10 вещей, которые нужно сделать в Стамбуле

0
887

Оказавшись на перекрестке Европы и Азии, не забудьте о том, чтобы…

10Пуститься вплавь по Босфору

Один из лучших способов изучить Стамбул – это полюбоваться им со стороны реки. От пирса Eminonu начинаются маршруты множества речных трамвайчиков и частных катеров. Оттуда пуститесь плавь вдоль Босфора, наслаждаясь завораживающими конторами Стамбула. Изящные минареты, османские поместья и пышные заросли зелени венчают оба побережья пролива.

9Познать рыночную сторону жизни

Запаситесь деньгами и терпением и направляйтесь на один из стамбульских базаров. Эти древние торговые зоны сохранили ту же оживленность, те же запахи и то же многообразие красок, что и сотни лет назад. Слейтесь с толпой, перемещающейся между прилавками со специями, сладостями и сувенирами на знаменитом Гранд Базаре и от души поторгуйтесь за приглянувшиеся диковинки! Будьте осторожны: 5000 магазинов, заполненных коврами, керамикой, кожаными изделиями и прочим добром, способны сильно ударить по вашему кошельку!

8Выпить чашечку чая, наблюдая за кораблями на Босфорском проливе

Так любят проводить время местные жители! Вдоль набережной теснится множество чайных садов, которые так и манят своими уютными диванчиками.
Потягивая крепкий чай с турецкими сладостями, полюбуйтесь, как по водам пролива проходят огромные лайнеры и крохотные рыбацкие лодочки и как под влиянием солнца и ветра вода меняет свой цвет от пронзительно-синего до приглушенно-серого…

7Пройтись по мечетям

Блестящие минареты и величественные купола составляют основу стамбульского пейзажа. И путешествие сюда никак нельзя считать полным без посещения самых знаменитых мечетей города: Новой мечети, Голубой мечети и мечети Сулеймание.

6Увидеть Собор Святой Софии

Да, конечно, без этого пункта и так не обошлась ни одна статья о Стамбуле. Однако этот величественный собор слишком великолепен и слишком важен, чтобы не упоминать о нем и сейчас. Некогда древний Константинополь считался центром вселенной, а центром самого Константинополя был Собор Святой Софии. Более тысячи лет он являлся оплотом православия – прежде, чем стать оплотом исламского мира. Теперь он превращен в музей, хранящий под своими сводами воспоминания и о самом соборе, и о городе, и о двух империях – византийской и османской – сердцем которых собор успел побывать.

5Спуститься под землю

Недра Стамбула таят в себе множество цистерн – древних водных резервуаров. Исторические цистерны славятся своей архитектурой; самой знаменитой является цистерна Базилика, скрывающаяся под площадью Султанхамет. В качестве бесплатной альтернативы можно посетить цистерну Теодосиуса, потолок которой подпирают внушительные мраморные колонны.

4Объесться у уличных прилавков

В Стамбуле собраны лучшие рестораны турецкой кухни, но все-таки настоящий вкус Турции можно распробовав, ни разу не зайдя ни в одно помещение. Жареная хамса, кульки с мидиями, тягучий рахат-лукум, рулетики из фисташек и свежевыжатые соки совершенно безобидны и невероятно вкусны, если покупать их прямо у уличных торговцев!

3Пересечь залив Золотой рог по Галатскому мосту

Этот современный мост, несмотря на относительно неказистый вид, является одним из негласных центров стамбульского досуга. Вся нижняя его палуба отдана под прогулочную зону, заполненную уютными кафе и ресторанами. Но главная визитная карточка места – это бесчисленные рыбаки, с утра до вечера извлекающие щедрый улов из вод залива.

2Забраться на высоту

Самая популярная смотровая площадка Стамбула находится на вершине Галатской башни, а самая высокая – на небоскребе «Сапфир» в районе Левент. Заберитесь сюда в вечерних сумерках, когда город уже начинает мерцать огнями, но еще не теряет всех своих красок. Вид гигантского сияющего мегаполиса без единой прямой улицы – достойное завершение долгой прогулки по городу.

1Сбежать на Принцевы острова

Принцевы острова – архипелаг из 9 островов в Мраморном море, покрытых густыми лесами и живописными пляжами. Посещение самого большого из них – Бююкада – заслуживает поездки прочь из шумного мегаполиса на целый день. Вокруг острова можно прокатиться на карете, запряженной лошадьми, а можно и сэкономить, взяв велосипед. После Стамбула с его пробками, уличным шумом и протяжными пениями муэдзинов тишина островов вас поразит — ведь здесь запрещен любой авто- и мото-транспорт!

chicas chinas bellisimas, Най Красивіші Японки Азіатки на всю Японію, Mujeres Colegialas Culonas De Japon

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here