким образом, фокус сместится на то, чтобы конвертировать конкретного пользователя в покупателя, независимо от количества девайсов и сессий.

4Аналитика в режиме реального времени

Данные за месяц или за неделю или даже за предыдущий день – это прошлый век. Бизнесу нужны данные для того, чтобы работать с пользователем, пока он находится на сайте. Поэтому в нынешнем году многие займутся построением системы аналитики, которая предоставляет данные в режиме онлайн.

5Программы лояльности

Как ни странно, в электронной коммерции программы лояльности не были популярны. Хотя офлайн-ритейлеры пользуются этим инструментом давно и успешно. В этом году накопительные, платные, коалиционные и даже многоярусные программы лояльности будут появляться повсеместно у онлайн-ритейлеров разных размеров.

6Маркетинг микро-событий

Это горячий тренд. Популярность смартфонов изменила пользовательское путешествие – 41% пользователей проверяет телефон несколько раз в час, но лишь в течение какой-то доли этих взаимодействий люди готовы к общению с брендами. Так вот, маркетинг микро-событий работает над тем, чтобы в эти короткие моменты компания была там, где пользователь ищет информацию, дать максимально полезную для пользователя информацию и сделать это быстро.

7Персонализация

Этот тренд не теряет актуальности, скорее – наоборот. А все благодаря высокому качеству SaaS решений.

8Black Friday и компания

Выручка ритейлеров в “Черную пятницу”, “Кибер-понедельник” и в другие дни супер-распродаж достигает 5-10% от продаж 4-го квартала. А это значит, что уровень подготовки, конкуренция и масштаб мероприятий будет усиливаться.

9Нишевые проекты

Хотя онлайн-гипермаркеты вместе с маркетплейсами и заполонили всю планету, нишевые специализированные интернет-магазины с глубокой экспертизой и пониманием потребностей клиента становятся все более актуальными и востребованными.

10Платформы

Для того чтобы продавать в интернете, не обязательно создавать собственный сайт, а достаточно найти оптимальные платформы для реализации своих товаров – эта мысль наконец-то стала популярной среди производителей и оптовых продавцов. Поэтому наступает звездный час для маркетплейсов и шопинг-клубов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here