10 полнометражных мультфильмов, недооценённых зрителями

2
3385

В мировой прокат вышел последний пиксаровский мультфильм – “Мыслями наизнанку”, который, несмотря на невероятный уровень замысла и воплощения, имеет все шансы остаться не слишком оцененным широкими кругами.
Именно поэтому INSIDER решил вспомнить несомненные шедевры анимации, которые остались в тени “мастодонтов” и стопроцентных хитов этой индустрии – в тени “Рататуй”, “Мадагаскара”, “В поисках Немо” или, скажем, “Истории игрушек” или “Шрека”.
Нет, без сомнения, они собрали порой даже довольно приличные кассы, и о них что-то где-то говорили (и им даже вручали какие-то премии), но всенародной любви и разборки на цитаты эти работы, к сожалению, не дождались. То есть говорим про, так сказать, аутсайдеров, которые имеют, – несмотря на сопротивление конъюнктуры, непопадание в тренды эпохи или банальную маркетинговую ошибку – все шансы стать главными событиями сезона года-пятилетия. До слез обидная несправедливость.
Мультипликационных вам выходных!

1. “Мэри и Макс” (2009)

Мэри и Макс
Мэри и Макс

Не мультфильм – комок в горле, неотделимые друг от друга тоска, грусть и тихая радость. Возможно, из всех неамериканских и принципиально неблокбастерних вещей за последние лет десять эта – самая важная и самая.
8-летняя австралийка Мэри – а это австралийская анимация – решает написать письмо случайном получателю, и попадает на сорокалетнего Макса из Нью-Йорка, гиперболизированного до предела образ a’la Вуди Аллен: он страдает клинической депрессией, ожирением, у него синдром Аспергера, и к тому же, Макс еще и еврей-атеист.
Далекие во всем, как параллельные прямые, которые никогда не пересекаются, они, несмотря на это, начинают переписываться, и будут делать это в течение почти двадцати лет: один все глубже западает в себя и свои страдания, другая – взрослеет и становится молодой женщиной. Эта пластилиновая анимация создана для того, чтобы мы наконец поняли: мультфильмы – это большое и важное искусство.
Ну и финал … Здесь просто без слов, это надо увидеть.

2. “Тайна Келлс” (2009)

Тайна Келлс
Тайна Келлс

Вот уж где действительно шедевр – без всяких тебе “но” и “однако”. Ураган, цунами и тайфун в одном флаконе – пусть этот флакон и выглядит несколько герметичнее, чем надо. Мальчик Брайан живет за стенами монастыря, а за окном 800-е годы в Ирландии. Брайан боится норманнов и мечтает познакомиться с загадочным иллюстратором книг, который не медлит приехать, потому что его монастырь разрушен, но он сумел уберечь самое ценное – недописанную книгу, волшебную и светоносную, прототипом которой служит вполне реальная и величественная Кельская книга.
Дальше будет лесная фея, которая превращается в медведицу, обучение у мастера, осознание своего призвания, встреча со злом и тяжелый выбор. И в итоге будет море чистой радости и визуальной роскоши, когда истории рассказываются в историях, а рисунки из книг становятся плотью и телом самого мультфильма.
То ли дерзкий намек на “Имя розы”, то ли жест в сторону грандиозного средневекового искусства иллюстрации, и очевидно, что перед нами чудо: одно искусство с помощью своих средств признается в любви и воскрешает искусство другое, более древнее, но не менее живое. Немое восхищение.

3. “Иллюзионист” (2010)

иллюзионист 2010
Иллюзионист

Сходя с ума на протяжении многих лет по невероятно гениальному “Трио из Бельвилля” блестящего аниматора Сильвена Шоме, мы совершили большой грех против справедливости – почти не заметили не менее выдающегося “Иллюзиониста”, вышедшего семью годами позже. Сделанный в той же стилистике, в узнаваемых цветной, но что более важно – эмоциональной, светло-тоскливой гамме, “Иллюзионист” повествует о вещах серьезных и основательных: о желании людей, которые живут в этом суровом и часто беспощадном мире, во что бы то ни было обманываться и верить в чудеса, о верности других своему призванию и потребности постоянно сверять моральный камертон с эпохой, наконец, о неизбежности, но и терапевтичности разочарований.
Иллюзионист, чья профессия, а значит, и востребованность, исчезает на глазах, встречает девочку, которая-верит и даже тайком едет за ним. Он тронут и позволяет ей жить с ним, делая вид, что он настоящий волшебник.
Очевидно, он развратит ее, к тому же, ценой неимоверных усилий, но очевидно и то, что всегда так не сможет продолжаться. Сценарий когда-то написал легендарный Жак Тати, но даже без этой информации надо сломя голову бросаться его смотреть, если вдруг еще не сделали этого. Чистая тебе магия.

