1. Константин Станиславский — “Работа актера над собой в творческом процессе воплощения”

Работа актера над собой в творческом процессе воплощенияВниманию читателей предлагается труд великого театрального режиссера, вместе с Вл.И.Немировичем-Данченко основавшего Московский Художественный театр, актера и преподавателя К.С.Станиславского, сформировавшего систему сценического искусства, которая пользуется известностью по всему миру вот уже более ста лет. В “Работе актера над собой в творческом процессе воплощения” рассматриваются важные вопросы подготовки воплощения актера в роль: ритмика, пластика, дикция и другие принципы так называемого сценического реализма, позволяющего придать происходящему на сцене драматическую и психологическую достоверность.

Данный труд представляет интерес не только для учащихся театральных вузов, но и политиков, адвокатов и бизнесменов, то есть всех тех, чья работа связана с публичными выступлениями, а также для всех любителей театрального искусства.

2. Питер Брук — “Нити времени”

Питер Брук — Нити времениТворчество замечательного английского режиссера Питера Брука всегда вызывает в России большой интерес. Огромной популярностью у русского читателя пользуются его книги – “Пустое пространство”, издававшееся дважды, а также “Блуждающая точка” и “Секретов нет”. “Нити времени” – мемуары режиссера, в которых, рассказывая о своей жизни, давая яркие портреты своих современников – С.Дали, Л.Оливье, Дж.Гилгуда, П.Скофилда, Ж.Жене и других, – он постоянно возвращается к размышлениям о законах и природе “живого театра”, о поисках наиболее точных механизмов актерского и режиссерского творчества, о духовном совершенствовании человека и его месте в окружающем мире.

3. Михаил Чехов — “Путь актера”

Михаил Чехов Путь актераМихаил Чехов. Человек, творивший на сцене ЧУДЕСА. Человек, обладавший даром заставлять зрителей смеяться и плакать, удивляться и страдать вместе с ним. Его почитали за честь назвать своим Учителем величайшие актеры мира…
В этой книге собран бесценный материал о тайнах актерского мастерства.
О глубине внутреннего перевоплощения.
О системе К.Станиславского, ставшей золотым фондом русского театра.
Имя актера Михаила Чехова овеяно легендами.
Он принадлежал к знаменитой школе психологического искусства Художественного театра.
Любимый ученик К.Станиславского обладал огромной силой актерской заразительности и на каждом спектакле оставался “чудом, которое нельзя разгадать”.

4. Виктор Авилов — “Монологи на заданную тему”

Монологи на заданную темуДля кого эта книга?
Если ориентироваться на то, что ее будут читать те, кто просто хочет получить некоторые навыки, скажем так, артистизма для общения с окружающими, – это одно. И это, кстати, самая сложная аудитория, поскольку возрастной, профессиональный диапазон, круг интересов очень широки.
Если будут читать те, кто играет в самодеятельном театре, увлекается драматургией, – это уже другое дело.
И совсем третье – если речь идет о тех, кто готовится поступать в какой-нибудь театральный вуз. Профессиональные актеры – это вообще отдельный разговор.
Всем одновременно угодить просто нельзя!
А эмоциональная сфера – это близко и понятно всем и касается всех.
Таким образом, из нашей беседы что-то полезное, я надеюсь, сможет почерпнуть для себя каждый читатель.
Согласны?
Тогда начинаем!

5. “Вокруг Гротовского”

Вокруг ГротовскогоТворчество Ежи Гротовского и его последователей вызывает постоянный интерес историков и практиков театра. Это явление, возникшее в 1960-е годы, определило новаторские поиски театра последующих десятилетий. Гротовский и его “бедный театр” в последние годы осмысляется в России и находит своих сторонников.
В книге выявляется важное направление театрального модернизма (Н.Евреинов, С.Виткевич, А.Арто), кульминацией которого стали искания Гротовского. Рассматривается деятельность современных режиссеров-экспериментаторов Т.Ричардса, Э.Барбы, Р.Шехнера и новаторское направление современного театрального процесса – “театральная антропология”.
Коллективная монография подготовлена педагогами кафедры драматического театра и кафедры зарубежного искусства СПбГАТИ.

