Давайте потанцуем: Топ-10 запоминающихся фильмов про танцы

0
83

Сегодня, 29 апреля, отмечается Международный день танца. Праздник посвящен всем стилям и разновидностям этого вида искусства, которые объединяет одно – любовь к пластике и движению. Следуя идее торжества, “Блог о кино” собрал десяток совершенно разных фильмов про танцы, просмотр которых доставляет сплошное удовольствие.

1Шаг вперед / Step Up (2006-2014)

Пожалуй, самая известная франшиза о танцах, открывшая для Голливуда и мира несколько новых лиц. В том числе и Ченнинга Татума, звезда которого вспыхнула ярче всех. Начав свой кинорассказ с истории любви двух противоположностей, барышни и хулигана, “Шаг вперед” так же умело вплел в сюжет классическую и современную хореографию, чем и привлек внимание зрителя. Популярность первого фильма позволила создать на его базе целых четыре продолжения (аккурат по одному каждые два года), и все они получили в среднем неплохие оценки и кассовую прибыль.

2Лапочка / Honey (2003-2018)

Не такая популярная, но тоже довольно заметная танцевальная кинофраншиза, последняя часть которой вышла на экраны буквально месяц назад. Впрочем, наибольшую известность получила лишь первая серия, главную роль в которой исполнила очаровательная Джессика Альба. Картина с ней получила не самые положительные отзывы (сюжет в этом жанре часто уступает место зрелищности хореографии), но зато окупилась в прокате. Остальные части, появившиеся на протяжении последнего десятилетия, оказались менее примечательными, но так или иначе заняли свое место в тематической нише.

3Супер Майк / Magic Mike (2012-2015)

История этой танцевальной драмы буквально рождена из жизни исполнителя главной роли Ченнинга Татума. До того, как его прославило участие в “Шаге вперед”, актер пробовал себя на разных поприщах – в том числе в роли экзотического танцовщика и строителя. Обе темы обыгрываются в “Супер Майке”, в центре сюжета которого находится группа стриптизеров. Картина получила на удивление хорошие отзывы критиков и при бюджете в 7 миллионов долларов заработала в прокате 167. В 2015 году вышло продолжение “Супер Майк XXL” – лента также заинтересовала зрителей и собрала неплохую кассу.

4Давайте потанцуем / Shall We Dance (2004)

Эта романтическая комедия интересна как минимум актерским составом. Свое танцевальное мастерство в ней продемонстрировали сразу три именитые звезды – Ричард Гир, Дженнифер Лопез и Сьюзен Сарандон (правда, она в меньшей степени). Нежный и душевный фильм не очень понравился критикам, зато зрители были от него в восторге.

5Танец-вспышка / Flashdance (1983)

Настоящая классика танцевального кино, обильно использующая (а во многом и зарождающая) каноны жанра. История простой девушки, пытающейся попасть в манящий мир балета, идеально срифмовалась со сказкой про Золушку и очень многим понравилась. Интереса к картине, конечно, добавили обаятельная исполнительница главной роли Дженнифер Билз и великолепный саундрек – песни Maniac и удостоенная “Оскара” What a Feeling.

6Грязные танцы / Dirty Dancing (1987-2004)

Обожаемые миллионами “Грязные танцы” заслуженно вошли в список лучших фильмов мирового кинематографа. Зрители моментально влюбились в саму картину и главных героев, которых потрясающе сыграли Патрик Суэйзи и Дженнифер Грей. В мировом прокате лента собрала 214 миллионов долларов при бюджете в 6 миллионов, а главная песня Time of my Life получила “Оскар” и до сих пор считается одной из самых романтических композиций. В 2004 году у фильма появился сюжетно не связанный приквел, однако он не смог привлечь и части того внимания, которое досталось оригиналу.

7Лихорадка субботнего вечера / Saturday Night Fever (1977)

Еще один культовый фильм про танцы, которому удалось вобрать в себя дух целой эпохи. В этой картине прекрасно абсолютно все – и молодой Джон Траволта, исполнивший главную роль, и наряды всех героев, и, конечно, непрекращающееся диско. Картина имела ошеломляющий успех, была номинирована на “Оскар” и “Золотой глобус”, а также сыграла немалую роль в популяризации диско в целом. Ну а созданный Bee Gees саундтрек 15 раз стал платиновым в США.

8Чикаго / Chicago (2002)

Несмотря на то, что “Чикаго” – это в первую очередь мюзикл, сказать, что фильм не имеет отношения к танцам, конечно, нельзя. Великолепно выстроенные и с музыкальной, и с хореографической точки зрения номера, когда-то созданные для Бродвея, в 2002 году были любовно перенесены на экран. Главные роли в кинопостановке сыграли небезызвестные Рене Зеллвегер, Кэтрин Зета-Джонс и Ричард Гир, а сама картина получила 13 номинаций на “Оскар”, шесть из которых выиграла.

9Черный лебедь / Black Swan (2010)

Этот психологический триллер Даррена Аронофски тоже выбивается из стройного ряда сугубо развлекательного танцевального кино, но в подборку все равно попадает заслуженно. Как минимум потому, что ради подготовки к роли примы балетного театра Натали Портман проводила у станка по восемь часов в день в течение целого года. “Еще ни одна картина не давалась мне так тяжело, не стоила такого труда”, – позже призналась она в одном из интервью. Что ж, усилия актрисы оказались не напрасными – именно “Черный лебедь” принес ей первый и на сегодня пока единственный “Оскар”.

10Мой парень – псих / Silver Linings Playbook (2012)

Еще один не самый очевидный фильм в этом списке, однако не обходящий танцы своим вниманием. Несмотря на то, что персонажи этой трагикомедии чаще говорят о футболе, главных героев, помимо всего прочего, объединяет желание поучаствовать в любительском танцевальном конкурсе. Одна финальная сцена стоит того, чтобы посмотреть всю картину, равно как и участие в ней Роберта Де Ниро. Лента была номинирована на “Оскар” сразу восемь раз, но удостоилась всего одной статуэтки – за главную женскую роль, которую исполнила Дженнифер Лоуренс.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here