Фэнтези книги переживают свой второй расцвет: такого ажиотажа не было со времен Толкина. NUR.KZ предлагает подборку лучших произведений в жанре фэнтези для молодого поколения.

Книги в стиле фэнтези объединяет волшебство и сверхъестественные существа.
В отличие от научной фантастики они не дают объяснения этим явлениям. Авторы предлагают альтернативную вселенную, где факт существования драконов и подобных невероятных существ никого не удивляет.
Чаще всего придуманный мир близок к реальному Средневековью, что создает дополнительный эффект реалистичности.
Именно такие миры фэнтези представлены в знаменитом «Властелине колец» Джона Р. Р. Толкина и цикле «Песнь льда и пламени» Джорджа Р. Р. Мартина.
Иногда в книгах мир неизведанного существует бок о бок с привычным нам реальным миром. Пример тому — серия бестселлеров о Гарри Поттере.
Если вас интересует мифология, приключения и мистические тайны, предлагаем прочесть такие книги:

1. Ник Перумов. «Молли Блэкуотер. Остров крови»

Молли Блэкуотер. Остров кровиЧасть трилогии о приключениях Молли Блэкуотер. Главная героиня романа — 13-летняя девочка, смышленая и храбрая не по годам. Она успела спасти и потерять семью, побывать в плену у «варваров», с которыми воюет ее родное Королевство, обрести друзей и стать магиком.
События «Острова крови» заставляют героиню задаться важными вопросами о своей жизни и пуститься в отчаянное приключение за ответами на них.
Начав читать книгу, невозможно остановиться. После прочтения вам точно захочется перечитать всю трилогию.

2. Джозеф Дилейни. «Я — Грималкин»

Я — ГрималкинГерои женского пола очень популярны в фэнтези. Впрочем, это вовсе не отталкивает читателей. Грималкин тоже девушка. Она ведьма и искусная убийца. Не боясь трудностей, героиня спасает человечество от самого дьявола и противостоит его приспешникам.
Книга перекликается со знаменитым фэнтези-циклом о Ведьмаке Анджея Сапковского, однако Джозеф Дилейни представляет юной публике более легкую версию истории, которая понятна и интересна любой возрастной категории.

3. Дмитрий Емец. «Таня Гроттер и магический контрабас»

Таня Гроттер и магический контрабасС Гарри Поттером знакомы все любители фэнтези. На волне популярности романов вышли книги о Тане Гроттер, которые, несмотря на очевидные отсылки к британскому бестселлеру, завоевали свою армию поклонников.
Автор удачно обыграл славянскую мифологию и народные сказки, приправив повествование изрядной долей юмора. Именно поэтому книга о юной волшебнице-бунтарке читается так легко. Вы не заметите, как будете искать и в запой читать книги о новых приключениях Тани и ее друзей в магической школе Тибидохс.

4. Джонатан Страуд. «Агентство “Локвуд и компания”»

Агентство Локвуд и компанияКнига предлагает погрузиться в альтернативную историю Англии, где власть упорно пытаются захватить призраки. С ними вынуждены бороться те, кто их слышит, — дети и подростки. Эти смельчаки работают в агентстве «Локвуд и компания». Они ищут и нейтрализуют призраков, попутно расследуя тайны их жизни и смерти.
Мрачная атмосфера и увлекательный детективный сюжет держат в напряжении от первой до последней страницы. Смело включайте роман в книги фэнтези для прочтения.

5. Холли Блэк и Кассандра Клэр. «Магистериум. Железное испытание»

Магистериум. Железное испытаниеСетуете, что в роулинговском Хогвартсе царила чересчур уж мирная и сказочная атмосфера? Погрузитесь в магический мир, где учеба в школе Мистериум — это скорее суровое испытание, чем праздничные пиршества и турниры.
Главный герой книги далеко не пай-мальчик. Судьба обошлась с ним жестоко с самого детства, и учеба в таинственной подземной школе магии никак не упрощает его жизнь.
Необычная история аутсайдера, поданная в формате фэнтези, однозначно стоит прочтения.

6. Марина Козинаки и Софи Авдюхина. «Русалий круг»

Русалий кругКнига из цикла писательниц «По ту сторону реки». Тут есть все для фанатов фэнтези: противостояние живых и мертвых, древние славянские верования и обряды, вкрапления магии и мифологии.
Из-за упоминания русалок в названии и авторов-женщин многие воспринимают цикл как серию женских романов с элементами фэнтези. На самом деле книги заинтересуют читателей обоих полов — начиная с юных книголюбов и заканчивая взрослыми ценителями жанра.

7. Керстин Гир. «Зильбер. Третий дневник сновидений»

Зильбер. Третий дневник сновиденийЗаключительная часть цикла «Зильбер — Трилогия сновидений».
Отличная подростковая книга, где, помимо фэнтезийных хитросплетений, четко прослеживаются линии взаимоотношений главных героев, поднимаются серьезные темы доверия, привязанности и семьи.
Поклонники считают третью часть наиболее впечатляющей, так как именно она открывает все тайны и расставляет по местам события предшествующих романов.

8. Джаспер Ффорде. «Последняя охотница на драконов»

Последняя охотница на драконовРоман из цикла «Последняя Охотница на драконов».
История знаменитой девушки, которая в одночасье была объявлена вне закона. Как это произошло и что будет дальше, обо всем этом читатели узнают на страницах книги. Фанатам поттерианы история может показаться смутно знакомой, но не менее интересной. А тем, кто только начинает читать фэнтези, она точно придется по вкусу с первых страниц.

 

9. Лада Кутузова. «Темногорье»

ТемногорьеГлавная героиня книги решает проучить мать после ссоры и отправляется на поезде в загадочное Темногорье. Вот только это место не сулит девушке ничего хорошего.
Ей и ее случайным попутчикам предстоит узнать, зачем судьба свела их вместе и как им выбраться из темного мира, оставшись в живых.
Если вы любите таинственные истории и секреты, скрытые под покровом тумана загадочных городков, то эта книга точно для вас.

10. Роджер Желязны. «Девять принцев Амбера»

Девять принцев АмбераПервая книга из первой пенталогии цикла романов «Хроники Амбера». Девять братьев борются за право занять престол Янтарного королевства. Им предстоит вырваться из ловушки Отражений и встретиться с массой препятствий на своем пути.
Именно в этой книге появляется принц Корвин — центральный персонаж фэнтезийного цикла Роджера Желязны.
Если вы еще не знакомы с сагой, самое время начать читать.

Мир приключений захватывает с первых строк. Окунитесь в неизведанное!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.