20 фильмов ужасов про найденную пленку

0
28103

«Найденные пленки» – молодой жанр. Он родился в начале 1980-х, однако его расцвет пришелся на последнее десятилетие. Поэтому среди хорроров и триллеров, сюжет которых строится вокруг якобы документальных съемок, пока еще нет общепризнанной классики и безусловных шедевров. Тем не менее, фильмов о «найденных пленках» уже достаточно много, чтобы мы смогли отобрать двадцать примечательных постановок и предложить вам хит-парад лучших картин этого жанра.

20. «Последняя трансляция» (1998)

The Last Broadcast

Странно писать о фильме 14-летней давности, что это «ранний жанровый эксперимент», однако это чистая правда. Снятая за 900 долларов полулюбительская лента дебютантов Авалоса и Уэйлера – одна из первых попыток использовать «найденные пленки» в криминальном триллере. При этом картина задействует принцип матрешки, так как главный герой ленты – режиссер-документалист, который снимает фильм о расследовании гибели сотрудников телепередачи, попытавшихся заснять «дьявола из Джерси» (мифическое существо, которое выглядит как помесь кенгуру с летучей мышью). Соответственно, в картине используются как съемки главного героя, так и творчество погибших. Кроме этого, «Трансляция» также интересна тем, что это первая вышедшая в американский прокат лента, созданная без кинопленки. Фильм был снят на цифровую камеру и смонтирован на домашнем компьютере.

19. «Туннель» (2011)

Туннель

Вышедший в 2011 году австралийский хоррор «Туннель» был удостоен национальной награды за мастерское использование «социальных сетей». Создатели ленты сперва собрали через Интернет 36 тысяч австралийских долларов (австралийский доллар стоит почти столько же, сколько американский), а затем выложили картину в Сети, чтобы привлечь к ней максимальное внимание зрителей. Нас, однако, больше интересует сценарий ленты, в котором традиционный для жанра сюжет (четверка тележурналистов отправляется на съемки в заброшенные туннели под Сиднеем и сталкивается то ли с загадочными монстрами, то ли с бомжами-мутантами) соединен с неожиданно тщательной проработкой характеров персонажей. Заслуживает уважения и операторская работа, превратившая реальные сиднейские туннели (у авторов ленты не было денег на декорации) в настоящую «пещеру кошмаров».

18. «Четвертый вид» (2009)

Четвертый вид

Многие современные документальные фильмы часто содержат так называемые «драматизации» – реконструкции подлинных событий профессиональными актерами. Решив обыграть этот прием в художественной картине, дебютант Осунсанми снял фантастический триллер, в котором «реконструированные» сцены перемежаются якобы документальными записями и интервью. При этом главную героиню – женщину-психолога, которая исследует свидетельства о близких контактах с инопланетянами и подвергает свидетелей гипнотерапии, – сыграли две актрисы: хорошо известная всему миру Милла Йовович (в «реконструкциях») и малоизвестная британка Шарлотта Мильчард (в «интервью»). К сожалению, попытки постановщика выстроить правдоподобную ленту были разрушены тем, что в «роли» Аляски у него снимались куда более теплые Канада и Болгария, где нет типичной для Крайнего Севера тундры.

17. «Пленки из Пукипси» (2006)

Пленки из Пукипси

В отличие от большинства лент жанра «найденные пленки», в которых съемки ведут свидетели или жертвы, в «Пленках из Пукипси» главный оператор – маньяк-убийца, на протяжении многих лет совершивший десятки жестоких преступлений и оставивший полиции 800 видеозаписей своих злодеяний (от похищения детей до надругательства над трупами). Соответственно, фильм выстроен как документальное повествование, в котором фрагменты VHS-пленок перемежаются интервью с полицией, экспертами и даже одной из жертв. Для пущего запугивания публики авторы ленты в финале сообщили, что преступник все еще на свободе и что он может находиться в зрительном зале, так как маньяк-эгоист ни за что не упустит шанс увидеть себя на большом экране. К несчастью, некоторые актеры «Пленок» сыграли столь слабо, что их сцены не дают поверить в правдивость ленты.

16. «Аполлон 18» (2011)

Аполлон 18

Когда поклонники теорий заговоров обсуждают американские полеты на Луну, они обычно ищут «второе дно» у миссии «Аполлона 11», впервые доставившего людей на поверхность спутника Земли. Но что насчет отмененной миссии «Аполлона 18», после которой американцы больше никого на Луну не посылали? Если верить псевдодокументальной ленте Лопес-Гальего, «Аполлон 18» все-таки слетал на Луну – и обнаружил там советский космический корабль, погибшего космонавта и инопланетных монстров. Хотя в создании картины участвовали Тимур Бекмамбетов и его студия «Базилевс», «Аполлон 18» – американский проект, и основную часть своих 26-миллионных сборов он сделал на родине. Даром что НАСА, первоначально планировавшее помочь голливудцам, по ходу работы над лентой публично отказалось от сотрудничества. Неужели создатели фильма задели правительство за живое?

