ТОП-10 героев Зимней Олимпиады 2018 года

0
39

1Александр Абраменко – первый украинец с медалью Белых Олимпиад


Мы ожидали медалей прежде всего от биатлонистов. Фристайлисты тоже были надеждой, но слабой. В итоге, биатлон принес Украине одни огорчения. А вот фристайл – единственную радость. Если бы не подвиг Александра Абраменко, болельщики нашей страны вообще могли бы вычеркнуть Пхенчхан из памяти. Абраменко сохранил эту Олимпиаду для страны и для нас – вопреки всему, вопреки судьбе, травмам, обстоятельствам. Сам, без поддержки. И это увеличивает ценность его “золота” в несколько раз.

2Марит Бьорген


Норвежская лыжница Марит Бьорген в Пхенчхане выиграла два “золота” – в женской эстафете и в 30-километровом марафоне. Это была ее 7-я и 8-я золотая медаль. Таким образом, она догнала своих великих соотечественников – Бторна Дэли и Уле-Эйнара Бьорндалена, у которых тоже по 8 олимпийских чемпионств. Но по общему количеству медалей, Бьорген “делает” их обоих. Теперь у нее – 15 олимпийских наград. В Пхенчхане она добавила в свою коллекцию сразу 5 медалей. Тут переплюнуть ее не смог никто.

3Мартен Фуркад и три его “Золота”


Самую драматичную победу в Пхенчхане одержал король биатлона Мартен Фуркад. В масс-старте он вышел на финишную прямую синхронно с немцем Симоном Шемпом. Они сохранили достаточно сил для борьбы, и на финишную линию ринулись одновременно. Все решили сантиметры. После финиша Фуркад с досады бахнул палкой по снегу – чувствовал, что проиграл. Но фотофиниш четко показал, что он опередил Шемпа. Ценой победы стала половина французского ботинка Фуркада…

4Анастасия Кузьмина. Ликуй, Словакия!


Анастасия Кузьмина, бывшая россиянка, которая уже десять лет добывает медали в биатлоне для Словакии, стала олимпийской чемпионкой на своей третьей Олимпиаде подряд! Ей не было равных в масс-старте. Кстати, ее брат – российский биатлонист Антон Шипулин, не допущен на эту Олимпиаду из-за допингового скандала.

5Дарья Домрачева и личный болельщик – Бьорндален


Дарья Домрачева привела белорусскую команду к сенсационной победе в женской эстафете. Это ее четвертое олимпийское «золото»! А вот ее муж Бьорндален, завоевавший золотые медали на четырех Олимпиадах подряд, не прошел национальный отбор на эти Игры. Это стало главным разочарованием и для норвежца, и для его поклонников. Но все равно Уле-Эйнар поехал в Пхенчхан болеть за Дашу!

6Эстер Ледечка затмила славу знаменитого деда


Чехия выиграла в Пхенчхане два “золота”. Оба принесла своей стране 22-летняя Эстер Ледечка. Это девушка из удивительной семьи. Ее дед – Ян Клапач, чемпион мира 1972 по хоккею. Ее отец – известный чешский гитарист и певец Ян Ледецкий. Сама она была звездой сноуборда, впервые стала чемпионкой мира еще в 2015. Но в Пхенчхане решила выступить не только в этом виде, но и в горных лыжах. И взяла “золото” в супергиганте! И плюс к тому, стала чемпионкой в параллельном слаломе по сноуборду. Став тем самым первой спортсменкой, сумевшей в рамках одной Олимпиады победить в двух видах спорта.

7Великолепный  Свен Крамер


В истории конькобежного спорта еще не было человека, который мог бы выиграть олимпийское “золото” на одной и той же дистанции три раза. Теперь есть. Это голландец Свен Крамер. Он третий раз подряд – лучший на пяти километрах. Добавим еще его “серебро” в Турине, которое он только по неопытности на смог переплавить в “золото”… В Пхенчхане Крамер установил новый олимпийский рекорд на своей любимой дистанции. Ближайший соперник уступил ему целую пропасть – почти две секунды.

8Херман Мадрасо – лучший из 116

В лыжной гонке на 15 километров мексиканец Херман Мадрасо пришел последним. Он отстал от чемпиона Дарио Колоньи на 26 минут – но тот не поленился прийти и специально поздравить аутсайдера. В чем дело? Да в том, что 43-летний мексиканец всего год как занимается лыжами. И тем не менее, смог подготовиться к Олимпиаде и пройти всю дистанцию. Из всех неудачников Пхенчхана именно Мадрасо признали главным героем.

9Нориаки Касай


Для японского прыгуна с трамплина Нориаки Касая эта Олимпиада стала уже восьмой. Такого история спорта еще не знала. Но Касай не собирается на этом останавливаться. Он заявил, что через 4 года приедет в Пекин и выступит там. Более того: надеется, что и после Пекина продолжит соревноваться, и у него будут еще олимпийские старты. Дебютировал Касай еще в 1992 в Альбервиле. А 4 года назад в Сочи завоевал первую индивидуальную медаль. В Пхенчхане у него с наградами не сложилось. Посмотрим, как будет в Пекине.

10Натан Чен

Этот американец китайского происхождения не смог стать не то, что чемпионом – но даже призером Пхенчхана. И все-таки в историю фигурного катания именно здесь вошел. Во время произвольной программы в мужском одиночном катании он смог исполнить сразу 6 прыжков в 4 оборота. Такого до него не смог сделать никто. Если бы Чен был более убедителен в короткой программе – быть ему с медалью. Но не получилось. Место в истории фигурного катания он себе заработал. Место на пьедестале – нет…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.