Полный список лучших подростковых книг предложила ассоциация американских библиотек (ala.org) в честь 50-летия выхода “Изгои” Хинтона. Мы предлагаем перечень книг из первого десятка. Будет что почитать летом!

1. Рейнбоу Рауэлл. “Фанатка” (2013)

ФанаткаКэт – яростная фанатка серии книг о волшебнике Саймоне Сноу (Вам это никого не напоминает?). И в этом нет ничего необычного: все подростки фанатеют от Саймона Сноу. Кэт и ее сестра-близнец Рен зачитывались этими книгами в детстве. Они помогли сестрам выжить в трудную пору, когда их покинула мать. Но вот девушки выросли, поступили в университет, и Рен оставила мир Саймона Сноу, отказалась жить в одной комнате с сестрой и с головой окунулась в студенческую жизнь. Однако Кэт никак не может забыть любимого героя. Она читает и перечитывает книги, зависает на форумах, а потом начинает писать фанфики, которые быстро становятся популярными среди таких же, как она, фанатов. Сумеет ли Кэт выжить одна во враждебном, как ей кажется, мире без поддержки близкого ей человека? Готова ли она вступить во взрослую жизнь? Удастся ли ей писать свои собственные произведения? Ведь для этого Кэт придется оставить своего кумира в прошлом…

2. Мэгги Стивотер. “Воронята” (2012)

ВоронятаБлу – дочь ясновидящей, каждый год она стоит рядом с матерью на кладбище и наблюдает парад мертвецов. Точнее, сама она их никогда не видела, до сего дня. Когда прямо из темноты вышел парень и обратился к девушке. Он – тот самый, из тех, кого называют Воронята, ученик богатой частный школы. Именно от таких ребят Блу всегда старалась держаться подальше, но, вышло как вышло. Она оказывается в водовороте странных событий из мира Воронят, и впервые понимает, что давнее предупреждение может действительно иметь смысл.

 

3. Рик Янси. “Ученик монстролога (серия)” (2009)

Ученик монстролога (серия)О доме номер 425 по Харрингтон Лейн ходят зловещие слухи: ночные посетители, странные грузы, доставляемые в дом, непонятные занятия его владельца. Все знают, что здесь живет доктор Пеллинор Уортроп, но мало кто верит в то, что он и вправду занимается лишь медициной. Однажды под покровом ночи в дом Уортропа привозят очередной груз, завернутый в мешковину. После распаковки глазам Уортропа и его ассистента, двенадцатилетнего сироты Уилла Генри, открывается страшное зрелище – наполовину съеденный труп юной девушки в объятиях мертвого монстра. После осмотра становится понятно, что монстр является представителем Антропофагов, африканских чудовищ-людоедов. Но каким образом он оказался в тихом американском городке и какие еще ужасные открытия ожидают Уортропа и Уилла Генри?

4. Кори Доктороу. “Младший брат” (2008)

Кори Доктороу Младший братМаркус – вполне обычный подросток из Сан-Франциско. Свободное от занятий в школе время он проводит за компьютерными играми либо играет на улице с друзьями. Пожалуй ничто не говорит о том, что сей безобидный юноша, по прозвищу Винстон, может доставить кому-то серьёзные неприятности. Вскоре департамент национальной безопасности США, расследуя дело о терроризме арестовывает парня лишь за то, что в момент взрыва он находился неподалёку от эпицнтра. Выйдя на свободу, юноша задумывает отомстить бездушным чиновникам департамента. Достойная цель? Без сомнений. Сможет ли у 17-летний подросток противостоять Системе?

 

5. Терри Пратчетт. “Народ, или Когда-то мы были дельфинами” (2008)

Народ, или Когда-то мы были дельфинамиКазалось бы, мир незыблем: Великий Южный Пелагический океан рассекают крокодилы-парусники, осьминоги-древолазы хватают всё, что плохо лежит, империя правит морями. Но вдруг — из далёких степей приходит русская инфлюэнца и выкашивает почти всю королевскую фамилию, так что Джентльмены Последней Надежды вынуждены отправиться за наследником престола на острова Шестого Воскресенья После Пасхи; вдруг—просыпается вулкан, и цунами обрушивается на острова Народ и Малый Народ, так что Мау, плававший на остров Мальчиков, остаётся из всего Народа один — не успев стать мужчиной, не успев обрести душу. Теперь он должен спеть Заклинание Тёмной Воды и восстановить Якоря Богов, должен найти общий язык с белокожей девчонкой брючников и убедить себя, что она не призрак; а Эрминтруда, предпочитающая имя Дафна, в свою очередь научится плевать в пиво и узнает, почему Народ не убивает дельфинов и стремится к звёздам.