15. «Проклятие» (2005)

Проклятие

Фильмы жанра «найденные пленки» обычно строятся вокруг двух-трех-четырех главных героев, чтобы сфокусировать действие и сэкономить деньги. Но кто сказал, что хоррор этого жанра не может быть «эпическим»? Уже точно не японец Сираиси, который снабдил свою ленту целой толпой ключевых и второстепенных персонажей. Продолжительность картины тоже получилась гигантской – почти два часа. Многовато для хоррора, но зато режиссер смог объединить в «Проклятии» несколько едва связанных историй о столкновениях людей с демоном Кагутаба, который вырвался на свободу, когда власти снесли город, где держали монстра в заточении с помощью ежегодного религиозного ритуала. Как «Проклятие» связано с «найденными пленками»? Очень просто – это псевдодокументальное расследование «эксперта по сверхъестественному», который в финале сам сталкивается с Кагутаба.

14. «Зверское» (2010)

Зверское

Если «Проклятие» нарушает несколько жанровых штампов, то «Зверское» их все в точности воспроизводит. Крошечная длина (около 70 минут), любительская съемка, всего шесть ключевых персонажей, блуждание с камерой ночного видения в кромешной темноте… И формально неожиданный, но в реальности вполне просчитываемый финальный сюжетный поворот. Тем не менее, несмотря на свою подчеркнутую вторичность, это более чем компетентное кино о брате и сестре, которые, перебравшись в старый загородный дом, решают исследовать местную легенду о призраке, который бродит по лесам и прячется в огромном садовом лабиринте (привет «Сиянию» и «Лабиринту Фавна»!). К тому же в Испании традиции хорроров не так сильны, как, скажем, в Италии (не говоря уже о Голливуде), и потому испанские фильмы нельзя судить так строго, как ленты ведущих мировых кинематографий.

13. «Дневники мертвых» (2008)

Дневники мертвых

Джордж Ромеро прославился благодаря «Ночи живых мертвецов», и зомби так его и не отпустили. Конечно, режиссер пробовал себя в других разновидностях хоррора, но публика требовала зомби, и Ромеро давал зрителям зомби – всякий раз с новым глубоким рассуждением. В пятой серии цикла предметом режиссерских размышлений стали социальные сети, а также ответственность документалистов перед окружающими людьми. Должен ли, например, оператор ставить «уникальные кадры» выше обязанности помочь человеку? Чтобы задать этот и другие сложные вопросы, Ромеро снял фильм о студентах киношколы, которые оказываются в самой гуще зомби-апокалипсиса. И снимают, снимают, снимают… Впрочем, несмотря на все любопытные сюжетные ходы и удачные сатирические отступления, «Дневники» все же не дотянули до первых лент Ромеро, справедливо считающихся жанровыми шедеврами.

12. «Последнее изгнание дьявола» (2010)

Последнее изгнание дьявола

Что может быть страшнее случайной встречи с дьяволом? Только нарочная встреча – когда исследователь паранормального, профессиональный журналист или, как в «Изгнании», опытный священник вызывает демона на поединок, и тот принимает вызов, превращая банальный сеанс экзорцизма в кошмарное испытание для всех участников и свидетелей. И если в классическом хорроре Уильяма Фридкина «Изгоняющий дьявола» главные герои должны были опасаться только происков «врага», то в картине немца Штамма преподобный Маркус проводит сеанс в сельской глуши, где бояться нужно не только хвостатых противников, но и бесхвостых. Мало того, Маркуса сопровождает съемочная группа, и он не может просто взять и сдаться. Он должен сражаться до конца – даже если не очень-то верит в демонов и приписывает все «странности» девушки по имени Нелл шизофреническому психозу.

11. «Свидетельство» (2011)

Свидетельство

Один из главных законов хорроров вообще и фильмов о «найденных пленках» в частности гласит: «Как можно больше намекайте и как можно меньше показывайте – зрители должны бояться не изображения на экране, а своих собственных страхов». Действительно, это весьма эффективное правило, которому следуют многие замечательные картины. Но что если ваши фантазии настолько странные и страшные, что они могут не только напугать зрителей, но и удивить их? Тогда вы, как Хауи Аскинс, вправе отказаться от минимализма и превратить концовку в столь неожиданное и безумное зрелище, что ни один рецензент не решится описать, как фильм завершается. Начинается, впрочем, «Свидетельство» вполне стандартно – четверо молодых людей отправляются в поход на природу, и один из них берете собой камеру. А дальше… Дальше – то, что стоит увидеть. Если вы любите кино о «найденных пленках».

