Cамые опасные компьютерные вирусы за все время (пополняется)

0
450
Портал TechRepublic представил список 18 худших из худших компьютерных вирусов. Они останавливали работу банков, сажали самолеты, атаковали ядерные объекты, вызывали массовую панику, нанеся ущерб в сотни миллиардов долларов.

19Вирус Petya.A (2017)

Вирус Petya.A шифрует файлы на компьютере жертвы и практически не оставляет шансов для дешифровки. В состав Petya.А  входит инструмент LSA Dump, предназначенный для сбора учетных данных на компьютерах под управлением Windows ОС. В Microsoft подчеркнули, что в Украине были инфицированы 12,5 тысяч компьютеров. По словам специалистов, хакерская атака была осуществлена при помощи вируса-вымогателя, нового варианта Ransom:Win32/Petya, однако в то же время он изящнее своего предшественника. В общем вирус оказался не таким «злым», как WCry: тогда пострадало до 300 тысяч компьютеров в 150 странах.

18Anna Kournikova (2001)

Вирус Anna Kournikova получил такое название неспроста – получатели думали, что они загружают фотографии сексуальной теннисистки. Финансовый ущерб от вируса был не самым значительным, но вирус стал очень популярен в массовой культуре, в частности о нем упоминается в одном из эпизодов сериала Друзья 2002 года.

17Sasser (2004)

В апреле 2004 года Microsoft выпустила патч для системной службы LSASS (сервер проверки подлинности локальной системы безопасности). Немного позже немецкий подросток выпустил червь Sasser, который эксплуатировал эту уязвимость на не обновленных машинах. Многочисленные вариации Sasser появились в сетях авиакомпаний, транспортных компаний и медицинских учреждений, вызвав ущерб на 18 миллиардов долларов.

16Melissa (1999)

Названный в честь стриптизерши из Флориды, вирус Melissa был разработан для распространения посредством отправки вредоносного кода 50 первым контактам в адресной книге Microsoft Outlook жертвы. Атака была настолько успешной, что вирус заразил 20 процентов компьютеров по всему миру и нанес ущерб на 80 миллионов долларов.

Создатель вируса Дэвид Смит (David L.Smith) был арестован ФБР, провел 20 месяцев в тюрьме и заплатил 5000 долларов штрафа.

15Zeus (2009)

В то время как большинство вредоносных программ нашего списка вызывали неприятности Zeus (aka Zbot) изначально был инструментом, используемым организованной преступной группировкой.

Троян использовал приемы фишинга и кейлоггинга для кражи банковских аккаунтов у жертв. Зловред успешно похитил 70 миллионов долларов со счетов жертв.

14Storm Trojan (2007)

Storm Trojan стал одной из самых быстро распространяющихся угроз, ведь за три дня после его выхода в январе 2007, он достиг 8-процентного уровня заражения компьютеров по всему миру.

Троян создавал массивный ботнет от 1 до 10 миллионов компьютеров, и за счет своей архитектуры изменения кода каждый 10 минут, Storm Trojan оказался очень стойким зловредом.

13ILOVEYOU (2000)

Червь ILOVEYOU (Письмо счастья) маскировался под текстовый файл от поклонника.

На самом деле любовное письмо представляло серьезную опасность: в мае 2000 года угроза распространилась на 10 процентов подключенных к сети компьютеров, вынудив ЦРУ отключить свои серверы, чтобы предотвратить дальнейшее распространение. Ущерб оценивается в 15 миллиардов долларов.

12Sircam (2001)

Как многие ранние вредоносные скрипты, Sircam использовал методы социальной инженерии, чтобы вынудить пользователей открыть вложение электронной почты.

Червь использовал случайные файлы Microsoft Office на компьютере жертвы, инфицировал их и отправлял вредоносный код контактам адресной книги. Согласно исследованию Университета Флориды, Sircam нанес 3 миллиарда долларов ущерба.

11Nimda (2001)

Выпущенному после атак 11 сентября 2001 года червю Nimda многие приписывали связь с Аль-Каидой, однако это никогда не было доказано, и даже генеральный прокурор Джон Эшкрофт отрицал всякую связь с террористической организацией.

