10 лучших ролей Хоакина Феникса

0
162

После выхода «Джокера» на небе только и разговоров, что про блестящую игру Хоакина Феникса. Даже тем, кому фильм не понравился, не в чем упрекнуть актера. Если помните, именно таким принципом мы и руководствуемся при составлении списка лучшего: оцениваем не то, насколько хорош фильм, а то, насколько сильно сыграл актер. В самом нелепом фильме мастер может показать себя профессионалом, а в самом памятном фильме декады кто-то может не попасть ни в одну нужную ноту.

Последнее точно не про Хоакина. На экране он давно, и его имя в последние годы в определенной степени стало гарантией хорошего кино. А если даже фильм вас не зацепил, исполнение от Феникса точно произведет глубокое впечатление. Сегодня мы вспомним лучшее из его актерских работ.

kinowar.com представляет 10 лучших ролей Хоакина Феникса.

10Братья Систерс (Les frères Sisters) 2018

Les frères Sisters

Нестандартный вестерн от французского режиссера потребовал не менее нестандартных персонажей. Компания подобралась стоящая, Джейк Джилленхол и Джон Си Райли, но самым не от мира сего искателем приключений выступил, конечно же, Феникс. Такие роли вполне попадают в восприятие актера большей частью публики: слегка отмороженный, безответственный, но патологически обаятельный и, в общем-то, неплохой парень. Таким Хоакин предстал и в истории двух братьев, которые ищут не то себя, не то покоя.

Наверно, Фениксу в принципе не подходят роли персонажей, которые не находятся в смятении, волнении, адреналиновом возбуждении хотя бы раз в полчаса. Или, по крайней мере, именно такие мечущиеся сумасшедшие у него получаются лучше всего.

9Умереть во имя (To Die For) 1995

To Die For

Центральное место в этом фильме, несомненно, у Николь Кидман (тем более, что и ее героиня в картине пойдет на что угодно ради места под солнцем). Но совсем еще юный, немного несуразный Феникс просто не может вызвать смешанного чувства жалости и умиления одновременно. Когда персонаж Кидман начинает использовать его в своих корыстных и крайне преступных целях, контраст между более взрослой и опытной искусительницей и подростком, который легко поддается влиянию, разителен. Героя Хоакина не назовешь безобидным или беззащитным, но когда события набирают обороты, именно таким он и является. Особенно интересно смотреть на такой образ сейчас, когда актер сыграл столько брутальных и опасных персонажей.

8Солдаты Буффало (Buffalo Soldiers) 2001

Buffalo Soldiers

И снова молодой Феникс, но на сей раз радикально другой по характеру. Циничный, изворотливый, хитрый любитель сладкой жизни, который украдет и обманет без лишних сомнений. Благо, атмосфера для этого подходящая: военная база в ФРГ на закате холодной войны. Война потому и холодная, что боевых действий нет и не предвидится. Зато есть бесконечный потенциал для хищений и мародерства. Моральное разложение в расцвете, и персонаж Хоакина катается в нем, как сыр в масле, с максимальной выгодой для себя. Впрочем, история достаточно трагичная, и одними лишь рассказами о сексе и наркотиках тут дело не обошлось.

7Не волнуйся, он далеко не уйдет (Don’t Worry, He Won’t Get Far on Foot) 2018

Не волнуйся, он далеко не уйдет

С одной стороны, ставить в списки лучшего роли инвалидов — это тот еще штамп. А с другой стороны — а что же еще остается делать? Ведь когда актер изображает такого человека, это означает не просто сидеть в кресле. Нужно перенять манеру ограниченного движения, манеру поведения, речи, даже мимика меняется — и в рамках этого нового для тебя образа ты должен говорить необходимый текст и выполнять задачи режиссера. Понятное дело, что такие роли часто требуют от актера максимальной самоотдачи, в том числе чисто физической.

Гас Ван Сент не тот режиссер, который пытается выжать из вас слезу. Скорее, наоборот, даже самую трагичную историю он подает так, чтобы вы испытывали весь спектр эмоций — и грусть, и веселье, и злость, и восхищение. Персонаж Феникса пытается справиться с травмой физической и психологической, и движется по пути карикатуриста, максимально веселясь в ситуации, далекой от безоблачной.

6Тебя никогда здесь не было (You Were Never Really Here) 2017

Тебя никогда здесь не было

Еще одним признаком мастерства актера является умение играть роли с минимумом слов и эмоций. Вряд ли наберется хотя бы сотня слов в репликах персонажа Феникса в этом мрачноватом медитативном триллере, но это совершенно не мешает раскрыться его характеру. Такие роли есть у Иствуда, у Де Ниро, когда, кажется, фигура и походка героя уже рассказывают историю. Это же удалось сделать и Хоакину.

Наемник берется за неприятные задачи по освобождению похищенных людей, попутно калеча и убивая плохих парней. Но с новым заданием, связанным с пропажей девочки, все обстоит гораздо сложнее…

Приз лучшему актеру Каннского фестиваля.

5Переступить черту (Walk the Line) 2005

Walk the Line

Возможно, есть и лучшие кандидаты на исполнение роли легендарного Джонни Кэша. Портретное сходство и манера поведения далеко не идентичные (согласитесь, если абстрагироваться от фильма, то вряд ли Феникс — тот, кто первый придет на ум, при подборе исполнителей для подобной биографической ленты). Но совпадение психотипа (не такой как все, отрешенный, нелюдимый, ранимый, хотя и суровый), отличное исполнение песен на съемках (Хоакин исполнял работы Кэша самостоятельно) и, конечно же, актерская игра высшей пробы — все это вывело картину Джеймса Мэнголда на уровень незабываемой истории. Именно такого Джонни Кэша и хотелось увидеть на экране — проблемного, но пронзительно искреннего.