10. «Искатели могил» (2010)

Искатели могил

«Свидетельство» снималось в США, а «Искатели могил» – в Канаде. Тем не менее, оба фильма исповедуют одну и ту же жанровую философию: «Зачем намекать, если можно поражать и удивлять?» Правда, «Искатели» не столь изобретательны, как американская лента. В самом начале картины главные герои – команда парапсихического телешоу – запираются в бывшей больнице для душевнобольных, и даже малограмотный зритель в этот момент может предсказать, что персонажей вскоре атакуют призраки больных и врачей. Тем не менее, это тот случай, когда картина умудряется напугать даже тех, кто может предсказать каждый ее ход. Потому что все жуткие сцены великолепно реализованы (насколько это определение приложимо к псевдодокументальным «найденным пленкам»), а поначалу медлительное, размеренное действие к финалу разгоняется до первой космической скорости.

9. «Искажение» (2011)

Искажение

Многие фильмы и некоторые видеоигры опираются на известный парапсихический эффект – камера фиксирует на пленку то, чего оператор не замечает. Например, контуры призраков, стоящих за спиной у фотографирующихся людей. Но что если все наоборот – оператор видит внезапные жуткие искажения лиц, а пленка их не фиксирует? Тогда логично предположить, что оператор сошел с ума. Однако как объяснить то, что все люди с искаженными лицами вскоре погибают? Сошел ли Саймон с ума или же видоискатель подарил ему «шестое чувство»? Интересный сюжетный поворот, превращающий банальный хоррор в занимательный мистический триллер с эффектным финалом, заставляющим поломать голову. Также «Искажение» интересно тем, что оператор по ходу действия перематывает пленку и изучает ранее отснятые фрагменты. Казалось бы, банальность, но для «найденных пленок» это уникальный ход.

8. «Озеро Мунго» (2008)

Озеро Мунго

Персонажи мистических хорроров обычно имеют дело с посторонними духами. Адские демоны, давно умершие колдуны, тени забытых народов… В австралийском «Озере Мунго», однако, семья Палмеров сталкивается с призраком собственной дочери-подростка, утонувшей во время купания. Благодаря этому картина приобретает редкое для жанра психологическое измерение и фактически балансирует на грани хоррора и семейной драмы. Тех, кто ждет от «найденных пленок» нескончаемого кошмара, «Озеро» разочарует, а вот вдумчивые зрители могут насладиться этой нестандартной лентой, которую обещают вскоре воссоздать в Голливуде. Хотя зачем снимать ремейк англоязычной картины? Разве что для того, чтобы заменить австралийских телезвезд на более известных в мире актеров. Однако псевдодокументальные фильмы только выигрывают оттого, что их звезд никто не узнает.

7. «Охотники на троллей» (2010)

Охотники на троллей

Можно ли снять серьезный фильм о людях, которые профессионально охотятся на троллей, чтобы не позволить гигантским чудищам уничтожить современную цивилизацию? Разумеется, нет. Это невозможно даже в Норвегии, где легенды о троллях чтут куда сильнее, чем в России – легенды о леших и домовых. А вот почти серьезный фильм об охоте на троллей снять можно. Добавьте к «современному фэнтези» чуточку иронии и сатиры, и вот вам псевдодокументальное «срывание масок» с правительственных агентов, которые спасают Норвегию с помощью специальных ловушек и особого оружия, превращающего троллей в камень. Впрочем, главные герои ленты – не истребители монстров, а простые студенты, которые наткнулись на троллеведов, когда снимали фильм о браконьерстве. Отметим также, что лента не относится к чистым хоррорам, но зато тщательно соблюдает законы «найденных пленок».

6. «Паранормальное явление» (2007)

Паранормальное явление

Сколько жути можно выжать из простеньких спецэффектов и съемки статичной камерой? Оказывается, удивительно много. Если, конечно, у руля картины такой изобретательный человек, как Орен Пели, который может превратить в яркий кошмар даже такую банальную сцену, как «героиня стоит и не шевелится». При этом основное действие фильма развивается не в заброшенном здании, не в темном лесу и не в экзотической стране, а там, где все современные люди чувствуют себя наиболее защищенными. То есть в спальне (привет Фредди Крюгеру!). Неудивительно, что «Паранормальное явление» стало самым коммерчески успешным фильмом всех времен и народов. Кстати, сиквелы у него тоже вполне достойные, однако мы считаем третью картину куда более удачной, чем вторая, и более страшной, чем первая. Хотя, конечно, повторение пройденного пугает не так сильно, как первая встреча с «домашним демоном».

