15 лучших фильмов 2015 года по версии Criticwire

0
268

Еще одна подборка картин, достойных просмотра. Для тех, кто все еще считает, что 2014-2015 киногода прошли неудачно.
Каждый год одно и то же: фильмов много, хороших – единицы. Как правило, так думают те, кто видел недостаточно. Если вы ищете повод поверить в жизнеспособность современного кино, данный топ-лист – именно то, что вам нужно.

1Сын Саула / Saul fia (Ласло Немеш)


Аушвиц (Освенцим) — лагерь смерти, в котором по большей части уничтожались евреи. Еврейский пленный Саул Ауслендер — вынужденный член специального отряда, выполняющего вспомогательную роль по умерщвлению заключённых в газовых камерах, сжиганию их одежды и тел. Как-то в одном еврейском мальчике, добитом немецким врачом после газовой пытки, Ауслендер признал своего сына. Он должен похоронить его согласно еврейским традициям. Вскоре Саул оказывается в группе заключённых, сбежавших из лагеря. За плечами он несёт тяжёлый мешок…

2Мандарин / Tangerine (Шон Бэйкер)


Фильм Мандарин – это увлекательное путешествие в разные субкультуры Лос-Анджелеса, о которых зрители и не подозревают. А всё началось с соседских сплетен. Проститутка Син-Ли, вернувшись из тюрьмы, где она находилась в течение месяца, узнает от «доброжелателей»: ее парень-сутенер не очень-то и сохранял верность любимой. Син-Ли на мякине не проведешь. Хоть на носу и большой праздник – Рождество, она решает докопаться до правды…

3Бог знает что / Heaven Knows What (Бен Сэфди, Джошуа Сэфди)


Почти документальная биографическая зарисовка жизни 21-летней Ариэль Холмс, молодой наркоманки, которая нашла безумную любовь на улицах Нью-Йорка…

4Голубь сидел на ветке, размышляя о бытии / En duva satt på en gren och funderade på tillvaron (Рой Андерссон)


Джонотан и Сэм — коммивояжеры, продающие всякую ерунду. Они путешествуют по всей стране, пытаясь продать что-нибудь кому-нибудь. Однако в своем путешествии они сталкиваются не только с самыми разными людьми, но и постоянно попадают в курьезные ситуации, переживая тем самым невероятные приключения. В этом неторопливом путешествии они сталкиваются со многими проблемами, благодаря которым переосмысливают свою жизнь и начинают понимать: насколько ценна человеческая жизнь и как бесценно время. Благодаря своим странствиям они начинают смотреть на мир другими глазами и обращать внимание на вещи, которых раньше просто не замечали…

5Полудурок / Buzzard (Джоэль Потрикус)


Фильм рассказывает историю мелкого мошенника Марти, влачащего жалкое существование в одном из офисов ипотечной компании. Казалось бы, серые будни и отсутствие карьерных перспектив не оставляют герою выбора, но в промежутках между видеоиграми и прослушиванием хэви-метал он находит время на то, чтобы провернуть пару-тройку афер. Конечно, перепродавая заказанные, но не оплаченные товары, обогатиться невозможно, однако Марти нравится сам процесс облапошивания доверчивых поставщиков. За каждый заработанный таким образом цент он готов биться до конца.

6Безумный Макс: Дорога ярости / Mad Max: Fury Road (Джордж Миллер)


Прошло не так много времени, после того как Макс Рокатански, отомстив за смерть жены и сына, покинул ряды «Основного силового патруля». Теперь он в одиночку скитается по миру, который медленно умирает от последствий нефтяного кризиса и глобальной войны, унесшей жизни большинства жителей Земли. Автомобиль «Перехватчик» — единственное, что у него осталось от прошлой жизни. На нем он преодолевает огромные расстояния, перемещаясь по пост-апокалиптической пустоши, на которой ему предстоит столкнуться с жестокими и безжалостными войнами. Сможет ли он сохранить свою жизнь в смертельной схватке с отъявленными головорезами?

7Аномализа / Anomalisa (Дьюк Джонсон, Чарли Кауфман)


Анимационный кукольный фильм. Майкл Стоун — писатель, который не может найти общий язык с людьми, несмотря на то, что является автором книг по обслуживанию клиентов, которые помогают в работе сотрудникам многих компаний. По правде говоря, он просто не хочет этого делать, поскольку считает, что все люди лишь притворяются, надевая на себя маски и никогда не говорят о важных делах, о которых они действительно думают. Он живет в своем отдельном мире, предпочитая компанию самого себя. Но однажды очередная деловая поездка полностью меняет его отношение к людям. Это происходит после знакомства с милой женщиной по имени Лиза, которая удивляет Майкла своей простотой. Она совершенна не похожа на других людей и является для Стоуна своего рода аномалией…