4. “Тайная служба Санта Клауса” (2011)

Тайная служба Санта Клауса

Все счастливые семьи счастливы одинаково, каждая “рождественская” семья имеет свои проблемы и невзгоды. Старый Санта, папа, уже мало на что способен, и управление подарочной империей берет на себя его старший сын Стив – способный, но прагматичный и без “духа Рождества” технократ, обладатель космолета и миллионов гаджетов. У него все продумано, но вот оказия: одному ребенку на планете подарок случайно не доставили.
Все снисходительно машут на это рукой, но только не Артур – младший сын-чудак, для которого это личная катастрофа. С помощью деда, который и сам был когда-то Сантой, маленькой помощницы и старых-добрых саней он отправляется через весь мир, потому что Рождество – “это для всех”.
Удивительно смешной и необычный, неожиданный в сюжетных ходах и полный той неподдельной атмосферы, за которую мы так любим фильмы про Главный праздник, мультфильм. Может случиться, что “Тайная служба” – это едвали не лучшее в этом жанре, что мы видели со времен “Реальной любви” и “Рождественской истории” Земекиса. Работа, по уровню “правильного” посыла и внутренней художественной свободы, вполне может стать в один ряд  с “Чудом на 34-й улице”. Маленький шедевр о том, что призвание – это не то, что передается по наследству, а лишь то, что рождается из глубин большого и незамерзшего сердца.

5. “Ральф” (2012)

Ральф
Ральф

Без сомнения, лучший мультфильм 2012 года, который только из-за страшного упущения уступил на вручении “Оскара” милой, но на фоне “Ральфа” несколько вторичной ленте “Храбрая сердцем”.
Здоровяк Ральф – персонаж игры в игровом автомате, но там он антагонист, который все разрушает, и это его совершенно не устраивает. Он убегает из своей игры в другую, где есть вакансия героя, и тут начинаются проблемы: его роднуюигру-автомат из-за поломки (его же там нет) – хотят отключить, в других играх существуют смертоносные вирусы, а в некоторых – герои-глюки программы, которые тоже хотят реализовать себя, и вообще – путешествовать так, как бог на душу кладет, в том мире очень опасно. Вот Ральфу и приходится серьезно пересмотреть и свои планы, и взгляды на феномен геройства как такового.
Выстроен на отсылках к многочисленным культовым играм – от Соника и Мортал Комбат в Пэкмену и Супер Марио, “Ральф” фонтанирует гениальными сюжетными решениями и неожиданными характерами героев. Сложность против простоты, но в пересчете не на “биты”, а на далеко идущие последствия собственных действий, за которые ты отвечаешь и только так становишься кем-то: положа руку на сердце, “Дисней” не выдавал столь радикального в своем новаторстве, но и абсолютно преданного классическом духу студии мультфильма, вероятно, вплоть со времен “Короля Льва”. Да-да.

6. “Эрнест и Селестина” (2012)

Эрнест и Селестина
Эрнест и Селестина

“Приключения мышки и медведя” – этот подзаголовок здесь точно исчерпывающий, хотя стоит все же добавить: “невероятно обаятельные и феноменально уютные приключения”. Созданная на основе одноименной и мегапопулярной серии детских книг Габриэль Венсан (а сценарий написал сам Даниэль Пеннак) история, которая, в действительно широкий прокат так и не пробившись, завоевала сердца зрителей на многочисленных мировых фестивалях.
Мышка Селестина растет в детском доме, где таких, как она, пугают страшными медведями и готовят к карьере стоматологов. Попав в “верхней” мир, она знакомится с тем же “страшным” Эрнестом, но уговаривает его не есть ее, хотя он не сильно то и стремится: наш медведь – еще тот “лузер”, который пытается делать не так, как хочет, а так, как от него ожидают.
Завязывается дружба, которая перерастет в прочный союз двух маргиналов, растерянных, но добрых и настоящих, а следовательно, готовых выступить против всего мира. Франко-бельгийская анимация больше всего напоминает ожившие открытки, где плавность линий идеально дополняется видением прекрасного, хотя часто и очень жестокого мира, в котором так и хочется остаться. Не мультфильм, а беспроигрышная арт-терапия для любого возраста. Хорошая и правильная альтернатива “Маши и медведю”.

7. “Пираты! Банда неудачников” (2012)

Пираты! Банда неудачников
“Пираты! Банда неудачников”

Компания Aardman давно радует поклонников пластилиновой анимации шедеврами типа “Уоллеса и Громита” или “Побега из курятника” – второй мультфильм, как представляется, был даже талантливее культовых косноязычного хозяина и его разумного пса. Но “Пираты” стали чем-то новым даже для них: здесь 3D-анимация вступила в прекрасный союз с кукольной мультипликацией – ну кто, кроме Бартона, сейчас на такое решается? Но статус выдающегося принадлежит этому мультфильму не поэтому, а скорее вопреки: средствами такой, несколько по-своему наивной (пусть и миллион раз высокопрофессиональной) технологии нам рассказывают очень нетипичную, может, даже не совсем детскую, но гомерически смешную и немного циничную историю .
Пиратский Капитан – неудачник и добряк, но мечтает о премии Пират года, и поэтому пускается в головокружительную авантюру: Чарльз Дарвин (!) – А на дворе 1837 – подсказывает ему, что богатства, которые являются условием победы, можно не украсть, а выиграть на конкурсе Ученый года. У Капитана есть редкая птица додо, а потому шансы велики. Далее случится измена принципам, кровожадная королева Виктория, клуб любителей деликатесов, восстановление чести и еще куча всего. Виртуозная перелицовка кинематографических штампов о корсарых и викторианской Англии – Джек Воробей и “Страшные сказки” просто отдыхают.