5. «Хроника» (2012)

Хроника

Камера в руках персонажа. Камера, закрепленная на штативе. Камера системы наблюдения. В сравнительно реалистичном фильме о «найденных пленках» режиссеру доступны только эти техники съемки. Однако уберите из определения слова «сравнительно реалистичный», и вы сможете, например, использовать летающую камеру, которой якобы управляет персонаж со способностями к телекинезу. Именно так устроены некоторые кадры нового голливудского малобюджетного хита, центральные персонажи которого нашли загадочный инопланетный объект и обрели сверхспособности. Правда, супергероев из них не вышло – их фантазии и мужества хватило только на масштабную войну друг с другом. Но скажите честно, кто из вас стал бы благородным Суперменом, если бы обрел его способности? К тому же война бывших друзей куда драматичнее, чем охота на безвестных преступников.

4. «Монстро» (2008)

Монстро

Сколько может стоить современный фильм о нападении гигантского монстра на колоссальный мегаполис? 100 миллионов долларов? 150 миллионов? 200 миллионов? А как насчет 25 миллионов? Трудно поверить, что создатели «Монстро» уложились в столь смешную сумму. Ведь американская «Годзилла» стоила 130 миллионов, и ее спецэффекты были менее убедительны. С другой стороны, Ривзу не надо было платить актерам многомиллионные гонорары (в его ленте нет ни одного известного на тот момент исполнителя), а съемки ручной камерой удешевляют кино даже тогда, когда в «болтающиеся» кадры нужно вписывать компьютерных монстров. Вот она – магия «найденных пленок»! Которые в данном случае оставил после себя молодой человек, ставший одной из жертв нападения чудовища на Нью-Йорк. К счастью, его друзья сохранили для истории хронику последних часов Манхэттена.

3. «Репортаж» (2007)

Репортаж

«Репортаж» или «Карантин»? Ответ на этот вопрос не так очевиден, как может показаться. С одной стороны, среди киноманов и критиков принято ставить оригинальные ленты выше ремейков. С другой стороны, создатели «Карантина» не только перенесли действие из Испании в США и заменили Мануэлу Веласко на Дженнифер Карпентер, но и залатали пару сюжетных дыр и добавили в действие крови и экшена (что для зомби-хоррора безусловное достоинство). Впрочем, эти улучшения не были принципиальными, а преимущество оригинальности – очень сильный аргумент, который перебить практически невозможно. Так что мы все же включили в наш хит-парад не американскую, а испанскую ленту о тележурналистах, которые выехали вместе с пожарными на вызов и оказались в многоквартирном доме, закрытом на карантин из-за эпидемии зомби-вируса. Как говорится, добро пожаловать в преисподнюю! Два сиквела, к сожалению, с оригиналом не сравнятся.

2. «Ад каннибалов» (1980)

Ад каннибалов, реж.Руджеро Деодато

Демоны, монстры, психопаты, злобные призраки… Зачем все это, если есть люди? Самые обычные, ничуть не сумасшедшие люди, которые, однако, получают деньги за то, что привозят из экзотических стран кошмарные документальные съемки. На что готовы такие режиссеры, операторы, продюсеры, если реальные отснятые ими кадры кажутся им недостаточно омерзительными и кровавыми? Лучше не спрашивать. Потому что если вы спросите, то Руджеро Деодато ответит вам настолько жуткой картиной, что она до сих пор запрещена, например, в Новой Зеландии – даже в «мягком» монтажном варианте. Это тот редкий случай, когда трудно понять, снял ли Деодато бескомпромиссное обличение «искателей кровищи» или же он просто потакал низменным инстинктам ценителей жестоких хорроров. В любом случае фильм у него получился мощный. И, что еще важнее, именно «Ад» породил жанр «найденные пленки».

1. «Ведьма из Блер» (1999)

Ведьма из Блэр

«Ад каннибалов» был «папой» жанра «найденные пленки», однако этот жанр никогда бы не обрел всемирную популярность, если бы не его «мама». Созданная за несколько десятков тысяч долларов «Ведьма из Блэр» заработала в мировом прокате 250 миллионов и доказала, что отличная идея и мастерская реализация все еще ценятся так же высоко, как гирлянды спецэффектов. В фильме не было ни харизматичного маньяка, ни напряженного экшена, ни ярких спецэффектов, однако история о том, как трое студентов отправились с камерой в лес и не вернулись, до сих пор леденит зрителям душу. Даже, несмотря на то, что мы сейчас все знаем, что «Ведьма» – выдумка, а не подлинная история. Отличный сценарий с массой тонких психологических деталей, убедительная актерская игра, мастерская операторская работа… «Ведьма» – это, пожалуй, единственный фильм жанра «найденные пленки», который вправе называться «шедевром».

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.