15 книг, способных вызвать у вас депрессию

0
11007

Подборка эмоционально и психологически тяжелых книг, которые заставляют сопереживать героям и могут вызвать глубокую депрессию у читателя.

1. Мост в Терабитию, Кэтрин Патерсон

Мост в ТерабитиюЭто трагическая история дружбы двух маленьких детей, вынужденных по-своему бороться с издевательствами старших школьников. Вместе Джефф и Лесли придумают собственную волшебную страну по названием Терабития (в другом переводе Теравифия), которая станет для них маленьким убежишем в этом большом и жестоком мире.

2. Хижина дяди Тома, Гарриет Бичер-Стоу

Хижина дяди Тома, Гарриет Бичер-СтоуЭто история обыкновенного американского раба дяди Тома. Из-за того, что его хозяин проиграл крупную сумму на бирже, живого человека продадут с молотка жестокому и алчному работорговцу. Это довольно обыкновенная история о рабстве, когда-то таких каждый день рождалось сотни. И сколько же заканчивалось.

3. Тринадцатая сказка, Диана Сеттерфилд

Тринадцатая сказка, Диана СеттерфилдОдна из самых знаменитых писательниц современности Вида Винтер приглашает ничем не примечательную скромную девушку написать собственную биографию. Маргарет Ли, работавшая до этого в книжной лавке, и помыслить не могла о такой возможности. И так непростая задача превращается в поистине невозможную. Ведь леди Винтер знаменита тем, что ни в одном интервью не сказала хотя бы слова правды…

4. Дорога, Кормак Маккарти

Кормак Маккарти ДорогаЖестокий мир после апокалипсиса. Отец и сын пересекают бывшую территорию США в безнадежной и отчаянной попытке выйти к морю. Вместе им предстоит пережить и увидеть все ужасы мира после ядерной войны. Книга очень трагична и многих может по-настоящему шокировать.

5. Триумфальная арка, Эрих Мария Ремарк

Триумфальная арка, Эрих Мария РемаркКлассическая книга, написанная настолько искренним и правдивым языком, что читатель полностью погружается в происходящее. Во многом автобиографичная книга расскажет о периоде перед Второй мировой войной. В ней очень много рассуждений о цене жизни, простых человеческих ценностях и отношениях.

6. Спрут, Марко Незе

Спрут, Марко НезеПравдивая и честная книга расскажет о борьбе полицейского комиссара с итальянской мафией, которая не остановится ни перед чем, чтобы сохранить свое влияние, положение и деньги. Жестокие убийства, подлые предательства, шантаж. Через все это и многое другое придется пройти человеку, попытавшемуся сразиться с бессмертной гидрой мафии.

7. 1984, Джордж Оруэлл

1984Это одна из самых известных антиутопий. Рассказывается о недалеком будущем, где мир разделен на три сверхгосударства, которые ведут бесконечную, никому не нужную войну между собой. Ни одно из государств даже не стремится к победе. Она им не только не нужна, победа для них опасна. Единственная цель войны – дать людям внешнего врага, чтобы они не пытались сбросить тоталитарный режим. Война уничтожает излишки производства и людей, не позволяет экономике перейти на уровень, когда большинство захочет чего-то большего, чем поесть и хоть во что-то одеться.

8. Охота на пиранью, Александр Бушков

Охота на пиранью, Александр БушковВообще-то это боевик. Динамичный, увлекательный и интересный. В центре сюжета Кирилл Мазур – капитан боевых пловцов, вместе с женой попадающий в плен в глухой тайге. Здесь законы не писаны, а местные бизнесмены организовали своеобразное развлечение для очень богатых иностранцев – охоту на человека. Но станет ли дичью профессиональный убийца? И что он сможет против натасканных головорезов, на их территории да еще и с юной женой на плечах?

9. О дивный новый мир, Олдос Хаксли

О дивный новый мирЕще один вариант антиутопии, который до недавних пор казался мне наиболее вероятным сценарием развития общества. Мир превратился в общество потребления. Цель человеческой жизни – покупать. Люди работают всю жизнь, чтобы покупать вещи, которые им совершенно не нужны. У них есть неограниченный доступ к информации. Вот только информации так много, что найти среди этого потока крупицы истины практически невозможно…

10. Мальчик в полосатой пижаме, Джон Бойн

Джон Бойн Мальчик в полосатой пижамеЭто история дружбы двух маленьких детей. Один из них родился в обеспеченной немецкой семье, а второй – в еврейской. Их разделяет колючая проволока концлагеря. Но это не мешает ребятам дружить. Даже тот факт, что отец Бруно начальник концлагеря, ничего не меняет. Дружба есть дружба и Бруно каждый день приходит в условленное место у проволочного забора, чтобы поговорить с другом, с которым у него так много общего.

11. Дом, в котором…, Мариам Петросян

Мариам Петросян. «Дом, в котором»На окраине самого обычного города среди обыкновенных ничем не примечательных новостроек стоит удивительный дом. Здесь есть место волшебству и населен он удивительными людьми. Мудрый Сфинкс и Лорд, Серый, Табаки. Каждый день они проживают здесь множество удивительных приключений, которых многим хватило бы не на одну жизнь. Ведь дом на окраине среди новостроек это не просто интернат для детей, которых бросили родители, это их собственная маленькая вселенная.

12. Полковнику никто не пишет, Габриэль Гарсия Маркес

Полковнику никто не пишет, Габриэль Гарсия МаркесСчитается, что эта книга по трогательности и силе не имеет конкурентов во всей латиноамериканской литературе. Габриэль Гарсиа Маркес не зря писал и переписывал ее десятки раз. Сюжет книги очень простой. Очередная революция закончилась очередной “победой народа”. В столице бывшие нищие революционеры набивают карманы, а в глубинке влачит нищее существование одинокий полковник – герой людьми и Богом забытой войны. Это пронзительная история борьбы обыкновенного человека за собственные честь и достоинство.

13. Люди бездны, Джек Лондон

Люди бездны, Джек ЛондонЕсли речь заходит об Англии и тем более о Лондоне, все мы почему-то представляем себе богатство, уют и респектабельность. Но так было не всегда. Это история, рассказанная Джеком Лондоном на основе собственного опыта. Однажды он рискнул заглянуть на самое дно Лондона (а это была большая часть города), провел среди этих людей несколько месяцев и увидел такую беспросветную тоску и нищету, которую мне трудно даже представить.

14. На дороге, Джек Керуак

На дороге, Джек КеруакЭто рассказ о поколении, которое не смогло принять привычные устои и решило попросту сбежать. Бесконечное увлекательное путешествие. Без начала, без конца и без цели. Кому-то оно казалось настоящей свободой. Сейчас и автора и книгу начинают забывать. В первую очередь потому, что наша свобода стала свободой покупать, и только…

15. Над пропастью во ржи, Джером Д. Сэлинджер

Над пропастью во ржи, Джером Д. СэлинджерЭто история обыкновенного американского подростка, который воспринимает окружающий мир немного иначе, чем взрослые. У него свои страхи, свои проблемы и свои радости. Совершенно обычные и будничные события и поступки книга показывает с совершенно другой стороны. Рекомендуется к прочтению родителям, у которых дети проходят подростковый период.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.