Ежегодно в мире потребляется 500 миллиардов чашек кофе (причем, четыре миллиарда из них — итальянский эспрессо), а сам кофе является вторым наиболее продаваемым товаром после нефти. В этом, впрочем, нет ничего удивительного, учитывая, сколько людей на планете привыкли начинать свой день с чашки бодрящего, терпкого и ароматного напитка. Мы собрали десять важных фактов, который должен знать каждый уважающий себя кофеман.

крепкий кофе

1Кофе растет как фрукты.

Современные технологии позволяют вырастить кофе в любой стране мира, но лучший кофе по-прежнему добывают в горных районах с частыми и сильными дождями. Раз в год эти растения прорастают ярко-красными ягодами, похожими на вишню. Фермеры обычно проводят до двух месяцев за уборкой зерен, после чего промывают, сушат, шелушат, сортируют, оценивают, полируют, упаковывают и отправляют их в жаровни.

2Кофе избавляет женщин от депрессий.

Исследования Гарвардской школы общественного здравоохранения показали, что риск стрессовых перегрузок и депрессии был на 20% ниже среди девушек, которые пили четыре или больше чашек в день. Можно было бы предположить, что дело тут не в кофе, но повторное исследование позволило выяснить, что девушки, которые выбирали кофе без кофеина, чай или другие напитки, были менее защищены в этом смысле.

3Кофе усиливает сексуальную активность у мужчин.

Согласно новому исследованию, проведенному Научным центром здоровья при Техасском университете в Хьюстоне, мужчины, которые пьют от 80 до 170 мг кофе в день (2-3 чашки) на 42% реже страдают от эректильной дисфункции, чем те, кто этого не делает.

4Кофе действительно помогает проснуться.

Одного запаха кофе достаточно, чтобы разбудить вас — к такому выводу пришли в результате исследования, проведенного в 2008 году в Сеульском национальном университете. Так что если вы не пьете кофе, но живете с человеком, который его очень любит, это дополнительный бонус.

5В кофе темной обжарки содержится меньше кофеина.

Удивительно, но факт. Хотя кофе темной обжарки имеет более смелый вкус и цвет, кофеин в процессе жарки сжигается (согласно данным National Public Radio). Если вам нравится вкус крепко обжаренного кофе — пейте на здоровье. Просто имейте в виду, что в нем чуть меньше кофеина, чем в его более “легких” коллегах.

6Холодный кофе бодрит меньше, чем горячий.

Летом ice coffee — единственно верное решение, учитывая погоду за окном. Но если вы регулярно пьете кофе со льдом в кофейнях, помните о том, что эта сделка принесет вам меньше кофеина (и, следовательно, меньше бодрости). Так, холодный кофе из Starbucks содержит 165 мг кофеина, в то время как чашка кофе темной обжарки того же размера — 330 мг.

7Кофе нужно пить около 10 часов утра.

Нет ничего необычного в том, что вы начинаете день с чашки кофе, но если ваша цель — бодрость и концентрация внимания, вам стоит немного подождать. “Дело в том, что в утренние часы уговень гормона кортизола, который отвечает за пробуждение, и без допинга выше нормального примерно на 50%. Подождите по крайней мере час, прежде чем выпить кофе, и ваше тело будет оптимально настроено для работы”, — советуют эксперты AsapScience.

8Кофе снижает риск развития болезни Альцгеймера.

Научно доказано, что у людей, которые пьют 3-5 чашек кофе в день, риск возникновения болезни Альцгеймера снижен примерно на 20%. “Кофе является очень популярным напитком, и мне радостно думать, что умеренное его потребление в течение жизни может иметь положительный эффект”, — говорит вице-председатель ассоциации “Альцгеймер-Европа” Ива Холмерова. Добавьте к этому и то, что кофе снижает риск сердечного приступа и диабета второго типа.

9Кофейни — самая быстрорастущая ниша в ресторанном бизнесе.

Согласно данным издания Business Insider, количество кофеен в среднем имеет годовой прирост 7%, что опережает любые другие типы ресторанов, за исключением сетей быстрого питания.

10Кофейные компании поддерживают “справедливую торговлю”.

Принцип “справедливой торговли” существует в кофейной промышленности для того, чтобы производители могли обеспечить работникам лучшие условия труда и зарплаты, а покупатель мог быть уверен, что между импортерами, фермерами и производителями кофе существует прямая связь. Зная эти факты, брать чашечку айриш капучино в Starbucks или Dunkin Donuts становится в разы приятнее.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here