6. Патрик Несс. “Поступь хаоса (трилогия)” (2008)

Поступь хаосаТодд Хьюитт – последний мальчик в Прентисстауне, наверное, единственном поселении людей в Новом свете. С тех пор как после войны с враждебными существами спэками поселенцы были инфицированы вирусом Шума, все женщины бесследно исчезли, а все выжившие мужчины стали слышать мысли друг друга. Прентисстаун превратился в город постоянно грохочущих мыслей подозрительных и агрессивных мужчин. За месяц до своего совершеннолетия Тодд чувствует, что от него что-то скрывают. Что-то ужасное. Подвергшись смертельной опасности, мальчик вынужден бежать из города с единственным верным другом – говорящим псом Манчи.

В первой книге трилогии Тодд отправится в опасное и захватывающее путешествие, за время которого мальчику предстоит узнать всю правду о Новом свете и понять, кто он такой на самом деле…

7. Джон Грин. “В поисках Аляски” (2005)

В поисках АляскиНикому, кроме собственных родителей, не интересный тощий Толстячок Майлз Холтер в романтическом поиске неизвестного, но непременно Великого «Возможно» переезжает в закрытую частную школу, где начинается настоящая жизнь: сигареты и вино, красотка Аляска и пышногрудая Лара, надежные друзья и не перестающие досаждать враги, где в воздухе витают новые идеи и чувства, где страшно жарко, но дышится полной грудью, где за пятки кусает страх — страх наказания за неповиновения правилам — и гонит вперед любовь и жажда счастья…
И с этим счастьем удается соприкоснуться, но соприкоснуться всего лишь на миг, после чего приходится, едва оперившись, выходить во взрослую жизнь.

8. Марго Ланаган. “Черный сок” (2005)

Черный сокОчень необычная фантастика. Фантастика, далеко выходящая за обычные жанровые рамки.
Марго Ланаган играет со стилями и направлениями. Ее рассказы и новеллы принадлежат то черной готике, то интеллектуальной фэнтези, то фэнтези приключенческой, то литературной легенде, то легенде городской, то философской притче или параболе.
Что же делает эти работы столь необычными?
Безупречное чувство стиля — и совершенно удивительный дар Ланаган «принижать» сюжеты, делая их героями самых обычных людей… или не совсем людей, — что не слишком важно, потому что уникален голос КАЖДОГО персонажа произведений этого автора.

9. Диана Уинн Джонс. “Ходячий замок” (1986)

Ходячий замок…Софи живет в сказочной стране, где ведьмы и русалки, семимильные сапоги и говорящие собаки — обычное дело. Поэтому когда на нее обрушивается ужасное проклятие коварной Болотной Ведьмы, Софи ничего не остается, как обратиться за помощью к таинственному чародею Хоулу, обитающему в ходячем замке. Однако чтобы освободиться от чар, Софи предстоит разгадать немало загадок и прожить в замке у Хоула гораздо дольше, чем она рассчитывала. А для этого нужно подружиться с огненным демоном, поймать падающую звезду, подслушать пение русалок, отыскать мандрагору и многое, многое другое.
Книги английской писательницы Дианы У. Джонс настолько ярки, что так и просятся на экран. По ее бестселлеру «Ходячий замок» знаменитый мультипликатор Хаяо Миядзаки («Унесенные призраками»), обладатель «Золотого льва» — высшей награды Венецианского фестиваля, — снял анимационный фильм, побивший в Японии рекорд кассовых сборов.

10. Робин Маккинли. “Красавица” (1978)

Робин Маккинли КрасавицаПитер Бигл, автор, может быть, лучшей на свете фантастической сказки “Последний единорог”, назвал “Красавицу” самой восхитительной книгой, прочитанной им за многие годы. Характеристика лестная, тем более что действительно трудно выжать что-либо новое из раскрученного классического сюжета, который кто только не использовал в своем творчестве – от Апулея до сочинителей наших дней. Не говоря уже о массе популярных экранизаций. Роман Маккинли удивит читателя тем, что герои в нем похожи и не похожи на любимых персонажей из сказки и мир здесь реалистичнее и суровее, чем в привычной с детства истории, закрепившейся в нашей памяти.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here