Угроза распространялась по нескольким векторам и привела к падению банковских сетей, сетей федеральных судов и других компьютерных сетей. Издержки по очистке Nimda превысили 500 миллионов долларов в первые несколько дней.

10SQL Slammer/Sapphire (2003)

Занимавший всего 376 байт, червь SQL Slammer содержал большое количество разрушений в компактной оболочке. Червь отключал Интернет, колл-центры экстренных служб, 12000 банкоматов Bank of America и отключил от Интернета большую часть Южной Кореи. Червь также смог отключить доступ к глобальной паутине на АЭС в Огайо.

9Michaelangelo (1992)

Вирус Michaelangelo распространился на относительно небольшое количество компьютеров и вызвал небольшой реальный ущерб. Однако, концепция вируса, предполагающая “взорвать компьютер” 6 марта 1992 года вызвала массовую истерию среди пользователей, которая повторялась еще каждый год в эту дату.

8Code Red (2001)

Червь Code Red, названный в честь одного из разновидностей напитка Mountain Dew, инфицировал треть набора веб-серверов Microsoft IIS после выхода.

Он смог нарушить работоспособность сайта whitehouse.gov, заменив главную страницу сообщением “Hacked by Chinese!”. Ущерб от действия Code Red по всему миру оценивается в миллиарды долларов.

7Cryptolocker (2014)

На компьютерах, зараженных Cryptolocker, зашифровывались важные файлы и требовался выкуп. Пользователи, которые заплатили хакерам более 300 миллионов долларов в биткоинах получили доступ к ключу шифрования, остальные потеряли доступ к файлам навсегда.

6Sobig.F (2003)

Троян Sobig.F инфицировал более 2 миллионов компьютеров в 2003 году, парализовав работу авиакомпании Air Canada и вызвав замедление в компьютерных сетях по всему миру. Данный зловред привел к 37,1 миллиардным затратам на очистку, что является одной из самых дорогих кампаний по восстановлению за все время.

514. Skulls.A (2004)

Skulls.A (2004) является мобильным трояном, который заражал Nokia 7610 и другие устройства на SymbOS. Вредоносная программа была предназначена для изменения всех иконок на инфицированных смартфонах на иконку Веселого Роджера и отключения всех функций смартфона, за исключением совершения и приема вызовов.

По данным F-Secure Skulls.A вызвал незначительный ущерб, но троян был коварен.

4Stuxnet (2009)

Stuxnet является одним из самых известных вирусов, созданных для кибер-войны. Созданный в рамках совместных усилий Израиля и США, Stuxnet был нацелен на системы по обогащению урана в Иране.

Зараженные компьютеры управляли центрифугами до их физического разрушения, и сообщали оператору, что все операции проходят в штатном режиме.

3MyDoom (2004)

В апреле 2004 MyDoom был назван порталом TechRepublic “худшим заражением за все время”, на что есть вполне разумные причины. Червь увеличил время загрузки страниц на 50 процентов, блокировал зараженным компьютерам доступ к сайтам антивирусного ПО и запускал атаки на компьютерного гиганта Microsoft, вызывая отказы обслуживания.

Кампания по очистке от MyDoom обошлась в 40 миллиардов долларов.

2Netsky (2004)

Червь Netsky, созданный тем же подростком, который разработал Sasser, прошелся по всему миру с помощью вложений электронной почты. P-версия Netsky была самым распространенным червем в мире спустя два года после запуска в феврале 2004 года.

1Conficker (2008)

Червь Conficker (известный также как Downup, Downadup, Kido) был впервые обнаружен в 2008 и был предназначен для отключения антивирусных программ на зараженных компьютерах и блокировки автоматических обновлений, который могли удалять угрозу.

Conficker быстро распространился по многочисленным сетям, включая сети оборонных ведомств Великобритании, Франции и Германии, причинив 9-миллиардный ущерб.

Источник и Перевод Comss.ru. По материалам TechRepublic

вірус slammer

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here