8. “Анина” (2013)

Анина
Анина

Уругвайский – именно так – мультфильм, который в латиноамериканском мире стал немалой событием, но на остальной земной суше широкой огласки не получил. И зря. Возможно, не во всем идеальна и не по всем позициям – сюжет, многомерность героев, финальная мораль – история, но с крайне правильным общим посылом и умением ставить метки и нужные вопросы; почти не смешная, но не везде же хохотать.
Девочка Анина Йатай Салас страдает в школе из-за того, что все ее три имени одинаково читаются с разных сторон. Когда одноклассница наконец обзывает ее “палиндромом”, затевается драка, а дальше – вызов к директору и странное наказание обеим неделю носить запечатанный конверт без права знать, что в нем.
Школьные переживания – страдания, причудливые сновидения, поиски ответов на важные детские – а значит, реально серьезные – вопрос: “Анина” западает в душу и долго держит – пусть не слишком причудливым сюжетом, но редкой атмосферой точно. Наивная и от того щемящая анимация, минимализм и, на наш глаз, экзотизм “декораций”, проницательный и узнаваемый образ главной героини – уругвайский мультфильм это не “девчачья” продукция, нет. Это душевное выражение для тех, кто иногда предпочитает спецэффектам глубокую сосредоточенную тишину.

9. “Книга жизни” (2014)

Книга жизни (2014)
Книга жизни

Мультфильм-феерия, мультфильм-праздник – “Книга жизни”, вообще, это едва ли не лучшее, что случилось в этой сфере в 2014-м, даже с учетом бесконечно прекрасных “Города героев” и “Семейка монстров”. Бог и богиня из царства мертвых спорят, что именно их парень – тот, которого они случайно выбирают, покорит сердце очаровательной девочки Марии. Ставка – перераспределение власти в подземном королевстве. Дальше – годы детского взросления, вынужденная разлука, выбор (и выбор по принуждению) своего жизненного пути, достижение высот – и наконец снова встреча. Коварство и измены, обман и рок – но прежде всего дружба и честь, любовь к смерти (ее здесь ой как много – и той, и другой) и желание всех любыми силами быть счастливыми. Таких цветов, таких образов и такой музыки, за которую здесь отвечает легендарный Сантаолалья, мы не видели неизвестно сколько лет: фестивали и костюмы, сама “лепка” героев и все вокруг них, и главное – Царство мертвых, когда перед нами предстает уже какое-то вполне нездешнее зрелище. Амброзия для глаз и радость сердцу. И действительно – Книга жизни.

10. “Мыслями наизнанку” (2015)

Мыслями наизнанку
Мыслями наизнанку

А вот и повод для этого нашего разговора, последнее пиксаровский творения – то “Мыслями наизнанку”, то “Головоломка”, как кому. Несмотря на рекордную кассу в СНГ, анимация Лэссетер и компании имеет все шансы провалиться в мировом прокате – провалиться по меркам Голливуда, конечно же. И в чем тут дело, становится понятно не сразу: с одной стороны, “Пиксар” наконец выгреб из круговерти римейков и самоповторов и таки смог создать продукт, который полностью подтверждает пик возможностей культовой компании. С другой – продукт этот получился настолько свежим, смелым и даже в чем-то авангардным, что стать всемирным любимцем шансов у него, действительно, немного.
Ну, смотрите: в голове у нас всем попеременно управляют пять эмоций – Радость, Грусть, Брезгливость, Гнев и страх. Во время переезда маленькой Райли с родителями из одного конца страны в другой где-то девается сначала Грусть, а затем и Радость – и остаются в ней далеко не самые благоприятные для жизни маленького, и любого вообще, человека эмоции.
Райли только размышляет, главные герои – те пятеро, и все действие происходит внутри мозга: понимаете степень авангардности этой вещи? А добавьте сюда еще туннель абстрактного мышления, причудливого воображаемого друга, ужасно-обольстительные подземелья подсознания… В кино это все вылилось бы в жуткий триллерным жанр “голоса в голове”, но пиксаровским аниматорам удалось сделать из этого захватывающий, смешной и поучительный мультфильм – атракцион о сложности человека, его  хрупкости и уязвимости. Хотя и об устойчивости, очевидно, тоже. Анимация и для детей, и для взрослых, “головоломная психология для чайников”, полтора часа неожиданно радостного, сработанного на заоблачном уровне профессионализма, приключения – “Мыслями наизнанку” таки могут вправить всем нам что-то, что давно мучило и тревожило. “Пиксар”, давай еще.

INSIDER
Евгений Стасиневич, обозреватель отдела АРТ
Перевод alltop10.org

2 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.