Их можна встретить в любом баре и ресторане по всему миру, у них всегда есть свои поклонники и они всегда могут похвастаться альтернативными рецептами приготовления. Мы предлагаем вам 10 самых популярных коктейлей в мире с краткой инструкцией к приготовлению.

1. Мохито

Мохито — традиционный кубинский коктейль. Каждый второй знает, что этот коктейль делается из 5 ингредиентов: рома, сахара, лайма, содовой и мяты. Коктейль Мохито является лонг-дринком, его можно долго и не торопясь потягивать в приятной компании. Отлично освежает.

Мохито

Состав:
• Белый ром — 50 мл
• Сахарный сироп — 20 мл
• Содовая (минеральная вода с лимоном или sprite) — 50 мл
• Мята — 15 грамм
• Лайм — 3 дольки

Приготовление:
1. Положите в хайболл лайм и мяту.
2. Разомните мадлером и доверху засыпьте дробленым льдом.
3. Налейте ром, сахарный сироп и содовую воду.
4. Перемешайте барной ложкой.
5. Досыпьте дробленого льда.
6. Украсьте веточкой мяты.

2. Дайкири

Коктейль «Дайкири» стал легендарным благодаря Эрнесту Хемингуэю. Придумал его, однако, американский горный инженер Дженнигс Кокс. Однажды, проклиная кубинскую жару, он смешал ром с лаймовым соком и залил этой смесью кубики льда.

Дайкири

Состав коктейля:
— 30 мл светлого рома;
— 20 мл сока лимона или лайма;
— 10 мл сахарного сиропа;
— Для украшения: 1 кружок лайма (по желанию)

3. Пина Колада

Знаменитый карибский коктейль на основе рома, ананасового  сока и кокосового молока. Чаще всего «Пина Коладу» подают с колотым льдом и украшают долькой ананаса, а также ягодой пьяной вишни. Этот уникальный коктейль считается официальным напитком Пуэрто-Рико.

Пина Колада

Состав:
— 40 мл светлого рома;
— 50 мл сиропа Cream of Coconut;
— 50 мл ананасового сока;
— 10 мл сливок;
— 1 коктейльная вишня.
— Для украшения: четверть кружка ананаса.

Приготовление:
1. Налейте в шейкер ром, кокосовый сироп и ананасовый сок.
2. Наполните шейкер кубиками льда и взбейте.
3. Процедите через стрейнер в бокал харикейн со льдом.
4. Украсьте ананасом и коктейльной вишней.

4. Лонг Айленд

Коктейль «Лонг Айленд Айс Ти» был придуман во времена запрета на алкоголь.  Этот коктейль употребляли в чайных чашках, потому что он был похож на холодный чай. Был похож не только внешним видом, но и запахом. Несмотря на это, официально коктейль стал популяренв 70-е года, то есть намного позже.

Лонг Айленд

Состав коктейля:
— 25 мл светлого рома;
— 25 мл текилы;
— 25 мл водки;
— 25 мл джина;
— 25 мл ликёра cointreau
— 25 мл сока лайма;
— 100 мл кока-колы;
— 1 кружок лайма;
— Лёд.

Приготовление: Наполнить стакан кубиками льда. Налить водку, джин, белый ром, текилу и ликёр cointreau. Выжать дольку лайма, долить колу и аккуратно размешать.

5. Б-52

«Слоеный» коктейль из 3 видов ликеров. Существует несколько версий изобретения напитка. По одной из них, коктейль создали в одном из баров Малибу и назвали в честь бомбардировщика Boeing B-52 Stratofortress. Подтверждает эту версию время создания ракетоносца ВВС США – именно в 1955 году впервые был приготовлен коктейль Б-52.

Б-52

Состав:
20 мл кофейного ликера Калуа,
20 мл сливочного ликера Бейлис,
20 мл апельсинового ликера Куантро.

