ТОП-10 самых известных интернет-леди в мире

1
2683

Большинство экспертов в своих исследованиях отмечают, что ситуация с гендерным балансом в ИТ-отрасли далека от идеала. Так, согласно проведенным социологическим исследованиям, к концу 2016 года в развитых странах количество ИТ-специалистов женщин составит менее 25% от общего количества сотрудников, занятых в сфере информационных технологий. Причем если сравнивать этот показатель с показателем ушедшего года – «индекс проникновения» прекрасного пола в ИТ может даже сократиться.
Сегодня редакция IGate представит вам топ-10 наиболее известный Интернет-леди земного шара.

10Кара Свишер

Суперзвезда ИТ-журналистики, сумевшая переломить понимание самих принципов работы журналиста технологической сферы. Свишер смогла стать со-исполнительным редактором одного из ведущих новостных сайтов в сфере ИТ и технологий – All Things Digital, а также, совместно со своим коллегой Уолтом Моссбергом, сумела организовать наиболее известные ИТ-конференции, на которых топ-менеджеры Силиконовой долины ежегодно появляются на публике и отдают себя «на растерзание» знаменитой Свишер.
Так, в 2007 году Кара смогла собрать на одной сцене таких соперничающих между собой мастодонтов, как соучредитель компании Apple Стив Джобс и соучредитель Microsoft Билл Гейтс. Неплохо, не так ли?

9Наталья Касперская

Наталья – возможно, самая известная деловая женщина русскоговорящей ИТ-индустрии. Первую свою попытку работы в сфере информационной безопасности она предприняла в 1994, создав компанию «Центр спасения данных». А уже в 1997 вместе со своим первым супругом Евгением Касперским основала и возглавила знаменитую «Лабораторию Касперского», успешно соперничающую с рядом общеизвестных антивирусов.
С 2007 Наталья успешно ведет свой собственный бизнес по защите корпоративных данных – компанию Infowatch, которая недавно объявила о планах экспансии в арабские страны.

8Лукреция Поршия Симпсон-Миллер

Семидесятилетняя премьер-министр Ямайки – первая женщина премьер-министр в истории страны. В январе 2012 года Поршия возглавила правительство во второй раз. Под ее руководством Ямайка за два года поднялась с 90 на 64 место в рейтинге Doing Business. Мировые эксперты отмечают, что это произошло благодаря введению Поршией онлайн-системы уплаты налогов в стране, ускорению процедуры регистраций компаний и организации специальных экономических зон.
Также леди успешно представила парламенту страны две новые стратегии – роста экономики и борьбы с преступностью, над реализацией которых правительство Ямайки активно работает все последнее время.

7Эстер Дайсон

Председатель совета директоров EDventure Holdings и член правления целой серии успешных игроков мирового ИТ-рынка, таких как Medstory, Meetup Inc., Eventful.com, Boxbe, Voxiva и Yandex, по праву занимает свое место в списке наиболее известных ИТ-леди.
Эстер – успешный экономист, аналитик ИT-рынка, а также издатель журнала и автор книги Release 2.0 или «Жизнь в эпоху Интернета». Ее статьи всегда имеют успех в журналах, посвященных высоким технологиям, интеллектуальной собственности и экономике. Однако основной деятельностью Эстер является инвестирование и поддержка стартапов, а также управление рядом общественных организаций. В последнее время в сферу интересов Эстер также вошли медицина и космические технологии.
К её инвестиционным проектам относятся Flickr, del.icio.us (оба проданы Yahoo!), Medstory (продано Microsoft), а также новые Icon Aircraft, Space Adventures (программа для космических туристов), XCOR Aerospace и генетический стартап 23andMe.

6Моза бинт Насер аль-Миснед

Вторая из трех жен бывшего эмира Катара, мать нынешнего эмира – одна из самых стильных первых леди планеты. Что удивительно – бывший эмир Катара позволил своей благоверной не только снять паранджу, но и вмешаться в государственные дела. Моза ведет активный образ жизни и занимает ряд государственных и международных должностей.
Так, она является главой катарского фонда образования, науки и общественного развития, президентом Верховного совета по семейным вопросам; вице-президентом Верховного совета по образованию, а также спецпосланником ЮНЕСКО в стране.
Моза стала создательницей Арабского демократического фонда, главной задачей которого является содействие развитию свободных СМИ и гражданского общества. Моза была инициатором создания Катарского парка наук и технологий, построила в пригороде столицы Катара университетский городок, где читают лекции профессора американских университетов.
Шейха Моза считает своей главной целью превратить Катар в современную передовую страну.

