10 однолетних цветов на рассаду

0
29

Садовые однолетники прославились, прежде всего, благодаря своему неустанному, удивительно продолжительному периоду цветения. Ни одна из многолетних культур не может потягаться с ними в способности цвести все лето и даже осень с одинаковой интенсивностью.

Чтобы красочный парад любимых цветов начался пораньше и они эффектно украсили балконы, террасы, цветники и подоконники, необходимо заранее позаботиться о высадке рассады.

1Агератум

Легко размножающийся, длительно цветущий и удивительно простой в уходе агератум представляет собой действительно универсальное однолетнее растение, хорошо смотрящееся в цветниках и срезке. Пушистые корзинки чаще всего голубых и сиреневых цветков кажутся маленькими махровыми сферами, собраны в плотные соцветия и венчают компактные густоветвящиеся кустики яркой зелени. Сегодня наибольшей популярностью пользуются агератум мексиканский.

2Алиссум, или лобулярия

Без алиссума невозможно представить себе ни одну альпийскую горку. Это простое и удивительно скромное растение, которое не оставит равнодушным ни одного садовода.
Бурачок, как любовно называют алиссум у нас, редко достигает максимальных полметра высоты, покоряет густотой коврика и, похожим на пену, кружевным цветением с медовым ароматом. У алиссума сегодня окраска сортов не ограничивается лишь традиционными – белым и розовым.

3Бальзамин

Известные под именем недотроги, бальзамины садовые, при всей продолжительности своего цветения нетребовательны к уходу и считаются одними из самых простых в выращивании летников.
Сочная зелень, на краях листьев которой скапливается роса в непогожие дни и простые миловидные цветки ничуть не умаляют красоты растений, способных цвести в течение полугода. Отличительной особенностью бальзаминов является хорошая всхожесть семян. Их можно высаживать в достаточно поздние сроки благодаря короткому вегетативному периоду до старта цветения.

4Вербена

К декоративным достоинствам вербены относится не только очень продолжительное цветение, но и большая вариативность окрасов различных сортов. Это красивоцветущие культуры с яркой расцветкой мелких цветков с белым «глазком», собранных в небольшие зонтики соцветий над яркой и пышной зеленью.
Кустовые и ампельные вербены, чаще всего, выращиваются как однолетники, а в регионах с суровыми зимами насладиться их цветением и благоуханием и вовсе можно только при выращивании через рассаду. Независимо от особенностей конкретного сорта или предполагаемой максимальной высоты растений (а она может колебаться от 15 до 70 см), рассаду вербены выращивают всегда одинаково.

5Гвоздика китайская и Шабо

Пышные кустики, украшенные огромным количеством достигающих 7 см в диаметре махровых цветков – главная гордость гвоздики Шабо, одного из самых ранних по срокам посева на рассаду однолетников. Это растение выращивают как для украшения цветников или горшечных садов, так и на срезку.
Гвоздика китайская – растение с совсем другим характером. Простые, изредка махровые и достаточно мелкие цветки у нее собраны в щитки соцветий, и скорее покоряют количеством, а не размерами. Несмотря на статус двухлетника гвоздика китайская отнюдь не менее обильно цветет и при выращивание через рассаду в качестве обычного летника. Несмотря на разные техники выращивания, объединены два вида гвоздик большим количеством разнообразно окрашенных сортов, обильным и очень привлекательным цветением. Для выращивания через рассаду подходят как совсем компактные сорта высотой около 10 см, так и самые крупные разновидности до полуметра в высоту.

6Лобелия

Очаровательная лобелия в почве образует ажурные стелющиеся ковры, полностью усыпанные нежными мелкими цветками, хотя чаще всего эту культуру сегодня используют в качестве ампельной. Цветущие лобелии кажутся синими, сиреневыми, розовыми облаками, ведь под поразительным количеством цветков полностью скрыта зелень.
У лобелии есть более трехсот разновидностей, все сорта отличаются продолжительным и обильным цветением. Листья растения не уступают по красоте цветкам, пусть оценить их можно только в молодом возрасте. Несмотря на то что лобелию причисляют к ядовитым культурам, она столь проста в уходе, что по праву считается одним из основных летников.

7Львиный зев

Несмотря на то что львиный зев абсолютно не морозостоек и в регионах с суровыми зимами выращивается только в качестве однолетника, он никогда не выходит из моды. Оригинальная форма очаровательных цветков, венчающих в пирамидках соцветий компактные кусты усиливается разнообразными штрихами, пятнышками, разноцветными комбинациями.
Цветовая палитра этого растения включает все оттенки мягкой гаммы – от белого до розового и красного, оранжевого, желтого и пурпурного. Абсолютно все сорта растения, и карликовые, и среднерослые, и высокорослые (достигающие более метра в высоту), прекрасно размножаются через рассаду.

8Петуния

Королева однолетников петуния и сегодня остается лидерским растением, которое активно используется и в городском озеленении, и в украшении садов: она все лето неустанно цветет в ампелях, контейнерах, на балконах, в бордюрах, цветниках всех размеров и видов. Изящный однолетник с многочисленными очень гибкими побегами, зелень которого практически скрыта под огромным количеством простых или махровых цветков-граммафончиков, сегодня считается самым обильно цветущим и наиболее универсальным летником.
У петуний через рассаду размножают практически все сорта и виды, за исключением махровых растений, которые свои характерные особенности сохраняют только при черенковании. Петунии цветут в среднем через 2,5-3 месяца после посева семян.

9Сальвия, или однолетний шалфей

В отличие от многолетних представителей огромного семейства шалфеев, однолетние сальвии покоряют не холодной сине-фиолетовой палитрой соцветий, а ярко-красными достаточно крупными и неустанно распускающимися в течение всего лета и начале осени цветками. Для этого летника характерны четырехгранные побеги и трубчатые цветки, которые распускаются в больших количествах на верхушках ветвей. В зависимости от сорта, высота однолетних шалфеев колеблется от 25 до 80 см, у многих сальвий сегодня встречаются оригинальные окрасы. Цветение у этого растения наступает спустя 70-80 дней после посева.

10Целозия

Роскошные соцветия целозии не похожи ни на одно другое однолетнее или многолетнее растение. Они то кажутся причудливыми «петушиными гребешками», то представляют собой удивительные «меховые» кисти и щетки, обеспечивая этому растению звание одного из самых оригинальных садовых цветков.
Длительноцветущая, экстравагантная, декоративная и выносливая целозия – это солнцелюбивый летник, который всегда и везде играет роль оригинального акцента и притягивает к себе взгляды необычными текстурами и яркими красками.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.