За несколько дней до Форума издателей мы традиционно собираем урожай подростковых новинок. Среди них — переводные бестселлеры, тексты от любимых украинских авторов, сборник малой прозы и приквел к сериалу. Познакомимся поближе?

«Аутсайдери» С.Э.Гинтон (Віват, 2018, пер. И. Серебрякова)

«Аутсайдери» С.Э.Гинтон Когда ты растешь в небольшом американском городке, а на дворе 60-е, то твоя судьба во многом определена тем, в каком районе ты родился — восточном или западном. Если ты из Ист-Сайда — ты «Маснюк», и каким бы умным, добрым, отважным и честным ты ни был, окружающие видят в тебе только мелкого преступника, малолетнего хулигана. А в Вест-Сайде живут «соци» — приличные мальчики и девочки из благополучных семей, некая «золотая молодежь», которая больше всего любит словить и вздрючить «маснюка» до полусмерти.
В романе «Аутсайдеры» изображен конфликт между двумя группами подростков, который осложняется тем, что и среди первых, и среди вторых есть очень разные ребята. Главный герой книги — 14-летний Понибой, который обожает читать и рисовать, а еще — любоваться закатом солнца. Вот только он принадлежит к «Маснюкам», поэтому должен уметь ловко драться, быстро бегать и всегда приходить на помощь своим. Но однажды обычная драка превращается в трагедию. И судьба делает неожиданный поворот, и «Маснюки» получают шанс проявить себя как настоящих героев. Вот только чем все это закончится — последней дракой не жизнь, а на смерть, или возможностью круто изменить свою жизнь?

«Пампуха» Алевтина Шавлач (ВЦ «Академія», 2018)

«Пампуха» Алевтина ШавлачЛакомиться сладенькой домашней выпечкой — это норма или преступление? У Гани таких вопросов никогда не возникало: разве можно отказаться от божественных пундиков, тортиков и печенья, которые создает ее мама? Но вот после каникул к ним в класс приходит новая учительница — молодая, очень стройная и красивая, которая безапелляционно заявляет, что сахар — это белая смерть, а девочкам надо питаться чуть ли не одним только воздухом. Учительница объявляет «войну» сладостям в классе, а всю свою ненависть к «вредной» пище направляет почему-то именно на Аню. И жизнь девушки превращается в плохое кино — буллинг в самых разнообразных его проявлениях (от травли и бойкота до физического насилия), заедание стресса вкусностями, стремление найти тех, кто не будет оскорблять, которое приводит в плохую компанию, предательская первая любовь…
Алевтина Шавлач как профессиональный психолог очень подробно описывает, как возникают и расцветают все эти проблемы. Однако, делает это на сто процентов «иллюстративно»: вместо проговариваний и объяснений, вложенных в речь автора или в уста одного из персонажей — яркие эпизоды, которые демонстрируют различные аспекты непростой ситуации, в которую попадает героиня, что складываются в увлекательную историю без поучений, но с важными выводами.

«Перше побачення», прозобукет (ВЦ «Академія», 2018)

«Перше побачення», прозобукет Помните свое первое свидание? А может, оно только впереди? Букет короткой прозы от современных украинских авторов поможет вам вспомнить самые трогательные мгновения, подарит несколько идей, как провести свое первое свидание, а также подскажет, что делать, если произошел конфуз и кажется, что после такого провала уже никакие романтические отношения тебе не светят.
В рассказах семи авторов вы найдете и очень смешные, и не слишком приятные, неудобные и уютные ситуации. Как кружевной лифчик может испортить идеальное на первый взгляд свидание и почему в новогоднюю ночь вместо того, чтобы отдаться огненной страсти, приходится выяснять отношения. Как пойти на притворное свидание с приятельницей — а встретить ту, к которой действительно небезразличен. Как коварство и издевательства одноклассниц могут привести тебя к настоящей любви. И как, в конце концов, из-за ревности испортить то, о чем мечтала.