6. Вениамин Фильштинский — “Открытая педагогика”

Вениамин Фельштинский Открытая педагогикаКнига известного театрального режиссера и педагога, профессора Санкт-Петербургской академии театрального искусства Вениамина Фильштинского посвящена теме, которую сам он обозначает формулой “как рождаются актеры”. Автор прослеживает отношения будущего артиста и педагога с первых шагов – с экзаменов в театральную школу – до первых ролей. И как педагог, и как режиссер Фильштинский исповедует “этюдный метод”, что дает потрясающие результаты – и на сцене, и в учебной аудитории, и на международных мастер-классах. Книга поможет прикоснуться к тайнам творчества. Здесь есть чему поучиться и с чем поспорить. Книга заинтересует профессионалов и будущих студентов, практиков и теоретиков, – всех тех, кому дорог театр.

7. Анатолий Равикович — “Негероический герой. Воспоминания”

Негероический герой. ВоспоминанияМальчишкой он давал концерты для ребят из своего двора и имел невероятный успех. Юношей он выглядел на вступительных экзаменах в театральный институт таким “обаятельным идиотом”, что его не могли не принять. Зрелым актером он сыграл роль Хоботова в “Покровских воротах” так, что за судьбой его героя с замиранием сердца следила вся страна.
Таковы этапы жизненного пути Анатолия Равиковича. Начав свою карьеру в провинции, он продолжил ее в труппе Игоря Владимирова, главного режиссера Театра им. Ленсовета, где стал наряду с Алисой Фрейндлих одним из ведущих актеров, сыграв множество ролей, но особо отдавая предпочтение тем, которые подходили под его амплуа – амплуа “негероического героя”.

8. Владимир Немирович-Данченко — “Рождение театра”

 Владимир Немирович-Данченко — "Рождение театра"Владимиру Ивановичу Немировичу-Данченко, одному из самых величественных сыновей “серебряного века”, природа подарила столько сил, что хватило бы на десять солидных биографий. Перед читателем – насыщенная событиями, единственная биография, написанная человеком, который встречался с А.Н.Островским, И.С.Тургеневым, Л.Н.Толстым. Был на премьере “Бесприданницы” в Малом театре в 1897 году. Дружил с А.П.Чеховым, сотрудничал с A.M.Горьким, Л.А.Андреевым, А.А.Блоком. И ставил пьесы А.Е.Корнейчука, Н.Ф.Погодина, Л.М.Леонова…

9. Алла Радзинская — “Не отражаясь в зеркалах”

Алла Радзинская — "Не отражаясь в зеркалах"“Не отражаясь в зеркалах” – вторая опубликованная книга Радзинской, своего рода мемуары, биография рода, охватывающая более столетия.
Радзинская рассказывает о необычной истории своей семьи, о своей жизни в военные годы, о работе в театре и на телевидении, о встречах и о дружбе с интересными людьми – известными писателями, актерами и режиссерами.
Эта книга – словно большой литературно-театральный салон, в котором, вопреки ходу времени и срокам жизни, отпущенным людям, собрались Василий Шукшин и Константин Симонов, Андрей Миронов и Александр Ширвиндт, Михаил Жванецкий и Сергей Юрский, Александр Белявский, Валентин Гафт, Марк Розовский и многие-многие другие…

10. Фаина Раневская — “Я — выкидыш Станиславского”

Я — выкидыш СтаниславскогоЭто первая книга, в которой представлена не только полная биография актрисы и фактически самого популярного автора российского книжного рынка, но и все знаменитые, колкие, остроумные, язвительные афоризмы Фаины Раневской.
Только она могла ответить детям, которые окружили ее с радостными возгласами “Муля! Муля!” – “Пионеры, идите в ж*пу”.
И только она могла сказать: “Жизнь – это небольшая прогулка перед вечным сном”.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.