ТОП-10 достопримечательностей Страсбурга

0
76

Название этого города во Франции звучит несколько с немецким акцентом. Историческая область Эльзас, столицей которой является Страсбург, располагается на приграничной с Германией территории, и местное эльзасское наречие весьма напоминает по звучанию немецкий язык. История Страсбурга богата на события, военные баталии, противостояния и осады. Здесь жил и работал изобретатель книгопечатания в Европе Иоганн Гутенберг. Архитектурные достопримечательности города внесены ЮНЕСКО в списки Всемирного наследия, а потому на вопрос, что посмотреть в Страсбурге, вам ответят искусствоведы, экскурсоводы и его жители, бесконечно влюбленные в улицы и площади, храмы и крытые мосты, крепостные стены и башни, словом, во все то, что называется историческим наследием малой родины.

1Кафедральный собор Нотр-Дам

Величественный кафедральный собор Страсбурга поражает впервые увидевших его и размерами, и великолепием отделки, и обилием архитектурных элементов. Рекорды, установленные сооружением, впечатляют даже современного путешественника, а цифры и факты, относящиеся к собору, достойны отдельного упоминания:
Храм закладывался в 1015 г., но на протяжении нескольких столетий достраивался и переделывался.
В течение 200 лет после окончания строительства собор оставался самым высоким сооружением планеты.
Нотр-Дам Страсбурга занимает первые строчки в рейтингах крупнейших соборов в истории архитектуры Старого Света и самых грандиозных в мире среди построенных из песчаника.
Высота северной башни составляет 142 м., а ее шпиль полностью выполнен из красного вогезского песчаника.
С момента окончания работ до конца XIX в. башня оставалась самым высоким в мире сооружением, построенным из камня.
Долгострой традиционно повлиял на выбор архитектурного стиля. В результате восточные части собора и южный портал декорированы в строгом романском, тогда как западный фасад украшают тысячи фигур, как принято у архитекторов, работавших в готическом направлении.
В соборе установлены астрономические часы. Первые были сконструированы в 1353 г., затем механизм многократно усовершенствовался, а сегодняшний его вариант исправно служит с 1832 г.

2Музей Нотр-Дам-де-Страсбург / Музей художественных произведений Нотр-Дам

Экспозиция этого страсбургского музея посвящена истории создания кафедрального собора и искусствам региона Верхний Рейн.
В части, рассказывающей о строительстве и этапах существования крупнейшего городского храма, представлены сотни экспонатов. Вы сможете посмотреть на старинные карты Страсбурга, планы и чертежи, использованные при строительных работах, уцелевшие элементы конструкции и материалы, оставшиеся после многочисленных переделок, и даже скульптуры, которые были сброшены со стен Нотр-Дама вниз во время Французской революции.
Жемчужина коллекции – бесценное собрание витражей, самые старые из которых датированы XI в. Стеклянные раритеты за прошедшее тысячелетие совершенно не потускнели и сохранили яркость красок. Среди экспонируемой старины вы увидите также элементы церковного декора, утварь, собрание картин местных мастеров, написанных для храмов Страсбурга.
Здание, где выставлены экспонаты, представляет немалый интерес для поклонников старинной архитектуры. В XIV-XVI вв. в двух его частях размещались рабочие, строящие храм, и их начальство.

3Гранд-Иль

Остров, образованный двумя рукавами реки Иль, внесен ЮНЕСКО в списки Всемирного наследия. Это исторический центр Страсбурга, где можно посмотреть на сохранившие средневековое очарование жилые кварталы и насладиться атмосферой старого Эльзаса. Наиболее живописная часть Гранд-Иль – Маленькая Франция, где сосредоточено множество домов в фахверковом стиле, средневековые башни, крытые мосты и дамба Вобана.
Отдохнуть после долгой экскурсии в Маленькой Франции будет особенно приятно. Ее рестораны у воды с открытыми террасами предлагают традиционное эльзасское меню и напитки и дружелюбную атмосферу, располагающую к тому, чтобы провести пару часов с видом на исторический центр Страсбурга.

4Дом Каммерцеля

Каждое из 75 окон фахверкового дома на Соборной площади отделано искусной резьбой, представляющей собой высокохудожественное произведение. Деревянный декор и витражные стекла украсили Дом Каммерцеля в XVI в., хотя сам особняк появился в Страсбурге столетием раньше, но в ту пору ничем не выделялся. Новый хозяин заказал отделку и реконструкцию, и здание превратилось в великолепный образец готики, фахверкового стиля и Ренессанса одновременно.
Резьба изображает персонажей из Евангелия и мифологических существ. Вы найдете на фасадах Дома Каммерцеля зодиакальные символы и фигуры вымышленных персонажей, отражение реальности и художественные аллегории. Внутри внимания достойны винтовая лестница, сработанная еще в XV в., и деревянные балки перекрытий.