5Маргарет Уитмен

Маргарет – обладательница блестящей деловой репутации, неоднократно завоевывавшая звание одной из самых влиятельных женщин мира и уверенно удерживающая свое место среди богатейших людей планеты: эксперты “Forbes” оценили состояние бизнес-леди в $1,7 миллиарда.
Мировое признание и славу Маргарет принесла должность генерального директора компании eBay. А сегодня Маргарет, ставшая одним из лучших СЕО Америки и вызывающая восхищение как у коллег, так и у конкурентов, входит в совет директоров компании Hewlett-Packard (HP).

4Сьюзен Воджиски

Сьюзен – практически “мама” Google таким, каким он стал сейчас, ведь компания изначально взяла старт в ее гараже. Именно там много лет тому назад два студента Стэнфордского университета Сергей Брин и Ларри Пейдж создавали поисковую систему, которая впоследствие стала многомиллиардной глобальной компанией.
Перед тем, как занять должность главы YouTube, 45-летняя Сьюзен Воджиски занимала должность вице-президента по рекламе и коммерции в Google. До этого она работала в корпорации Intel где была консультантом по вопросам управления в компаниях Bain & Company и R.B. Webber & Company. А еще раньше Сьюзен работала разработчиком в компании MagicQuest, создававшей образовательное программное обеспечение.
Сьюзен настаивает на том, что в мире нет ничего невозможного.

3Вирджиния Рометти

Вирджиния – первая женщина, сумевшая стать главой компании IBM за более, чем 100 лет истории этой великой корпорации. Она доказала, что женщины могут справляться с управлением ничуть не хуже, и сейчас является одной из самых перспективных и успешных топ-менеджеров.
Самая крупная и значимая сделка IBM – приобретение подразделения консалтинга аудиторской компании Pricewaterhouse Coopers – состоялась именно под руководством Рометти. После этого ее карьера стремительно пошла вверх, и Вирджиния стала главным вице-президентом компании, а также возглавила отдел маркетинга, продаж и стратегического планирования. Находясь на этой должности, Вирджиния определила стратегию роста компании, и обозначила направление развития системной аналитики.
Еще одна победа Вирджинии – разработка компьютера нового поколения Watson, который получил особую интеллектуальную систему. Новая машина в состоянии анализировать данные по специальному алгоритму и распознавать практически все языки мира. Сама Вирджиния отзывается о появлении технологии Watson, как о начале новой эры в информационных технологиях.

2Шерил Сэндберг

Операционный директор Facebook, являющаяся одной самых влиятельных женщин мира по версии Forbes, призывает всех женщин смело следовать ее примеру и никогда не отступать от выбранной цели.
Шерил перешла работать в Facebook, который на тот момент был всего лишь «довольно успешным стартапом», бросив пост вице-президента Google по продажам, где имела в подчинении более 4 тысяч сотрудников. Опыт Сэндберг как нельзя кстати пришелся кстати растущей компании. Ведь когда Сэндберг устроилась в Google в далеком 2001 году, будущий интернет-гигант не имел четкого бизнес-плана и в чем-то был похож на Facebook образца 2007 года. За время работы с Шерил, Google стал самым популярным поисковиком планеты и очень крупным игроком на рынке интернет-рекламы.

1Самая известная и влиятельная ИТ-леди мира – Марисса Майер

Президент и главный исполнительный директор «Yahoo!» – что тут еще сказать-то?
Свою ИТ-карьеру Марисса начала в 1999 году, придя в Google, где стала двадцатым(!) сотрудником и первой женщиной-инженером компании. На протяжении 13 лет работы в Google Марисса занимала должности инженера, дизайнера, менеджера по продукции и руководителя таких проектов, как Google Search, Google Images, Google News, Google Maps, Google Books, Google Product Search, Google Toolbar, iGoogle и Gmail.
К слову, главная страница Google, известная отсутствием лишнего оформления – тоже ее рук дело. В последние годы в Google Марисса была вице-президентом по поиску товаров и опыту взаимодействия и вице-президентом по местным сервисам, картами и сервисам местоположения.
16 июля 2012 года Майер была назначена президентом и главным исполнительным директором «Yahoo!», что стало настоящей сенсацией. Помимо этого, она является членом совета директоров компании и считается самой яркой, неотразимой и умной представительницей IT-отрасли планеты.

ПОДЕЛИТЬСЯ

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here