Топ-10 достойных экранизаций книг

0
259

Что лучше – книга или фильм? Это, пожалуй, одна из тех тем, о которых люди будут спорить бесконечно.
Порой впечатление о настоящем шедевре художественной литературы портится из-за неумелой экранизации. Но, будем честны, так случается далеко не всегда. Специально для тебя Clutch составил подборку фильмов, которые ничуть не уступают в качестве книгам, по сюжету которых они сняты.

1“Что-то не так с Кевином”, 2011


Экранизация одноимённого романа 2003 года Лайонел Шрайвер. Фильм, которому в Каннах аплодировали стоя. Фильм, который обязательно нужно посмотреть. Рваными флэшбэками вспоминает главная героиня свою жизнь. Она ищет в памяти тот момент, когда окончательно потеряла своего сына. Сейчас, после того как он устроил в школе кровавую расправу над сверстниками и убил отца и сестру, уже ничего не исправить, но его потерянная в собственной беспомощности мать не оставляет надежды получить ответ на главный вопрос. Почему?

2“Чтец”, 2008


Драма режиссёра Стивена Долдри по одноимённому роману-бестселлеру писателя Бернхарда Шлинка. Пятнадцатилетний Михаэль со всей порывистостью невинной юности влюбится в женщину на одиннадцать лет его старше. И она, такая восхитительная и прекрасная в его глазах, ответит мальчику взаимностью. Он будет приходить к Ханне тайком и упиваться близостью, пока она не исчезнет из его жизни, чтобы вновь появиться восемь лет спустя при совершенно других обстоятельствах.

3“Таинственная река”, 2003


Экранизация романа Денниса Лихэйна «Мистик-ривер». Летом 1975 года трое мальчиков Дэйв, Джимми и Шон играют на тротуаре, когда неожиданно Дэйва похищают и несколько дней держат в сексуальном насилии. Мальчику удается сбежать, но он на всю жизнь оказывается травмирован. Много лет спустя убитой находят дочь Джимми, и Дэйв тут же становится главным подозреваемым. Шон, который стал детективом, намерен найти убийцу, но Джимми хочет найти виновного первым и разобраться с ним по-своему. Вопросов и напряжения с каждым днем расследования становится все больше, смогут ли герои понять, кто стоит за всем этим?

4“Прислуга”, 2011


Экранизация одноимённого романа Кэтрин Стокетт. Сюжет фильма развивается на Юге Америки в 1960-е годы. Девушка по имени Скитер только что закончила университет и возвращается домой в маленький сонный городок Джексон. В этой «дыре» никогда и ничего не происходит. Девушка мечтает стать писательницей и вырваться в большой и шумный мир. Но приличной девушке с Юга не положено строить подобные иллюзии, она должна выйти замуж и сидеть дома с детьми. Мудрая и старая негритянка Эйбилин всю свою жизнь прислужничает и воспитывает детей. Она уже не живет надеждами на лучшее, после того как умер ее сын. Подруга юной Скитер, по имени Минни, уже давно работает служанкой. Острый язык Минни уже не раз сослужил плохую службу. Трех этих женщин объединяет одно — они хотят обрести чувство справедливости и хотят изменить порядок вещей. Сможет ли это трио противостоять целому миру?

5“Между небом и землей”, 2005


Романтическая комедия, снятая режиссёром Марком Уотерсом по мотивам романа Марка Леви — «А если это правда?». Девушка, придя домой, обнаруживает там незнакомца, уверяющего, что это его жилье. Он предполагает квартирную аферу и тут девушка исчезает, чтобы появиться и так же исчезнуть вновь. Он понял, что она призрак. Она поняла, что у него психическое расстройство. Они пытаются друг от друга избавиться, он – проводя всевозможные изгнания духов, она – громогласным пением мешая ему смотреть футбол. В конце концов, она признает, что да, она проходит сквозь предметы и видит ее только он и что-то тут не так, но считать себя мертвой отказывается. Нужно всего лишь все выяснить. Но она ничего не помнит. Они берутся за расследование и… влюбляются. Быть может, им все же суждено быть вместе? Судьба изъяла девушку из квартиры и с помощью назойливого объявления и удобного дивана заставила поселиться там молодого человека. И все ради того, чтобы они непременно встретились…

6“Жизнь по Джейн Остин”, 2007


Романтическая драма  была снята по одноименному роману Карен Джой Фаулер. Молодой влюбленный парень и пять неординарных и своеобразных девушек объединились на один сезон в литературном клубе, где они обсуждают романы знаменитой писательницы. В ходе всех этих дискуссий и обращений к книгам, герои понимают, что чувства которые переживают персонажи в романах, они так же ощущают на себе. Каждый из них ежедневно сталкивается с обыденностью и житейскими проблемами, и только на страницах книг они находят для себя дружбу, любовь, страсти, романтику и разочарование…

7“Дорога”, 2009


Картиная снята по одноименному роману Кормака МакКарти. На планету Земля обрушились катаклизмы, в результате которых погибли не только цивилизации, но и все живое. Те не многие, которым удалось выжить, разделились на каннибалов и на их жертв. В это время в поисках лучшего скитаются два главных героя, отец и сын. Они ищут спокойное и безопасное место, где можно было бы нормально существовать и не стать ужином для каннибалов. Долго путешествуя герои встречали на своем пути много опасностей….

8“Воды слонам”, 2011


В основе сценария лежит роман Сары Груэн. События разворачиваются в страшное время Великой депрессии 30-х годов в США. Якоб учится на ветеринара в университете, но после смерти родителей он выбирает для себя другой путь. Парень присоединяется к самой известной цирковой трупе. Там он начинает воплощать полученные знания на практике, становится ветеринаром, и следит за многочисленными зверюшками цирка…

9“Великий Гэтсби”, 2013


Экранизация одноимённого романа Фрэнсиса Скотта Фицджеральда. Действия фильма происходят в двадцатые годы прошлого столетия в Соединенных Штатах Америки. После Первой мировой американское общество начинает процветать, так как экономика страны стремительно растет вверх. Несмотря на «сухой закон», объявленный во всей стране, граждане развлекаются в местных клубах и барах, в которых играет джаз и танцуют самые красивые женщины. Владельцы таких заведений получают колоссальные доходы от подпольной продажи алкоголя. В это время в Нью-Йорк приезжает молодой человек по имени Ник Каррауэй. Он поселяется по соседству с Джеем Гэтсби, одним из самых известных богатых людей города, прославившимся шикарными вечеринками, которые он устраивает в собственном особняке. Совсем скоро Ник попадает в мир богатых людей — их иллюзий, любви, предательства и обманов…

10“Анна Каренина”, 2012


Красивая, но драматичная история, снятая по всемирно известному роману Льва Толстого. На несколько дней Анна Каренина отправляется из северной столицы в Москву. Она должна помирить родного брата с его супругой. На вокзале она знакомится с молодым офицером. Эта встреча переворачивает всю ее жизнь. Замужняя светская дама безумно влюбляется в молодого красавца, и он отвечает ей взаимностью. Когда Анна возвращается в Петербург к своей семье, Вронский не выдерживает долгой разлуки и приезжает к ней. Каренина не может противостоять своим чувствам, и они начинают тайно встречаться. Вскоре обо всем этом узнает ее супруг. Жизнь каждого, из этого любовного треугольника, начинает меняться далеко не в лучшую сторону…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here