Теперь вы точно будете сматреть на этот фильм по-новому. Ведь десять забавных фактов про съемки Бриллиантовой руки открывают глаза на некоторые моменты.

1. Контрабанда

золото

Основная сюжетная линия фильма малость расходилась с реальностью. Золото в те годы пытались из страны вывезти, а не ввезти. А согласно советскому законодательству того времени, в страну можно было беспрепятственно ввезти до 10 кг золота или золотых изделий, но любые операции физических лиц с валютными ценностями, в том числе с золотом и драгоценными камнями, относились к преступлениям…

2. Джейм Бонд

Джеймс бонд

Ряд сцен этой комедии напрямую пародируют фильмы про Джеймса Бонда: пачка сигарет, замаскированная под радиоприёмник; «Москвич-408», подцепленный вертолётом; плюс – крупные планы, где показана рука Шефа с огромным перстнем.

3. Сексапильный Каневский

леонид каневский бриллиантовая рука

Белый костюм, пошитый для Леонида Каневского, оказался ему великоват, и актёру пришлось примерять на площадке другую одежду… Леонид Гайдай, заметив могучий волосатый торс актёра, отправил его сниматься именно в таком виде.

4. Семья в кадре

Жена никулина

В комедии снялась вся семья Никулиных… жена Татьяна сыграла экскурсовода, а сын Максим — мальчика, который «шёл по воде».

5. Вырезанный стриптиз

стриптиз

«– Не виноватая я! Он сам пришел!» Это единственная фраза в лучшей комедии Гайдая «Бриллиантовая рука», которую актриса Светлана Светличная произнесла сама… дублировала её актриса Зоя Толбузина, а песню исполнила Аида Ведищева… Актриса Светлана Светличная впервые в истории советского кино показала на экране стриптиз. Но по приказу начальства кадры со стриптизом при показе на телевидении безжалостно вырезались.

6. Папаша, закурить не найдется?

журналист журнала «Огонёк» Леонид Плешаков

В роли брутального мужичка снялся журналист журнала «Огонёк» Леонид Плешаков, приехавший взять интервью у режиссёра.

7. «– Цигель-цигель, ай-лю-лю»…

Цигель-цигель, ай-лю-лю

Контролёрша автопарка Виктория Островская сыграла в этом фильме свою первую и последнюю роль в кино.

8. Леонид Гайдай

Леонид Гайдай

Режиссёр фильма Леонид Гайдай появляется в фильме минимум дважды: в роли пьяного мужчины, которого забирает милиция и в сцене со сном Козодоева, где в гипсе именно его рука.

9. Комиксы

Комиксы

Каждый свой сценарий Леонид Гайдай продумывал (и прорисовывал) до последней мелочи.

10. Производственная травма

Травма

Крюк крана в финальной сцене попадает Никулину прямо по затылку. И, если присмотреться, то заметно, что великий актёр, стиснув зубы от боли, всё-таки доигрывает сцену до конца.

Источник kinocomedy

2 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.