ТОП-10 быстрорастущих комнатных растений

0
427

Комнатные растения могут похвалиться весьма завидным разнообразием, поэтому своего идеального зеленого питомца найдет каждый. И речь не только о культурах, у которых привлекательны лишь листья или, наоборот, цветки, и даже не о вариациях форм роста – от лиан до маленьких кустиков и древесных. Найдутся в ассортименте домашних растений и те, которые сохраняют неизменный облик десятилетиями, и красавцы, которые в год способны увеличивать свои размеры в несколько раз. Быстрорастущие культуры – растения для нетерпеливых цветоводов и тех, кто хочет в считанные месяцы добиться потрясающего результата в озеленении.

1Сциндапсусы (Scindapsus)

Одна из самых красивых лиан сциндапсус может похвалиться завидным разнообразием. И более распространенный Сциндапсус золотистый (Scindapsus aureus, сегодня переквалифицирован в род Эпипремнум золотистый (Epipremnum aureum)), и более редкий Сциндапсус расписной (Scindapsus pictus) одинаково быстрорастущие и по праву принадлежат к лучшим пестролистным культурам.
Сциндапсусы прославились не столько способностью выпускать вьющиеся, гибкие побеги длиной от 50 см до 2-х – 3-х м, сколько крупными, яйцевидными и овальными с заостренным кончиком, кожистыми листьями с яркими рисунками.
На достаточно ярком зеленом фоне проступают разнообразные светлые, белые, серебристые и золотистые пятна, которые придают сциндапсусу пестроту, но не делают его агрессивно-броским.
За год этот представитель верхолазок способен нарастить более 1 метра длины плетей и даже в одиночку может задрапировать целую стену. И в этих способностях сциндапсус затмит даже плющи.

2Церопегия (Ceropegia)

Уникальное по рисунку ветвей и неприхотливости ампельное растение, которое не доставит хлопот даже начинающим цветоводам. Воздушная и изящная, церопегия постоянно изменяется и неуловимо растет.
Церопегия принадлежит к суккулентам и прославилась своими свисающими, причудливо разветвляющимися, оголенными, нитевидными побегами, на которых достаточно редко расположены пары супротивных листьев. Сердцевидные или почкообразные, мясистые, плотные, с необычной, как будто покрытой плотным налетом текстурой, они кажутся экзотичным украшением. Корневище церопегии клубневидное, укороченное. Сочетание «пустых» участков стеблей и некрупных, но очень красивых листьев делает растение оригинальным, кружевным и производит необычное эксцентрическое впечатление.
Цветение церопегии так же необычно, как и ее зелень: нарядные цветки напоминают светильники-канделябры, удивляют сросшимися трубками и необычным строением венчика. Распускаются они практически весь год и покоряют сочетанием «ряби» из мелких темных точек на светло-желтом фоне. Распускаются цветки в пазухах листьев.
Длина побегов церопегии может достигать 1 метра, причем уследить за их ростом очень сложно, веточки в благоприятных условиях прибавляют до 10 см в день.

3Молочай беложильчатый (Euphorbia leuconeura)

Как только это растение не называют! То комнатным каштаном, то белоцветковой пальмой, а то и вовсе не слишком приятными эпитетами… Но несмотря на свою репутацию, этот вид комнатных молочаев – растение уникальное и способное удивить и стойкостью, и красотой.
Будучи одним из наиболее простых в выращивании суккулентов, беложильчатый молочай удивляет похожим не то на ствол пальмы, не то на кактус (но только издалека) ребристым стволом на тонкой «ножке». Но привлекает он больше силуэтом и огромными овальными листьями с вытянутыми кончиками, на которых проступает интересный и правда напоминающий каштановые листья узор из белых прожилок. Окрас листьев молочая беложильчатого насыщенный, изумрудно-зеленый. Прожилки расположены удивительно симметрично. Необычная опушка на стволе (которая на самом деле является следами от опавших листьев) и черешках, атласная текстура листьев только добавляют ему очарования.
Силуэт молочая беложильчатого формируется постепенно, по мере опадания листвы, из-за чего крона постоянно «поднимается». Цветки расположены в пазухах листьев, невзрачны, склонны к разбрасыванию семян в горшки соседних растений.
Растет молочай очень быстро: из крохотного растения за год формируется полноценная «пальмочка», умудряясь еще и насеять деток по бокам.

4Бегония борщевиколистная (Begonia heracleifolia) и Бегония белоточечная (Begonia albopicta)

Многие считают лиственные бегонии «хранительницами» семейного очага и связывают с этими растениями едва ли не магические таланты. Но если о такой репутации бегонии можно спорить бесконечно, то ее высокая декоративность и способность некоторых видов поразительно быстро расти неоспорима.

5Пассифлора (Passiflora)

Кавалерская звезда или страстоцвет – это крепкая лиана с репутацией выносливого и оригинального растения. В зависимости от способа формирования пассифлора может как ограничиться полуметровыми габаритами, так и достичь нескольких метров высоты.
Листья пассифлоры широкие, плотные, с красивой глянцевой поверхностью, практически у всех сортов – сердцевидные, простые или разделенные на 3 или 9 долей. Окрас очень темный, как будто поглощающий свет. Именно темная крона выгодно выделяет пассифлору на фоне большинства лиан и позволяет «играть» с сочетаниями оттенков.
Цветки пассифлоры очень крупные, насыщенного голубого, фиолетового или синего, изредка – белого, окраса. Экзотичность им придают необычные узоры, переходы цветов. Но главная особенность «живого ордена» – оригинальное строение. Огромные цветки до 10 см в диаметре состоят из пяти лепестков и пяти чашелистиков, практически неотличимых друг от друга внешне и красующихся необычным отростком на средней жилке. Околоцветник пассифлоры создает плоскую «звезду»-основание, а между ним и тычинками рядами расположена «корона» из чешуек или нитей с ярким окрасом, что создает впечатление двойного или даже тройного цветка.
Пассифлору придется постоянно подвязывать и направлять. В день в стадию активного роста она прибавляет по 5-8 см длины.

