1. Натаниель Готорн — “Алая буква”

Натаниель Готорн — Алая буква“Алая буква” – самый известный из романов Натаниеля Готорна. Он повествует о судьбе Эстер Принн, оказавшейся у позорного столба с незаконнорожденной дочуркой на руках. Среди свидетелей публичного унижения и муж Эстер, и ее соблазнитель – отец малышки. Трагедия, связавшая этих троих людей, обнажает душевные качества героев романа, выявляя мужество и благородство одних и трусость и ничтожество других.

 

 

2. Дафна Дюморье — “Ребекка”

Ребекка“Ребекка” – не просто самый известный роман Дафны Дюморье.
Не просто книга, по которой снят культовый фильм Альфреда Хичкока.
Не просто произведение, заложившее стилистические основы всех “интеллектуальных триллеров” наших дней.
“Ребекка” – это роман уникальный, страшный – и прозрачный, простой – и элитный. Роман, без которого не существовало бы ни “Степного волка” Германа Гессе, ни “Кэрри” Стивена Кинга.

 

3. Роман Коробенков — “Розовый дельфин”

Розовый дельфинПроза в поэзии или поэзия в прозе? Все это – новая книга Романа Коробенкова «Розовый дельфин». Это фантасмагорическое произведение рассказывает нам о шокирующей любви двух людей, которые остались на нашей планете. Безымянный мужчина и женщина по имени Алиса триста лет путешествуют по пустынной планете, которая медленно, но верно превращается в пустынный бетонный шар. Почему это происходит? Что узнают или не узнают главные герои? Эти вопросы читатель задает себе уже с первых страниц, а потом находит на них тот ответ, которого совсем не ожидает. Стиль Романа Коробенкова подобен классической музыке, настолько виртуозно автор обращается со словами. Необычные сравнения и яркие метафоры позволят вам глубже воспринять текст и разыскивать смысл между строк, ведь «Розовый дельфин» – это не просто история любви, а рассказ о чем-то более глубоком и сложном. ценности книги.

4. Уильям Стайрон — “Выбор Софи”

Выбор СофиЖемчужина творческого наследия Уильяма Стайрона. Роман, который лег в основу сценария изумительного одноименного фильма с Мерил Стрип в главной роли, удостоенного премии “Оскар”.
Какова цена выживания человека в аду нацистских концлагерей?
Палачи из Освенцима заставили молодую польку Софи сделать страшный выбор…
Прошли годы, Софи давно переселилась в Америку и на первый взгляд вполне счастлива.
Но прошлое по-прежнему не дает ей покоя, душит и мешает жить.
И однажды это прошлое возвращается…

5. Дейвид Герберт Лоуренс — “Сыновья и любовники”

Сыновья и любовникиДейвид Герберт Лоуренс (1885-1930) – один из самых читаемых писателей Англии первой трети XX столетия, автор десяти романов и множества повестей и рассказов.
Роман `Сыновья и любовники`, написанный в 1913 году, в значительной степени автобиографичен. Лоуренс повествует о двух поколениях семьи Морелов, живущих в небольшом шахтерском поселке. Супружество Гертруды и Вальтера сложилось несчастливо. С годами отдаляясь от мужа, всю свою любовь жена отдавала детям. Но властная материнская любовь обернулась для них бедою…

 

6. Эльфрида Елинек — “Любовницы”

эльфрида елинек любовницыСамая известная современная писательница Европы, скандально знаменитый нобелевский лауреат Эльфрида Елинек бросает миру в лицо свои произведения, но мир при этом не чувствует себя оскорбленным, “это не про меня” – говорит каждый…
Препарируя ханжеское общество, где потребительские ценности перемешались с патриархальными традициями и где “респектабельность” напрямую зависит оттого, какими вещами ты обладаешь, Елинек рисует две противоположные судьбы. Бригитта и Паула – две девушки, одна из города, вторая из деревни, но для обеих любовь, семья и секс – лишь средства, чтобы пробиться в жизни, – в жизни, в которой каждая из них будет обладать высокой покупательской способностью.
Узнаваемая реальность: вокруг немало “идиллий”, населенных персонажами из этой книги, “идиллий без перспектив”, с церковью в центре городка и с фабрикой женского белья, директор которой – хозяин этого мира.
“Любовницы” – самый читаемый роман Эльфриды Елинек. Издательство настоятельно рекомендует начать знакомство с ее творчеством именно с этой книги, чтобы настроиться на восприятие тех особенностей, которые и формируют “стиль Елинек”.

7. Владимир Набоков — “Пнин”

Владимир Набоков  ПнинЧетвертый англоязычный роман Владимира Набокова, жизнеописание профессора-эмигранта из России Тимофея Павловича Пнина, преподающего в американском университете русский язык, но комическим образом не ладящего с английским, что вкупе с его забавной наружностью, рассеянностью и неловкостью в обращении с вещами превращает его в курьезную местную достопримечательность. Заглавный герой книги – незадачливый, чудаковатый, трогательно нелепый – своеобразный Дон-Кихот университетского городка Вэйндель – постепенно раскрывается перед читателем как сложная, многогранная личность, в чьей судьбе соединились мгновения высшего счастья и моменты подлинного трагизма, чья жизнь, подобно любой человеческой жизни, образует причудливую смесь несказанного очарования и неизбывной грусти…

8. Гюстав Флобер — “Мадам Бовари”

Госпожа БовариКнига перенесет вас во Францию и позволит наблюдать за жизнью прекрасной, интересной женщины. Страстная и романтичная натура Эммы Бовари не находит счастья в браке с сельским врачом и ее жизнь превращается в череду событий, к которым общество всегда относится с порицанием. Но как бы порочна и безнравственна не была героиня, она – “истинная женщина”, недостатки которой так же привлекательны, как и достоинства! В этом парадоксе заключена прелесть самого спорного женского образа французской литературы. Такие женщины всегда будут любимы мужчинами и отвергаемы обществом.

9. Теодор Драйзер — “Американская трагедия”

Американская трагедияРоман “Американская трагедия” – вершина творчества выдающегося американского писателя Теодора Драйзера. Он говорил: “Никто не создает трагедий – их создает жизнь. Писатели лишь изображают их”. Драйзеру удалось так талантливо изобразить трагедию Клайва Грифитса, что его история не оставляет равнодушным и современного читателя. Молодой человек, вкусивший всю прелесть жизни богатых, так жаждет утвердиться в их обществе, что идет ради этого на преступление.

 

10. Роберт Джеймс Уоллер — “Мосты округа Мэдисон”

Мосты округа МэдисонЭта книга – крупнейший литературный феномен Америки, который находился в списке бестселлеров крупнейших газет страны более 90 недель, по праву стал безоговорочным победителем премии ЭББИ. Только в США первый тираж романа тогда никому не известного автора, профессора из Айовы, составил семь миллионов экземпляров.
“Мосты округа Мэдисон” – это роман, который пишут только раз в жизни, роман о любви и потере.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here