1. Грегори Дэвид Робертс “Шантарам”

грегори дэвид робертс шантарам

Исчерпывающий роман об Индии! Более чем 800 страниц книги посвящены приключениям беглого преступника в одной из самых контрастных, противоречивых и загадочных стран мира. Любителей востока порадует детальное описание индийских трущоб и роскошных дворцов, сумасшедших переполненных поездов, глухих деревень и шумных мегаполисов. От первой до последней страницы книга пропитана искренней любовью автора к Индии, которой могут заразиться даже те, кто до прочтения «Шантарама» ни разу не интересовался этой страной.

 

2. Грег Мортенсон “Три чашки чая”

Грег Мортенсон Три чашки чая

“Три чашки чая” — это поразительная история о том, как самый обычный человек, не обладая ничем, кроме решительности, способен в одиночку изменить мир. Грег Мортенсон подрабатывал медбратом, ночевал в машине, а свое немногочисленное имущество держал в камере хранения. В память о погибшей сестре он решил покорить самую сложную гору К2. Эта попытка чуть ли не стоила ему жизни, если бы не помощь местных жителей. Несколько дней, проведенных в отрезанной от цивилизации пакистанской деревушке, потрясли Грега настолько, что он решил собрать необходимую сумму и вернуться в Пакистан, чтобы построить школу для деревенских детей.

3. Александра Грац “Вайп-аут”

Вайп-аут

“Вайп-аут” – еще одна книга автора, основанная на реальных событиях и совершенно ни на что не похожая. Здесь и райский остров Бали, и загадочная Индия, и будничная Малайзия. В этот раз мы погружаемся в жизнь девушки, которая пытается сбежать от будничной тоски и найти свой смысл жизни. Элиза безответно влюбляется и ищет спасения от болезненных чувств и серости дней везде, где только можно: отправляется в путешествия по миру и по закоулкам сознания, принимает наркотики, погружается в философию сёрфинга, улетает в космос, беспорядочно влюбляется и постоянно пытается отыскать свое счастье.

4. Джон Кракауэр “В диких условиях”

Джон Кракауэр В диких условиях

Основанная на реальных событиях, эта книга рассказывает историю Кристофера Маккандлеса – юноши, который оставил позади успешные перспективы, отказался от денег и отправился в путешествие по Америке, все дальше и дальше уходя от цивилизации. И книга, и снятый по ней фильм вызвали бурную реакцию и массовое паломничество на Аляску, к местам кульминации романа – столь эмоциональной, захватывающей и красивой оказалась история молодого американского романтика.

 

5. Алекс Гарланд “Пляж”

Алекс Гарланд Пляж

История трех молодых путешественников, обретших и потерявших рай на земле. Со знанием дела автор описывает излюбленные темы молодых эскапистов: путешествие без планов и обратных билетов, райский остров в теплых водах, легкие наркотики и кажущееся на первый взгляд идеальным сообщество, живущее в отрыве от обыденной цивилизации.

 

 

 

6. Дэвид Бирн “Весь мир. Записки велосипедиста”

Весь мир. Записки велосипедиста

Объездив без преувеличения весь мир, музыкант, обладатель Оскара и Грэмми, убедился, что лучше всего наблюдать жизнь разных городов с седла «двухколесного коня»: такая точка обзора — быстрее, чем при ходьбе, и чуть выше пешеходов — не даст заскучать, но при этом позволит рассмотреть городской пейзаж в деталях, недоступных пассажирам стремительно несущихся автомобилей или поездов. Велосипед хорош еще и тем, что оставляет время на размышления — и Дэвид Бирн щедро делится с читателем своими мыслями о самых разных вещах: политике, музыке, архитектуре, истории и особенностях национального характера.

7. Джек Керуак “В дороге”

Джек Керуак В дороге

Культовая книга в эпоху битников и хиппи. Сал Парадайз и Дин Мориарти – герои книги, всей душой стоящие за два лучших явления американской культуры: автомобили и джаз.
Вместо обыденного описания знаменитых пейзажей, Керуак рассказывает о потаенных уголках Америки – например, о задворках Сан-Франциско или же лагере мигрантов-фермеров на юге Калифорнии. Эта книга унесет вас с собой в захватывающее путешествие по всей Америке – от Нью-Йорка до США. Однако главное, что привлекает читателей – это уникальный авторский стиль и флер легкого безумия, которым буквально пропитаны страницы романа.

8. Карин Мюллер “Вкус листьев коки”

Карин Мюллер. Вкус листьев коки

Карин Мюллер – журналист и автор доброго десятка книг о путешествиях, описывает свое путешествие тропой инков, по маршруту Эквадор–Перу–Боливия. Журналистка и ее верный спутник – оператор Джон открывают для себя и для читателей мир, абсолютно не похожий на наш. Мир, в котором обряды шаманов, многочисленные легенды, и следы древних цивилизаций органично вплетены в современную жизнь людей. Карин Мюллер показывает, каким образом древние традиции инков до сих пор живы, как их культура сохранилась по частичке в душах обитателей Южной Америки. Её главный вывод – “Империя инков никогда не была завоевана. Она живет и процветает.” Тем, кто любит путешествовать и открывать для себя что-то новое, прочитать эту книгу Карин Мюллер безусловно стоит.

9. Джессика Уотсон “Сила мечты”

Джессика Уотсон Сила мечты

В 12 лет Джессика говорит родителям, что собирается совершить кругосветное путешествие. В 14 она моет посуду в ресторане, а на заработанные деньги учится мореплаванию. В 16 Джессика в одиночку проплывает вокруг Земли на маленькой розовой яхте и становится знаменитой.
В книге представлены дневники Джессики Уотсон, которая в 2010 году побила рекорд, став самым молодым мореплавателем, совершившим кругосветное безостановочное одиночное путешествие на яхте. Несмотря на очень юный возраст, отсутствие денег и неодобрения со стороны окружающих, Джессике удалось за два года отточить навыки мореплавания, найти спонсоров и уговорить родителей отпустить ее в кругосветку…

10. Элизабет Гилберт “Есть, молиться, любить!”

Элизабет Гилберт Есть, молиться, любить!

Многие обвиняют этот популярный роман в излишней сентиментальности и говорят, что в магазинах ему место на полке с дешевым дамским чтивом. Тем не менее, история женщины, решившейся на глобальные перемены в жизни и отправившейся в путешествие по миру, покорила тысячи читателей. Три страны на «И» – Италия, Индия и Индонезия – помогают героине обрести внутреннюю гармонию, а сочное описание заставляет читателей страстно желать сию же минуту переместиться в одну из них.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here