«Король Даркнету» Олена Рижко (ВЦ «Академія», 2018)

Король ДаркнетуПойти к реке, чтобы целоваться в тени ив, а взамен встретить труп неизвестного мужчины? Кажется, только Стефка и Яр могут в такое вляпаться! И вот вместо того, чтобы готовиться к путешествию в Париж, будущая звезда фэшн-журналистики Стефания берется осваивать новый жанр — журналистское расследование. Ведь именно этим и занимался погибший — и, очевидно, накопал кое-что, что кому-то не понравилось. А полиция не позволяет покидать город, пока преступление не будет раскрыто… Чтобы помочь детективам, подростки обращаются к древней подружки Яра, которая выводит их на таинственного и всесильного хакера, «короля даркнета». Но, ковыряя в секретах убитого журналиста, Стефка неожиданно находит тайны в прошлом своего возлюбленного. И уже сомневается: стоит ли он того, чтобы стать «ее первым»?Автор закручивает перед читателями полицейский детектив, позволяет одним глазом заглянуть за Файервол во внутренности даркнета, знакомит с принципами журналистского расследования, добавляет «перчинки» — волнительных подростковых размышлений и колебаний на тему первого секса… И — вуаля, у нее получается книга, от которой невозможно оторваться! Тем более, что, кроме основного расследования, читателям надо разгадать еще одну загадку — кто же он такой, этот король даркнета?

«Ватага веселих волоцюг» Андрей Бачинский (ВСЛ, 2018)

Ватага веселих волоцюгТри «В» — это Василиса, Владислав и Виталий, или «Ватага веселых бродяг». Они одноклассники с романтической историей в прошлом, которая могла бы изрядно испортить им жизнь и нервы, но зато превратила их в закадычных приятелей. ВВВ постоянно придумывают какие-то крутые, но не всегда «легальные» приколы — то учительские часы переведут, чтобы опоздать на автобус и еще день побыть в походе, то учительницу биологии мышкой напугают… Но однажды бесстрашный руфер Вит, тихоня-компьютерщик Влад и Васька, которая с детства мечтает стать археологом, как мама с папой, отправляются в особую экспедицию — на берега Полтвы. А так как река эта течет под центром Львова, друзьям придется спуститься с крыш в подземелье и окунуться в эту мистическую, немного жуткую, но немного и веселую авантюру.
Прогулки по набережной Полтвы, зарисовки из жизни подростков, которые по разным причинам воспитываются в неполных семьях, размышления о том, кто «элитнее» — интеллектуал-ученый, слесарь или пекарь, который хорошо знает свое ремесло, споры между руфером и диггером, неожиданные факты о топографии Львова, поиск загадочных артефактов — в этой небольшой по объему книжке найдется немало интересного. Такое сочетание приключенческой повести и познавательной книги, в котором автор не обошел вниманием и актуальные проблемы подростков, просто не может оставить равнодушным. «Ватага веселих волоцюг» так и зовет к новым исследованиям и приключениям!

«Щоденник Лоли» Ольга Куприян (#книголав, 2018)

Щоденник ЛолиЕсли вы смотрите сериал «Школа», то точно знаете Лолу. В школе она — крутая блогерка – «двухтысячница», яркая, стервозная, красивая, стильная, готова на все, чтобы снять крутой видос, который принесет больше лайков. Но почти никто не знает, почему этот блог для нее столь важен (объяснение «потому что она гонится за популярностью» выглядит слишком примитивно) и с каким домашним бэкграундом живет Лола. А дома у нее — старая бабушка, трое детей, мучительные воспоминания о маме и длинные счета за коммунальные услуги, лечение и другие ежедневные потребности, на которые приходится зарабатывать. Да, с помощью блога.
Ольга Куприян настолько круто сумела вжиться в образ Лолы, что написала этот дневник ее словами и ее эмоциями и раскрыла истинные мотивы некоторых поступков экранной героини. «Щоденник Лоли» начинается как приквел к первому сезону сериала и рассказывает о жизни Лолиты Гавриленко до того, как в их школу пришли Ника, Екатерина Анатольевна, Алекс и закрутилось это все, но дальше записи идут параллельно происходящим в сериале. И рассказывают всю правду о том, чего не увидели зрители.
Кстати, если вы немного знаете сериальную Лолу, то вам понадобится изрядная смелость, чтобы взять в руки этот дневник — потому что с теми, кто его без разрешения прочитает, она обещает сделать такое-э-э … ну, немного страшное, вполне в Лолином стиле. Но даже если вы и краем глаза не видели «Школу», эта книга имеет все шансы вам понравиться, потому что по-настоящему откроет для вас одну девочку — очень популярную, очень сильную, очень уязвимую, одинокую и очень живую.