Приготовление: налить в стопку кофейный ликер. По лезвию ножа или тыльной стороне ложки медленно добавить сливочный ликер поверх кофейного. Этим же методом налить апельсиновый ликер.

6. Секс на пляже

Почему коктейль «Секс на пляже» имеет такой название, до сих пор загадка. Возможно, его придумал бармен, работавший на пляже и любивший соблазнять своих клиенток. Либо вкус коктейля показался дегустаторам настолько сладким и пьянящим, что вызвал только бурные романтические воспоминания. Также, по некоторым данным, коктейль имел и другие названия в далеком прошлом, такие, как, например, «Песок в твоих шортах» (Sand in Your Shorts) и «Веселье на пляже» («Fun on the Beach»).

Секс на пляже

Состав:
1. 40 мл водки
2. 20 мл персикового шнапса
3. 5 мл крим де кассис (creme de cassis)
4. 60 мл апельсинового сока
5. 60 мл клюквенного сока
6. ломтик апельсина
7. вишенка

Приготовление: влейте все ингредиенты в шейкер со льдом, потрясите, вылейте в хайбол. Украсьте апельсином и вишенкой.

7. Маргарита

Это коктейль, содержащий текилу с добавлением сока лайма, цитрусового ликера – «трипл-сека», и льда. Одна из легенд гласит, что коктейль «Маргарита» впервые был смешан в 1940-х в баре Rancho La Gloria, расположенном в окрестностях Тихуаны. Назван в честь малоизвестной актрисы по имени Маргарита.

Маргарита

Состав:
текила – 30 мл,
цитрусовый ликер «трипл-сек» – 15 мл,
сок лайма – 30 мл.

Приготовление: готовится в шейкере и подается охлажденным в широком коктейльном бокале на ножке, покрытым по краю соленым ободком (края бокала увлажняются соком лайма и погружаются в мелкокристаллическую соль) и украшенным долькой лайма.

8. Голубые Гаваи

Голубые коктейли — хит любой вечеринки, особенно летней. «Голубые Гаваи» (или Голубые Гавайи) как раз один из таких замечательных алкогольных коктейлей.

Голубые Гаваи

Соста:
1. 60 мл ананасового сока
2. 20 мл рома
3. 20 мл Курасао
4. 20 мл кокосового кремового ликера
5. Вишенка для украшения

Приготовление: влейте все ингредиенты в бокал со льдом, перемешайте, вылейте в Коллинз, украсьте вишенкой и наслаждайтесь этим космическим напитком.

9. Куба либре

Один из самых популярных коктейлей на основе рома. В 1893 году во время празднования независимости Кубы, офицер американской армии смешал ром «Бакарди», символизировавший свободный дух Кубы, с кока-колой, новым напитком Америки. Лозунг тех дней – «Да здравствует свободная Куба!» навсегда сохранился в названии коктейля «Cuba Libre».

Куба либре

Состав:
1. Золотой ром 50 мл
2. Лаймовый сок 10 мл
3. Кола 140 мл
4. Лайм 20 г
5. Лед в кубиках 180 г

Приготовление:
1. Наполнить хайбол кубиками льда доверху
2. Налить лаймовый сок 10 мл и золотой ром 50 мл
3. Долить колу доверху и аккуратной размешать коктейльной ложкой
4. Украсить двумя кружками лайма

10. Кровавая Мэри

Этот коктейль создал месье Пите Петьо в «Харриз-бар» в Париже в 1921 году. Свое название напиток унаследовал, по всей видимости, от дочери английского короля Генриха VIII, получившей прозвище Кровавая Мэри от своей жестокости.

Кровавая Мэри

Состав:
3/10 водки
6/10 томатного сока
1/10 лимонного сока
соусы Worcestershire и Tabasco
веточка сельдерея
соль, перец по вкусу

Приготовление: В бокале хайболл со льдом перемешать все ингредиенты. Украсить ломтиком лимона и веточкой сельдерея. Подавать сильно охлажденным.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.