Номинация на Оскар (всего у Хоакина их три), Золотой глобус (пока единственный) и даже Грэмми.

4Она (Her) 2013

она

Отношения с искусственным интеллектом — не такая уж далекая перспектива, если смотреть на вещи трезво и цинично. Персонаж Феникса влюбляется самообучающуюся программу, физическим олицетворением является один лишь только голос (правда, голос Скарлетт Йоханссон, но все же). Он повсюду носит «подружку» с собой, и связь для него максимально реальна. Есть ли шансы у таких отношений?

Счастливый и мечтательный Феникс — такое увидишь на экране нечасто, и это еще одна весомая причина посмотреть этот замечательный нестандартный фильм.

3Мастер (The Master) 2012

The Master

Тот случай, когда часть аудитории не особо поняла, что вообще происходит в фильме, но при этом все равно осталась в восторге от игры Феникса. Его персонаж — солдат, воевавший в Японии, вернувшийся на родину, страдающий посттравматическим расстройством, далекий от морального восстановления. Он встречает лидера религиозного движения (Филип Сеймур Хоффман), который берет его под свое крыло и тестирует на новом подопечном психологические подходы, путешествуя по всей Америке и обращая все новые души в свою несанкционированную веру.

Фильм не смог покрыть затраты на производство, но собрал массу наград, в том числе и для исполнителей главных ролей (среди прочего, приз Венецианского кинофестиваля и номинации на Оскар и Золотой глобус для Хоакина Феникса).

2Гладиатор (Gladiator) 2000

Гладиатор

Давайте объясним, почему мы поставили этот фильм так высоко в списке. Дело не в номинациях на Оскар и Золотой глобус для Феникса. Дело вот в чем.

В реслинге (это такое постановочное шоу, где спортсмены изображают боевые сцены в максимально зрелищной и реалистичной манере, но при этом победители предопределены заранее) есть термин «heel». Он применяется по отношению к «плохим парням». Есть извечное противостояние хороших и плохих парней (хороших называют «face»), в котором классически публика поддерживает фейса и устраивает обструкцию хилу. Либо хороший парень побеждает на радость публике, либо побеждает плохой парень, и тогда публика с еще большим нетерпением ждет реванша. На этом и держится этот бизнес.

Но времена меняются, и публика все меньше поддерживает фейсов и унижает хилов. Потому что face — это слащаво и банально, а вот быть лихим плохим парнем — это круто. И самым удачным вариантом хила для того, чтобы схема работала, является так называемый chicken shit heel. Это не просто плохой парень, а это гадкий плохой парень. Его аудитория не любит по-настоящему. То есть она кричит «фу!» не потому, что так заведено, и этот персонаж плохой. Она действительно ненавидит такого чикен щит хила.

Так вот Хоакин Феникс в «Гладиаторе» — это идеальный chicken shit heel. Публика его не то что ненавидит — она его не переносит. После этого фильма многие годами пытались воспринять Феникса как актера, потому что не могли преодолеть то послевкусие, которое у них осталось от просмотра. Совершенно неудивительно. Просто посмотрите на это лицо.

Гладиатор (Gladiator) 2000
Гладиатор (Gladiator) 2000

Как его можно не ненавидеть? Этот болезненный, отвратительный, гадкий, да к тому же еще и беспринципный циничный негодяй — кто не хотел, чтобы Максимус зарезал его своим клинком?

Чисто технически, это не самая тяжелая роль Хоакина в кино. Но дело не в арсенале артистических приемов, которые пришлось задействовать, а в том невыносимо отвратительном характере, который он создал на экране.

1Джокер (Joker) 2019

Joker

Ничего неожиданного. Мы действительно считаем, что на данный момент это лучшая роль Хоакина Феникса в кино. Фильм получился настолько неожиданно сильным, что даже самые большие оптимисты секты «дайте нам новый нуар от DC в стиле Нолана» застыли в неверии. Фильм по комиксам впервые получил приз Венецианского кинофестиваля, и вряд ли это могло получиться без блистательной игры Феникса.

Разумеется, за волной тотального восхищения фильмом пошла вторая волна. В попытке выглядеть утонченными эстетами, парящими над обычными людьми и их приземленным мнением, многие критики и простые пользователи социальных сетей начали писать о том, что «да что тут такого», «абсолютно стандартное кино с заезженными приемами-клише», «совершенно очевидно, что вы просто не видели картины чешского режиссера 1963 года…» и прочие высоколобые отзывы, которые «не такие как у всех, а значит, претендующие на элитарность». Но даже те авторы, которые выразили свое неодобрение по поводу картины, все равно не высказывали ничего плохого в адрес Хоакина.

(разумеется, фильм мог просто не понравиться зрителю, это не означает, что его отзыв неискренний или снобский — мы говорим лишь о той части постов, которые распирало от снисхождения к обывательскому мнению и осознания собственного величия; надо полагать, каждый из вас сталкивался с подобным в своей ленте новостей)

Джокер
Джокер, 2019

Отдельно также отрадно смотреть в ретроспективе на очередной виток обсуждений «он никогда не сыграет лучше Николсона — лучше Леджера». Сначала это говорили перед перфомансом Леджера, а потом это начали говорить с десятикратным усилением, потому что, ну ведь теперь-то уже точно сыграть лучше просто невозможно. Оказалось, что возможно. Не в том смысле, что Феникс превзошел Леджера — в конце концов, это не спорт, тут не замеряют длину прыжка и скорость забега. Просто Хоакин, как большой актер, нашел способ показать культовый уже образ в совершенно другом разрезе, используя новые неочевидные приемы, а также опираясь на новое окружение фильма, еще более реалистичного, чем шедевральная работа Нолана.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.