Самые востребованные профессии в Украине

0
3733

В Украине ожидается увеличение количества вакансий в сфере онлайн-бизнеса, однако ситуация в промышленности оставляет желать лучшего.

Об этом говорится в статье Апострофа, посвященной рынку труда в Украине.

Самые востребованные профессии в Украине

Так, если сбудутся обещания власти о том, что 2016 год станет “годом экономического роста”, то рынок труда также активизируется, считают специалисты. Согласно оптимистическому сценарию социально-экономического развития страны, предполагается, что в 2016 году ВВП Украины вырастет на 1%. При этом количество занятого населения ожидается на уровне 17,9 млн человек.

“Согласно опросу Work.ua, 43% работодателей будут понемногу, но нанимать сотрудников, а 31% — намерены существенно увеличить штат. Я думаю, 1% роста экономики должен принести больший, чем 1% рост занятости. Работодатели в этом году оптимистичнее, чем годом ранее”, — отметил директор по развитию портала Work.ua Сергей Марченко.

Ожидается, что наихудшей ситуация будет для юристов и банковских служащих. Количество соискателей в этих сферах значительно превышает количество вакансий. Маловероятно также расширение штатов в сельском хозяйстве.

В то же время, непростой будет ситуация и в промышленности. Дальнейшее падение цен на сырьевые товары на мировом рынке, как минимум, не позволит промышленности расширять штаты, а в худшем случае — даже заставит их сокращать.

Вместе с тем, ожидается прирост вакансий в сфере онлайн-бизнеса. Востребованы будут специалисты по интернет-маркетингу и интернет-продажам.

  1. Интернет-маркетолог

  2. Digital Manager

  3. Head of Digital

  4. E-commerce специалисты

  5. PPC, PPA – специалисты

  6. SEO-специалисты

  7. SMM и специалисты по продажам в соцсетях

  8. ИТ-специалисты с опытом

  9. Менеджеры по инновациям

  10. Менеджеры цифровых проектов

Анонсирован также рост количества вакансий в сфере IТ. Но тут предпочтение будет отдано опытным специалистам, поскольку рынок переполнен новичками с минимальными навыками. “Работодатели заинтересованы в высококвалифицированных работниках, которые владеют современными технологиями, техникой и оборудованием”, — подчеркнул заместитель Главы Государственной службы занятости Сергей Кравченко.

“Три четверти работодателей планируют нанимать новых сотрудников в 2016 году и только 3,9% — сокращать. Здесь тоже есть положительная динамика относительно прошлого года, — считает Марченко. — По сравнению с прошлогодним опросом количество тех, кто намерен существенно расширять штат, увеличилось на 7%. Эти оптимистичные тенденции подкрепил положительный прогноз экономического развития от Минэкономразвития. Теперь осталось подождать, когда спрос на работников подтолкнет работодателей повысить заработные платы, чтобы компенсировать инфляционные процессы последних лет”.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here