6Традесканция (Tradescantia)

Наряду с хлорофитумом эту декоративно-лиственную красавицу причисляют к самым популярным комнатным лианам. Традесканция это главная и самая классическая из верхолазок с бархатными листьями.
Репутация «комнатной классики» не случайна: традесканции – растения и правда традиционные и даже ностальгичные. Побеги у этого растения не слишком длинные, всего до 60 см, но зато они многочисленны и создают густые кустики. Сочные и достаточно толстые, они обычно окрашены в яркий красноватый тон и разделены узлами, над которыми растут мясистые листья (выросты на узлах как будто заключают их в «колпачки»). Листья традесканции могут быть как укороченными ланцетными, так и ремне-видными длинными, длиной до 30 см.

7Диффенбахия (Dieffenbachia)

Это растение столь часто использовали в официальных учреждениях и учебных заведениях, что у многих оно вызывает неприятные ассоциации. Но диффенбахии не так просты, как может показаться. Да и фактически единственным их недостатком является ядовитость. Кроме классических видов диффенбахии сегодня есть огромное множество гибридов, предлагающих выбор между растениями более и менее кустистыми, с листьями от небольших до огромных и с самой разнообразной окраской.
Диффенбахии – быстрорастущие и универсальные декоративно-лиственные культуры, у которых базовый классический зеленый окрас всегда дополняется пятнами, полосами и рисунками в бело-кремово-желтой гамме. Это кустистые, легко формирующиеся растения, высота которых может колебаться от 40-50 см до более чем полутора метров и зависит только от вашего желания.
Рост растения в комфортных условиях может составить до 5 см в день.

8Аспарагус (Asparagus)

Декоративная спаржа – растение филигранное. Столь мелкой и густой, невесомой и курчавой зелени нет ни у одного комнатного растения. В зависимости от вида и сорта аспарагуса, есть более крупные и компактные формы «заячьего холодка» с пряморастущими или поникающими побегами.
От ассоциаций с укропом или фенхелем при виде аспарагуса никуда не уйти. Мягкие, игловидные, ложные листья создают полупрозрачную и уникальную по текстуре крону, к листьям растения хочется постоянно прикасаться. У одних растений побеги практически не ветвятся, красиво поникают изящными дугами или напоминают кошачий хвост, у других, наоборот, они густо разветвляются, напоминают то хвойные растения, то перья. Аспарагус цветет, выпуская вдоль побегов миниатюрные белые цветки, из которых потом формируются красные ядовитые ягодообразные плоды.
Скорость роста аспарагуса проявляется не только в быстрой трансформации маленького побега в полноценный лист, но и в способности выпускать более 2-х веточек в неделю в стадию активного роста.

9Клеродендрум (Clerodendrum)

Одна из самых красивых комнатных кустарниковых лиан, клеродендрум, прославилась и плотной, густой кроной, и красотой листьев и цветения. Но наиболее недооцененный его талант – быстрый рост.
Высота кустиков клеродендрума напрямую зависит от способа подвязки и формирования: побеги могут вытягиваться до 2-х метров и больше, но само растение может ограничиться полуметровой высотой шпалеры. Это полулистопадное растение с достаточно гибкими, но постепенно одревесневающими побегами. Листья темные, овальной формы с заостренным краем и красивыми рельефными прожилками, с очень темной и яркой окраской, расположены супротивно, в длину достигают 12 см.
Клеродендрумы способны прибавлять до 8 см в день летом. Они растут очень быстро даже в своем значительном возрасте.

10Колеус (Coleus)

Сегодня большинство растений рода переквалифицированы в род Шпороцветник, или Плектрантус (Plectranthus)и объединены в вид Колеус Блюма(лат. Plectranthus scutellarioides)
Известное практически каждому цветоводу и садоводу под именем крапивки, яркое растение сегодня стремительно возвращает себе былую популярность. Буквально из миниатюрного росточка за считанные месяцы может сформироваться потрясающих размеров куст. Но темпы роста – не единственное достоинство колеусов, хотя их правильнее было бы назвать плектрантусами согласно последним ботаническим классификациям.
В продаже сегодня практически не встретишь классических колеусов из бабушкиных подоконников: старые сорта полностью вытеснили новые гибриды, роскошные лиственные узоры которых затмят даже бегонии. Настоящий сортовой бум у колеусов – результат широкого распространения их в садовой культуре, в современном ландшафтном дизайне, отголоски которого повлияли и на статус комнатного собрата.
Внешне колеусы больше всего напоминают именно крапиву. Достигая в высоту от 10 см у кустистых форм до более чем метра у видов с длинными побегами, все колеусы по-прежнему красуются четырехгранными стеблями и сердцевидными листьями, по краю которых расположены очень красивые зубчики. Поверхность листьев у колеуса бархатная, очень приятная на ощупь, прожилки только подчеркивают игру текстур. А об вариациях цветовой гаммы можно говорить буквально бесконечно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.