10 женщин, которые изменили научную фантастику

0
26

Научная фантастика, как правило, ассоциируется с авторами-мужчинами: Филиппом Диком, Олдоса Хаксли или Айзеком Азимовым. Но женщины также писали в этом жанре, более того – они изменяли и создавали его!

1Мэри Шелли

Именно этой женщине приписывают создание жанра научной фантастики. Ее главным вкладом в его развитие стал «Франкенштейн, или Современный Прометей». Писательница завершила работу над романом в 1817 году, когда была еще совсем юной. Книга появилась в результате вызова, который бросил ей и ее возлюбленному, Перси Биши Шелли, их друг лорд Байрон: они должны были написать страшные истории. С ужасной проницательностью Мэри Шелли предсказывала, что мы сможем создавать жизнь и разум, и это до сих пор остается одной из вечных тем научной фантастики.

2Урсула Ле Гуин

Ле Гуин была одной из самых заметных фигур в научно-фантастической литературе с 1960-х годов. Она обогатила этот жанр, так же как и жанр фэнтези, своими жесткими взглядами на проблемы рас, пола, экологии и политики. Кроме того, она всегда активно защищала этот жанр и вдохновляла многих своих коллег, которые не устают об этом рассказывать.

3Конни Уиллис

Уиллис завоевала больше главных наград за достижения в области научной фантастики, в том числе 11 премий «Хьюго» и 7 премий «Небьюла», чем любой другой автор. Ее книги остроумны, разнообразн и часто язвительны. Ее рассказ Fire Watch («Пожарная охрана»), который принес  писательнице первые награды, стал настоящим прорывом. С тех пор немалое внимание в своем творчестве Уиллис уделяла популярной в фантастике теме путешествий во времени.

4Октавия Батлер

Если бы она не существовала, то ее следовало бы придумать. Творчество Батлер расширила тематические границы жанра и изменила его видение, в том числе и благодаря расе, полу и силе писательницы. Черная женщина вступила на территорию, где верховодили белые мужчины, а ее произведения чрезвычайно высоко оценивались прежде всего из-за глубины и гуманности. Она была первым писателем-фантастом, который получил стипендию Мак-Артура, также известную как «Грант для гениев».

5Джоанна Расс

Несмотря на довольно скромное по объему литературное наследие – пять романов, четыре сборника рассказов и одна повесть – достижения Расс действительно можно считать выдающимися. Помимо значительного вклада в развитие феминистской научной фантастики, Расс также проявила себя талантливым критиком научно-фантастических идеалов, например, бессмертия среди звезд.

6Джеймс Типтри-младший

Вопреки имени, Типтри не мужчина. На самом деле она была шпионкой на службе у ЦРУ. За псевдонимом Типтри скрывалась Алиса Брэдли Шелдон, и она использовала это вымышленное имя только на литературной ниве после дебюта в 1968 году. Ее рассказы оказали мощнейшее влияние на научную фантастику того времени, а теперь в ее честь названа литературная премия.

7Пэт Кэдиган

После волны активной деятельности феминисток в 1970-80-х годах киберпанк провозгласил: парни вернулись – только вот в самом сердце этого направления была Кэдиган. В романе “Synners” (1991) писательница показала возможность слияния людей и компьютеров.

8Энн Маккефри

Первая женщина, завоевавшая премию “Хьюго”, первая женщина, завоевавшая премию “Небьюла”, а кроме того, Маккефри познала вкус коммерческого успеха. “Корабль, который пел” – книга 1969 года, которая собрала в одно целое пять опубликованных ранее историй, с необычайной оригинальностью объединила космос и искусственные личности.

9Маргарет Этвуд

Возможно, она чувствует себя не в своей тарелке, когда ее так называют, но все же Этвуд – писатель-фантаст. Ее влияние, а также читательская аудитория выходят далеко за рамки жанра, не говоря уже о том, что эта женщина пять раз номинировалась на Букеровскую премию (и один раз получила ее – в 2000 году). Все это могло бы украсить послужной список любого писателя-тяжеловеса XX века. Рассказ Служанки (1986) рисует мрачное будущее во власти религиозных экстремистов, и день ото дня крепнет уверенность в том, что эта книга может оказаться пророческой.

10Энн Леки

Ее трилогия о Радче, опубликованная в 2013-2015 годах, объединяет два столпа научной фантастики – искусственных людей и космические путешествия. Эти романы собрали множество наград и заявили о новой яркой звезде, чьих творческих опытов отныне будут ждать с нетерпением.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here