«Хлопчик, що переплив океан у кріслі» Лара Вільямсон (Рідна Мова, 2018)

Хлопчик, що переплив океан у крісліМамино кресло — самое лучшее место в мире. Особенно, если оно — единственное, что объединяет тебя с мамой. Усевшись в него, двое одиноких мальчиков переплывают океан ежедневных забот и разочарований, пытаются справиться с тоской по прошлому, что исчезает, и страхом перед будущим. Одиннадцатилетний Бекет и семилетний Билли живут с папой, потому что их настоящая мама умерла, а ни одна из ее «заменителей» не задерживается в их маленькой семье достаточно долго. И пока Билли с детской непосредственностью исследует окружающий мир, придумывает фантастические объяснения событий, которые с ними происходят, и заводит странных домашних любимцев, Бекет штудирует медицинские пособия, чтобы стать врачом и спасать жизни, а еще — ищет способ сказать маме «Прощай». Потому больше всего его мучает то, что он с ней по-настоящему не попрощался…
Простая и трогательная, написанная искренне и с юмором история двух братьев включает в себя еще и щепотку магии. Затаив дыхание, вы будете наблюдать за тем, как Бекет мастерит тысячу бумажных журавликов, и держать кулачки, чтобы его заветное желание наконец исполнилось

«Зграя» Анастасия Никулина (Віват, 2018)

ЗграяПервая украинская книга о паркуре — это история молодых трейсеров, сильных, крутых и бешеных. Они летают крышами, лестницами и заборами Львова, словно преодолевая гравитацию силой мысли, прокачивают мастерство в этом увлекательном и экстремальном спорте, дружат и ссорятся, влюбляются и разочаровываются. «Зграя» — это пятеро парней и одна девушка. Все они очень разные, и каждый имеет нечто такое, что скрывает от других. Но в паркуре главное — доверие. Доверие себе, своим инстинктам и тем, кто тебя страхует.
Яркий и динамичный роман Анастасии Никулиной, написанный очень живым молодежным языком, откроет перед читателями не описанную еще в укрлит субкультуру. Сам Макс Кидрук советовал эту книгу, так что можете быть уверены — вас ждет действительно интересное чтение!

«Де ти поділась, Бернардетт?» Мария Сэмпл (Віват, 2018)

Де ти поділась, Бернардетт?Пятнадцатилетнюю Би самом деле зовут Балакришна, и она такая умная и яркая, что ее охотно принимают в элитную школу-интернат. Еще бы, ведь у нее такие необычные родители: папа Элджин — один из «звездных» инженеров-разработчиков корпорации «Майкрософт», мама Бернардетт — несколько эксцентричная женщина, которая легко (правда, не без помощи онлайн-помощницы из Индии) и феерично разруливает все домашние дела. Поэтому когда Би заявляет, что в качестве награды за успешное окончание средней школы хочет семейное путешествие в Антарктиду, родители не только не отрицают, но и довольно резво берутся за подготовку к этой маленькой авантюре. Вот только накануне путешествия Бернардетт куда-то исчезает. И все — а больше всего Би — пытаются понять, куда же она делась.
О ходе событий в романе мы узнаем не только непосредственно от самого Би, но и из частных и деловых писем, служебных записок, протоколов и другой корреспонденции, которую ведут между собой персонажи. Необычная, как и та дама, имя которой звучит в заголовке, эта книга мгновенно полюбилась миллионам читателей во всем мире. Из нее вы не только узнаете о жизни девочки-подростка с необычными родителями, но и почерпнете много интересной информации об американской архитектуре.

«Літо довжиною в ДНК» Алина Штефан (Ранок, 2018)

Літо довжиною в ДНКПодростки бывают очень разные: одни больше всего озабочены несчастной любовью и неидеальной внешностью, другие мечтают о том, как менять мир, и всерьез увлекаются наукой. Именно к тем, вторым, и принадлежат Птаха, Леся, Макс, Ян и Щур — одноклассники из школы «Всесвіт». В этом заведении нет оценок и скучных уроков, зато ученики постоянно заняты креативными проектами, экспериментами и научными исследованиями. И «Літо довжиною в ДНК» — это история о том, как дети попытались выиграть грант на поездку в любую выбранную ими лабораторию мира, создав научный перформанс и запустив социальный проект, в котором доступными для не-ученых словам рассказывать о возможностях генной терапии.
Вещи, которыми восхищаются и которые так интересно обсуждают герои этой книги, могут показаться чем-то из категории научной фантастики, но на самом деле все эти технологии существуют на самом деле — и автор подтверждает это ссылками на интернет-ресурсы. Герои Алины Штефан самом деле имеют те же хлопоты, симпатии и переживания, что и любые реальные их сверстники. Но одновременно они демонстрируют, что заниматься наукой очень интересно и круто.
Автор Віталіна Макарик

peliculas de supervivencias en la montañas

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.