5Крытые мосты и плотина Вобана

Для бывшего и остающегося приграничной территорией Эльзаса оборонительные укрепления всегда имели особенно важное значение. Военный инженер и маршал Себастьян Вобан, зарекомендовавший себя умелым строителем фортификационных сооружений, создал проект плотины, позволявшей мгновенно затапливать южные территории и останавливать таким образом наступающие в этом направлении силы противника. Плотина Вобана имела уникальную систему шлюзов, устроенную в 13 арках. Она была построена в 1681 г. и сохранилась до сих пор в старом центре Страсбурга.
Дамба представляет собой мост, опирающийся на арки, с построенными сверху галереями. Именно в помещениях на плотине Вобана хранятся скульптурные композиции, сброшенные революционерами со стен кафедрального собора.
Другие крытые городские мосты соединяют сторожевые башни, имевшие к моменту появления в городе инженера, не только долгую историю, но и собственные имена. Проект Вобана, усиливший башни и мосты XIII столетия, позволил превратить их в комплекс функционирующих оборонительных сооружений.

6Дворец Роганов

Расположенный, как и положено, на Дворцовой площади, Дворец Роганов в Страсбурге был выстроен в первой половине XVIII в. в стиле барокко. Заказчиком выступал кардинал де Роган-Субиза, сосредоточивший в то время всю власть в городе. Проект претворял в жизнь придворный архитектор де Котт, взявший за образец парижские резиденции монарших особ.
На входе в особняк гостей встречают коринфские колонны, обозначающие портал. Фасад выполнен из желтого песчаника, скульптуры украшают портик, а баллюстрада – внутренний двор.
Во внутренних помещениях дворца Роганов располагаются экспозиции нескольких городских музеев:
Музей изящных искусств собрал коллекцию полотен европейских художников, творивших в период со Средних веков до конца XIX столетия. Среди экспонатов – работы Рафаэля, Эль Греко, Рубенса и Гойи.
В Музее декоративно-прикладного искусства вы можете посмотреть на собрание керамики, ювелирных изделий, часов, изысканной мебели и старинных кукол.
Экспозиция Археологического музея насчитывает несколько тысяч экспонатов, старейшие из которых относятся к эпохам палеолита и неолита.
Шикарный вид на дворец открывается с противоположного берега реки Иль, куда можно перейти по мосту, расположенному поблизости.

7Археологический музей

Второй по значимости среди себе подобных в стране, музей Страсбурга собирал свою коллекцию еще в XVIII в. Она охватывает период с 6000 в. до н. э. до начала Раннего Средневековья.
Самые древние раритеты относятся к эпохе палеолита. Вы увидите каменные орудия труда, кости животных, оружие древнего человека. Много экспонатов, найденных в погребальных курганах, датировано кельтским периодом. Часть экспозиции посвящена пяти векам владычества Римской империи.

8Музей изящных искусств

Прогремевшая в конце XVIII в. Великая Французская революция стала причиной появления на территории страны музеев, где выставлялись произведения искусства, экспроприированные у зажиточной аристократии и церквей. Музей изящных искусств в Страсбурге возник на той же волне, и в 1801 г. первые посетители из народа робко перешагнули его порог.
В коллекции представлены сотни бесценных картин, среди которых самая известная – «Портрет молодой женщины» Рафаэля. Поклонников творчества Рубенса порадует встреча с полотнами любимого живописца, тех, кто любит испанцев – работы Гойя и Эль-Греко. Богато представлены фламандские натюрморты и золотой век фламандской живописи.

9Церковь Сен-Пьер-ле-Жен

С точки зрения исторической ценности и архитектурной значимости эта церковь Страсбурга является выдающейся, несмотря на то, что ее называют «младшей» в городе среди протестантских.
Храм был построен еще в VII в. и именно той эпохой датирована его старейшая часть, используемая в прошлые века для захоронений особенно влиятельных и состоятельных граждан Страсбурга. Главный неф был построен значительно позже – в XIV столетии.
Яркий памятник в стиле готика, храм сохранил множество уникальных фресок, монументальных таблиц и алтарных росписей, называемых искусствоведами одними из самых выдающихся во всем Эльзасе.
Еще одна жемчужина храма Сен-Пьер-ле-Жен – орган, созданный в первой половине XVIII в, и исправно служащий при храме с 1762 г.

10Музей Эльзаса

Почти сто лет существует эльзасский музей народного творчества в Страсбурге и все это время его называют самобытным, уютным и располагающим к себе во всех отношениях. Заглянув в комплекс старинных зданий на набережной реки Иль, вы найдете огромную коллекцию предметов и вещей, без которых не представляют себя коренные эльзасцы. В залах выставлены мебель и кухонная утварь, игрушки и текстиль, картины и иконы, сундуки и национальные костюмы, камины, отделанные изразцами, и обереги, защищающие от сглаза.
Большая часть экспонатов относится к периоду ХVIII-XIX вв. Именно тогда происходили регионально-административные перемены, Эльзас делился и аннексировался Германией. Соседство с ней наложило особый отпечаток абсолютно на все сферы жизни жителей Страсбурга – от одежды до рецептов блюд местной кухни, и экспозиция музея позволяет это увидеть и подробно изучить.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here