Что такое гуарана?

Гуарана представляет собой красивый вечнозеленый кустарник, в длину который достигает 12 метров. На ветках кустарника находятся овальные листья, у которых по краям имеются зубчики. Цветки растения ярко-красные, собранные в соцветия. Спустя 2 года после посадки можно собирать плоды с кустов.

ГуаранаПлод гуараны – ярко-желтый, верхушка которого красного цвета. А внутри плода содержится 1-2 семени, овальной формы, слегка смахивают на виноградинку. Именно из этого плода в Бразилии и готовят напиток. Мякоть гуараны нужно удалить, вымачивая плод в воде. Когда отделится сочная оболочка, нужно вытащить семена и промыть их. Далее семена сушат, жарят и измельчают. В этом порошке гуараны содержится кофеин. Далее берут готовый порошок и заливают водой, можно добавить какао и энергетический напиток готов.

Дикая гуарана произрастает во многих районах в Бразилии. Но вот уже долгое время гуарану выращивают для лекарственных и промышленных целях в таких штатах, как Бразидия, Мату-Гросу и Пара.

Полезные свойства гуараны

Полезные свойства гуараны обусловлены содержанием в ней кофеина. Поэтому гуарану применяют в качестве тонизирующего и стимулирующего средства при головных болях, мигрени и иных недугах. Дубильное вещество, содержащееся в гуаране, положительно сказывается при желудочно-кишечном расстройстве. Гуарана нормализует жировые обмены в организме, повышает работоспособность организма. А также гуарана стимулирует функцию нервной системы.

Благодаря тому, что гуарана снижает аппетит, ее применяют в борьбе с лишними килограммами. Гуарана оказывает хорошее действие при синдроме хронической усталости.

Гуарана в спорте

Что необходимо спортсменам больше всего? Конечно же, правильное энергетическое питание, которое облегчает путь к победе. На сегодняшний день гуарана является лучшим природным средством, восстанавливающим силы у спортсменов после нагрузок и тренировок. Гуарана увеличивает физическую активность, увеличивая расход калорий во время физических нагрузок. В гуаране содержатся такие микроэлементы (теобромин и кофеин), повышающие концентрацию внимания и противодействующие усталости. Кроме всех этих плюсов гуарана еще и улучшает работу сердца. Если сравнить эффект кофе и гуараны, то гуарана оказывает больше действия на организм. Экстракт гуараны ускоряет обмен веществ, а значит, в организме быстрее сжигаются жиры. Гуарана выводит из организма лишние токсины и жидкость, которая не нужна организму.

Спортивное питание, в состав которого входит гуарана, — хорошее начало дня для спортсмена.

Гуарана для похудения

Еще в древние времена гуарану использовали в качестве средства похудения. К примеру, тогда семена гуараны добавляли в кофе, улучшая, таким образом, свою память, худея, не наносив вреда своему организму.

В летнюю жару, когда некуда деться от жары и хочется выпить что-нибудь тонизирующее и избавляющее от жажды, лучше любого тоника будет стаканчик обычной гуараны.

Гуарана содержит в себе такие вещества, которые снижают аппетит, особенно если заниматься физическим спортом. Гуарану применяют при производстве добавок в пищу для похудения.

От любой диеты человек становится раздражительным и усталым, а вот от приема гуараны организм не только успокаивается и укрепляется, но и еще в организм попадают такие полезные вещества, как танин, калий и магний, витамин В1, которые вместе улучшают работу сердца.

Как гуарана приводит к похудению? Гуарана, попадая в организм, стимулирует процессы обменов, ускоряя сжигание жиров, давая организму дополнительные необходимые калории, помогающие увеличить выносливость при тренировках. Принимая гуарану человек худея, получая полезные вещества, но уже не чувствуя усталость на тренировках. Человек, принимая гуарану, становится сильнее и может похудеть за короткое время, и, не нанося вред своему организму, а наоборот, помогает ему восстановиться при нагрузках.

Гуарана используется не только для похудения, но и как лекарственный препарат людям, страдающим ожирением и которые не могут справиться с целлюлитом. Гуарана применяется при ухудшении кровообращения, памяти и снижении потенции. Кроме того у людей, принимающих гуарану, снижается уровень холестерина, улучшается работа кишечника.

В целях похудения гуарану нельзя применять более 6 недель. Лучший способ – сделать перерыв в течение месяца. Этот месяц нужно придерживаться сбалансированной диеты, чтобы термогенный эффект не снизился.

Противопоказания гуараны

Принимая продукты с содержанием гуараны, будьте осторожны, не превышайте дозу, так как это может привести к повышенной возбудимости нервной системы и даже к бессоннице. Пожилым людям и людям с высоким артериальным давлением, атеросклерозом и болезнями сердца, вообще не разрешается употреблять гуарану.

Беременные женщины и кормящие матери не должны принимать гуарану, во избежание нежелательных последствий.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.