10 лучших телесериалов мая

0
104

10 лучших телесериалов мая: выбор «Фонтанки»

В мае планета погрузилась в финальную «Игру престолов», но  зрителей ждали и другие телесериалы: женский спин-офф «Плохих парней» с Джессикой Альба, фильм-катастрофа «Чернобыль» со Стелланом Скарсгардом, военная трагикомедия «Уловка-22» с Джорджем Клуни и Хью Лори, и «Благие знамения» с Майклом Шином и Дэвидом Теннантом. «Фонтанка» выбрала десятку лучших сериалов мая.

1«Мёртв для меня» / Dead To Me

Чёрная комедия о жестокой женской дружбе

Где/когда: Netflix – с 3 мая 2019

Создательница неплохого ситкома «Две девицы на мели» (который уже успели адаптировать для российского телеэкрана и превратить в адский ад) Лиз Фельдман, настрочила сценарий для очередной чернушной женской комедии – «Мёртв для меня». Его тут же подобрали режиссёр финансово-политических комедий Адам МакКей и актёр-комик Уилл Феррелл и предложили стрим-гиганту Netflix. «Мёртв для меня» – история неординарной дружбы взбалмошной убеждённой холостячки с чудовищным прошлым и стервы-вдовы с чувством юмора уровня Тарантино. В главных ролях – чудесные Кристина Эпплгейт и Линда Карделлини, а на подпевках – Джеймс Марсден и Эд Эснер.

2«Испанская принцесса» / The Spanish Princess

Продолжение душераздирающей телесаги о династии Тюдоров

Где/когда: Starz – с 5 мая 2019

Поклонники женско-королевских исторических драм вновь вибрируют от нетерпения – телеканал Starz продолжает экранизировать творчество британской писательницы-беллетристки Филиппы Грегори. В центре сюжета – Война Алой и Белой Розы и английская королевская династия Тюдоров. Любители страстей уже насладились двумя предыдущими мини-сериалами – «Белая королева» и «Белая принцесса», рассказывающими о восхождении Тюдоров на трон. Теперь настало время правления Генриха VIII со всеми его многочисленными жёнами, многие из которых, как все помнят, плохо кончили. В основу третьего сезона взяты два романа Грегори – «Вечная принцесса» и «Проклятие королей», в центре сюжета – полные страстей, ненависти, уважения и интриг взаимоотношения Генриха с первой женой, Екатериной. В главных ролях – Шарлотта Хоуп и Руаири О’Коннор.

3«Чернобыль» / Chernobyl

Сериал-реконструкция аварии на Чернобыльской АЭС

Где/когда: HBO/Sky Atlantic – с 6 мая 2019

6 мая в эфире американской кабельной медиа-империи HBO стартует одна из самых ожидаемых новинок мая – пятисерийный мини-сериал «Чернобыль», который рассказывает о печально знаменитой аварии на Чернобыльской АЭС, произошедшей 26 апреля 1986 года, когда разрушился четвёртый энергоблок, расположенный неподалёку от Припяти. Совместный мини-сериал британского телеканала Sky Atlantic и американского HBO — это хроника Чернобыльской аварии и ликвидации её последствий.

Любопытно, что HBO ранее уже пытался подступиться к теме Чернобыльской катастрофы, однако по разным причинам не смог реализовать проект. И вот теперь сериал созрел и может похвастаться не только серьёзным отношением к теме, но и звёздным кастингом: Стеллан Скарсгард сыграл заместителя председателя Совета министров СССР и министра строительства предприятий нефтяной и газовой промышленности Бориса Щербину, который одним из первых оказался на АЭС, когда ещё никто не подозревал о масштабах катастрофы. Британский актёр Джаред Харрис перевоплотился в советского учёного Валерия Легасова, пожертвовавшего собственными здоровьем и карьерой, чтобы минимизировать последствия катастрофы. А Эмили Уотсон предстаёт в образе вымышленной героини, учёного физика-ядерщика Ульяны Хомюк.

4«Положение в стране» / State of the Union

Комедия о семейной паре от Стивена Фрирза

Где/когда: SundanceTV – с 6 мая 2019

Всех поклонников британского юмора ждет подарок от специализирующегося на нетривиальном контенте телеканала SundanceTV – проект «Положение в стране». Режиссёр комедийного сериала – Стивен Фрирз, снявший такие нашумевшие драмы как «Королева», «Герой», «Филомена» и многие другие. Сюжет строится вокруг семейной пары, Луизы и Тома, которые встречаются каждую неделю в пабе перед очередной сессией у семейного психолога и обсуждают всё – от личных проблем и претензий друг к другу до положения в стране.

Каждая серия длится лишь 10 минут, и это отличный актёрский бенефис, построенный на диалогах. В главных ролях – Розамунд Пайк и Крис О’Дауд («Компьютерщики»). Премьера сериала «Положение в стране» состоялась на минувшем Sundance Film Festival, где кинокритики посмотрели все 10 серий и остались в восторге.

5«Лучшие в Лос-Анджелесе» / L.A.’s Finest

Женский спин-офф «Плохих парней»

Где/когда: Spectrum Originals – с 13 мая 2019

13 мая в эфире новоявленной американской кабельной телесети Spectrum Originals стартует женский спин-офф популярного мужского боевика из 1990-х – «Плохие парни». Новый 13-серийный полицейский комедийный экшн-сериал называется «Лучшие в Лос-Анджелесе», спродюсировал его легендарный Джерри Брукхаймер, а в главных ролях – Джессика Альба и Гэбриэл Юнион. По сюжету, Сид Бернетт и Нэнси Маккена, две женщины-полицейские из Лос-Анджелеса с непростым прошлым и разными характерами, пытаются работать в качестве напарниц и вместе справиться с самыми опасными преступниками Города Ангелов. Фактически сериал является спин-оффом «Плохих парней», так как персонаж Сид Бернетт появлялся во втором фильме кинофраншизы.

