10 лучших детективов 2000-х годов по версии Times

0
4865

Британская газета The Times составила список десяти лучших детективных романов, вышедших с 2000 года. Список составлен по хронологическому принципу: на каждый год с 2000 по 2009 год выбрано по одному лучшему роману. Авторами перечня стали специалист по детективной литературе журналист Барри Форшоу (Barry Forshaw) и писательница-детективщица Лора Уилсон (Laura Wilson).
Следует отметить, что в список не попал покойный шведский автор детективов Стиг Ларссон, которого назвали самым читаемым в Европе писателем 2009 года. Победить Стига Ларссона удалось Кормаку Маккарти. Его роман “Старикам тут не место”, экранизированный братьями Коэн, признан лучшим детективным романом 2005 года. “Девушка с татуировкой дракона” Ларссона удостоилась почетного упоминания.

1. 2000 – Дэвид Пис (David Peace), 1977. Кошмар Чапелтауна;

1977. Кошмар ЧапелтаунаГод “двух семерок”. Британия готовится к “Серебряному юбилею” – 25-летию коронации Елизаветы II. В моде панк-рок – “Клэш” и “Секс Пистолз”. В графстве Йоркшир убивают проституток. Сержант полиции Боб Фрейзер и журналист Джек Уайтхед пытаются во что бы то ни стало найти и остановить серийного убийцу.,

2. 2001 – Деннис Лихэйн (Dennis Lehane), Таинственная река;

Таинственная рекаВ жизни трех неразлучных приятелей произошло несчастье — одного из них похитили, и это злополучное похищение навсегда изменило судьбы друзей… Психологическая драма известного писателя Д. Лехэйна легла в основу сюжета мистического триллера «Таинственная река», поставленного режиссером и актером Клином Иствудом.

3. 2002 – Сара Уотерс (Sarah Waters), Тонкая работа;

Сара Уотерс Тонкая работа.jpgЛондонский бедный квартал, вторая половина XIX века. Сью Триндер, сирота, выросшая среди воров и мошенников, не знает, что судьба странными узами соединила ее жизнь с юной наследницей богатого имения, живущего замкнуто и уединенно. И едва порог дома переступает неотразимый Джентльмен, начинаются приключения, захватывающие дух своей непредсказуемостью.

4. 2003 – Эндрю Тейлор (Andrew Taylor), Загадка Эдгара По;

Загадка Эдгара ПоШкольный учитель Томас Шилд волею судеб оказывается вовлеченным в непростую жизнь семьи своего воспитанника Чарльза Франта, который знакомит наставника с лучшим школьным другом Эдгаром Алленом По, будущим гениальным писателем и мистификатором: жизнь юного Эдгара началась с таинственного исчезновения его отца, а закончилась не менее таинственной смертью самого По.

2004 – Дон Уинслоу (Don Winslow), Власть пса;

Дон Уинслоу Власть псаПолулатинос Арт Келлер, агент службы по борьбе с наркотиками, вырос в пригороде Сан-Диего и сам видел, как гибли от «травки» его друзья и родные. Готовя операцию по захвату могущественного мексиканского наркобарона, он совершает простительную для новичка ошибку – привлекает себе в помощники полицейского начальника дона Мигеля Барреру. Наркобарон побежден, но Баррера, воспользовавшись образовавшимся вакуумом власти, создает собственную организацию, еще более сильную и жестокую, чем только что уничтоженная. Келлер пытается исправить свой промах. Так начинается вендетта.

6. 2005 – Кормак Маккарти (Cormac McCarthy), Старикам тут не место;

Старикам тут не местоВетеран Вьетнама отправляется в техасские горы поохотиться на антилоп и обнаруживает следы бандитской разборки — мертвые тела, груз наркотиков и чемоданчик с двумя миллионами долларов. Поддавшись искушению, он забирает деньги — и вскоре вынужден спасаться бегством как от мексиканских бандитов, так и от неумолимо идущего по его следу демонического киллера, за которым, отставая на шаг, движется местный шериф…

7. 2006 – Питер Темпл (Peter Temple), Расколотый берег;

Расколотый берегНеподалеку от тихого приморского городка Порт-Монро в собственном особняке смертельно ранен престарелый предприниматель, уважаемый член общества и известный благотворитель Чарльз Бургойн. Расследование возглавляет полицейский детектив Джо Кэшин, ведущий спокойную, почти отшельническую жизнь в своем родном городе после ухода из убойного отдела полиции штата, служа в котором, он получил тяжелое ранение и потерял напарника. Розыски выводят Кэшина и его коллег на троих мальчишек из “черного” района Даунт, в обвинении которых заинтересованы местные власти; попытка задержать их заканчивается неожиданно кроваво.

8. 2007 – Фред Варгас (Fred Vargas), Игра Нептуна;

Игра НептунаУ комиссара парижского уголовного розыска Жан-Батиста Адамберга есть младший брат — Рафаэль, обвинённый в убийстве подружки. Комиссар Адамберг с самого начала знал, что настоящий убийца — судья Фюльжанс, но, как ни старался, ничего не мог доказать. В конце концов, до него доходит известие, что судья умер. А много лет спустя происходит убийство, в котором Адамберг узнаёт почерк Фюльжанса.

9. 2008 – Франсес Файфилд (Frances Fyfield), Blood from Stone;

Frances FyfieldФрансис Файфилд — автор семи романов, получивших статус бестселлера. Романы «Вопрос вины», «Глубокий сон», «Игра теней» и «Чистая совесть» объединены «сквозными» персонажами: прокурором Хелен Вест и полицейским детективом Джеффри Бейли. Под именем Франсис Хегарти она выпустила два психологических триллера и роман «Потанцуем» (1995), опубликованный в Великобритании издательством «Viking». Франсис Файфилд живет в Лондоне, работает адвокатом и сотрудничает со Службой уголовного преследования.

10. 2009 – Арнальдур Индридасон (Arnaldur Indridason), Hypothermia.

Arnaldur Indridason), HypothermiaДетективы Арнальда Индридасона пользуются заслуженной любовью читателей не только в его родной Исландии, но и во всех европейских странах. Его книги неоднократно удостаивались престижных литературных премий, а критики называют Арнальда «международной сенсацией».

Восемь из десяти авторов, попавшие в список, уже вышли на русском языке, отмечает «Афиша». Неопубликованными остаются только Blood from Stone Франсес Файфилд (2008) и Hypothermia Арнальдура Индридасона (2009), хотя в России выходила его «Трясина».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.