8Такси / Taxi (Джафар Панахи)


Сюжет фильма рассказывает об обычном таксисте, который каждый день колесит по улицам Тегерана на своем желтом автомобиле. Он знает город как свои пять пальцев и без каких-либо проблем доставляет пассажиров в любую точку. Его клиентами являются самые разные люди, принадлежащие к разным слоям населения. У всех у них свои проблемы, взгляды на жизнь и принципы. За рабочий день мужчина сталкивается со многими людьми, которые делятся с ним своими мыслями за время поездки. С некоторыми высказываниями и взглядами он не может согласиться, однако у него нет выбора и ему приходится спокойно выслушивать каждого клиента…

9Сердце собаки / Heart of a Dog (Лори Андерсон)


«Сердце собаки» – это довольно странный документальный фильм от режиссера Лори Андерсон, который рассказывает о человеке и собаке. Но это не просто рассказ – это смирение с утратой.
Лори Андерсон снится сон о том, как она рожает. Однако в ее чреве не ребенок, а собака – терьер Лолабель. Лори вшивает своего питомца вовнутрь, а врачи как будто не замечают этой странности. Роды проходят как обычно. Собаку отдают пеленать.
Лолабель – это необычная собака. Она может все. Собака распознает речь, создает скульптуры, пишет и рисует, играет на музыкальных инструментах и так далее.
Лори путешествует со своей Лолабель по всей Северной Калифорнии и пытается смотреть на все, что ее окружает через призму собачьего взгляда.

10Кэрол / Carol (Тодд Хейнс)


Действия фильма происходят в пятидесятых годах прошлого столетия в Нью-Йорке. Кэрол — состоятельная женщина, в жизни которой давно не происходит ничего интересного: всю себя она посвятила дочери, а ее отношения с супругом уже давно стали для нее обузой. Однажды она приходит в магазин, чтобы купить подарок своему ребенку, и оставляет молодой продавщице Терезе домашний адрес для доставки товара. Однако женщина забывает свои перчатки, которые юная ответственная девушка возвращает владелице. Это служит поводом для первого ужина, который становится началом непростых отношений, меняющих жизни двух представительниц слабого пола…

11Из машины / Ex Machina (Алекс Гарленд)


Недалекое будущее. Калеб работает программистом в крупной интернет-компании. Неожиданно он становится победителем конкурса, где главный приз – неделя в домике в горах генерального директора. Тогда парень еще не понимал, что стал частью удивительного эксперимента! Ему необходимо будет тестировать женщину-робота с искусственным интеллектом.

12Дневник девочки-подростка / The Diary of a Teenage Girl’ (Мариэль Хеллер)


В своей жизни Минни поняла одну важную вещь – если чего-то очень хочется, это что-то нужно брать. И не имеет значения, кто стоит на пути к цели, даже если речь идет о родной матери. Это далеко не сарказм, у Минни случается интимная связь с нынешним ухажером ее мамочки, но главная героиня этого отнюдь не стыдится. Ну нравится ей мужчина, который встречается с мамой, ну и что тут такого? Разнообразие всем полезно, крепче связь будет.
Но вот обычная, случайная связь с Монро раскрывает в ее душе ранее невиданные стороны. Девушка понимает, что теперь она становится настоящей нимфоманкой, не мыслящей себя без половой связи с мужчинами. Она даже свое, казалось бы, невинное увлечение (занятия рисованием) превращает в некое развращенное творчество.

13Герцог Бургундии / The Duke of Burgundy (Питер Стриклэнд)


Синтия занимается энтомологией и она находит редкий экземпляр бабочки под названием «Герцог Бургундии». При этом зажиточная и властная женщина Синтия живет под одной крышей со своей служанкой Эвелин, которая одновременно является ее любовницей. По сюжету фильма «Герцог Бургундии» Синтия хочет вернуться к традиционным отношениям в сексе. Но при этом Эвелин влюблена в свою хозяйку и боготворит ее. Как разорвать порочный круг? Ни одна из героинь не знает.

14Племя / Плем’я (Мирослав Слабошпицкий)


Главный герой фильма, Сергей, попадает в специализированный интернат для слабослышащих, где существует криминальная организация, Племя. Он пытается занять свое место в иерархии школы и принимает участие в нескольких ограблениях. Когда Сергей влюбляется в Анну, одну из наложниц Смотрящего, ему приходится нарушить неписанные законы племени.

15Лошадь Деньги / Cavalo Dinheiro (Педру Кошта)


Вентура не может отличить вымысел от реальности, прошлое от настоящего, а живых от умерших. Вентуру содержат в странной клинике, руки его дрожат, а воспоминания подводят.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.