6«Уловка-22» / Catch-22

Телеверсия знаменитого романа и фильма от Джорджа Клуни
Где/когда: Hulu – с 17 мая 2019

В середине мая на VOD-платформе Hulu стартует одним из самых многообещающих проектов 2019 года – сериал «Уловка-22». Это телеадаптация одноимённого книги американского писателя Джозефа Хеллера о Второй Мировой войне, опубликованной в 1961 году. В 1970 году режиссёр Майк Николс снял первую экранизацию бестселлера. Теперь за легендарную антивоенную комедию абсурда взялся Джордж Клуни – в качестве продюсера и режиссёра, плюс сыграл одну из главных ролей.

События развиваются в 1944 году в Тиренском море, где дислоцируется бомбардировочный полк, в котором служит капитан Йоссариан. Чтобы выйти в запас, нужно совершить определённое количество боевых вылетов, но командир полка, выслуживая очередной чин, постоянно повышает планку. Чтобы убраться подальше от войны, Йоссариан ссылается на сумасшествие. Но, согласно правительственному постановлению, той самой «Уловке-22», всякий, кто называет себя сумасшедшим, доказывает обратное – ведь подобное заявление явно свидетельствует о здравомыслии и находчивости, что может пригодиться на боевом задании. В главных ролях, помимо самого Джорджа Клуни, снялись Кайл Чандлер, Хью Лори, Кристофер Эббот, Джанкарло Джаннини и Тесса Феррер.

7«Элементарно» / Elementary

Детективный сериал про Холмса и Ватсона в современном Нью-Йорке

Где/когда: CBS – с 23 мая 2019

Грустная новость для всех поклонников детективного сериала «Элементарно» – в конце мая начинается финальный, седьмой сезон телешоу. Действие рассказов Артура Конана Дойля перенесено в современный Нью-Йорк, а доктор Ватсон – женщина. Главные роли исполняют Джонни Ли Миллер и Люси Лью. Фанаты помнят, что Шерлок Холмс вынужден вернуться в родной Лондон, за ним следует и Джоан Ватсон. Однако события будут развиваться по обе стороны Атлантики, и мы увидим всех любимых персонажей, а сыщики найдут какую-то лазейку, чтобы вернуться в Нью-Йорк. Главным врагом в последних сериях вновь станет Один Рейхенбах (отсыл к Рейхенбахскому водопаду).

8«Горячая зона» / The Hot Zone

Джулианна Маргулис в драме про борьбу с вирусом Эбола

Где/когда: Nat Geo – с 27 мая 2019

Телеканал National Geography приготовил драму «Горячая зона» – экранизацию одноимённого документального романа Ричарда Престона, опубликованного в 1994 году. В центре сюжета минисериала – история открытия смертноносного вируса Эбола, который впервые появился в Центральной Африке, а затем распространился по всему миру. Самоотверженного доктора Нэнси Джаакс, отдавшую жизнь ради спасения человечества, сыграла звезда сериалов «Скорая помощь» и «Хорошая жена» Джулианна Маргулис. В других ролях – Ноа Эммерих, Тофер Грейс, Джеймс Д’Арси, Роберт Шон Леонард и Грэйс Гаммер.

9«Благие знамения» / Good Omens

Фэнтези-комедия про Апокалипсис

Где/когда: Amazon Prime Video – с 31 мая 2019

Ещё одна долгожданная сериальная новинка – «Благие знамения», экранизация популярного комедийного романа Нила Геймана (автора «Американских богов») и Терри Пратчетта, написанного ими в 1990 году. Нил Гейман сам написал сценарий шестисерийного мини-сериала и спродюсировал его. По сюжету, ангел Азирафель и демон Кроули объединяют свои усилия, чтобы предотвратить Апокалипсис и спасти человечество – ибо им нравится жить на Земле и они не хотят возвращаться на Небеса. В роли ангела и демона – Майкл Шин и Дэвид Теннант, соответственно. А божественную компанию им составили: Джон Хэмм, Майкл МакКин, Анна Максвелл Мартин, Джек Уайтхолл, Миранда Ричардсон, Джози Лоуренс, Мирей Инос и Ник Офферман. Бог говорит женским голосом, который ему подарила сама Фрэнсис МакДорманд, а Бенедикт Камбербэтч озвучил Сатану.

10«Когда они нас увидят» / When They See Us

Криминальная драма про расизм и несправедливость

Где/когда: Netflix – с 31 мая 2019

Стрим-сервис Netflix в конце весны явит миру очередной остросоциальный телепроект про расизм и предрассудки – криминальную драму «Когда они нас увидят». Американская сценаристка Ава ДюВерней написала сценарий, срежиссировала и спродюсировала основанную на реальных событиях историю о печально известной «Пятёрке из Центрального парка». В конце 1980-х году на Манхэттене, в этом самом Центральном парке, произошло зверское изнасилование белой девушки, которая любила заниматься в парке бегом. В этом преступлении обвинены четверо чёрных подростков и один латиноамериканский. Они провели более 12 лет в тюрьме – а затем их оправдали и освободили, признав судебную ошибку.

В главных ролях снялись Майкл К. Уильямс, Вера Фармига, Ниси Нэш, Джон Легуизамо, Фелисити Хафманн, Кристофер Джексон, Блэр Андервуд, Джаррель Джером, Фамке Янссен и Джошуа Джексон.

Андрей Смирнов, специально для «Фонтанки.ру»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.